Один из профильных думских комитетов, а именно Комитет по образованию, о котором пойдёт речь, изменился по названию, содержанию работы и на три четверти по персональному составу, однако соотношение сил в нём осталось прежним.
Во-первых, из двух направлений его работы осталось только одно – образование. Наука вместе с наукоёмкими технологиями выделена в особый комитет во главе с академиком В. Черешневым. Соответственно, в этот новый комитет ушли представляющие фракцию КПРФ единственный в мире Нобелевский лауреат и одновременно депутат парламента Ж. Алфёров и лидер Компартии Г. Зюганов.
Во-вторых, тем не менее, именно представительство фракции КПРФ в новом Комитете оказалось наиболее стабильным. В нём сохранились:
- заместитель Председателя Государственной Думы, профессор МГУ И. Мельников (пожалуй, наиболее успешный в постсоветский период Председатель думского Комитета по образованию и науке в 1996-2002 гг.);
- депутат от Алтайского края М. Заполев;
- Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке в предыдущей Думе, ставший в новом Комитете заместителем председателя О. Смолин.
Кроме того, в Комитет пришёл депутат Н. Разворотнев – многолетний директор крупного металлургического колледжа в Липецке.
В-третьих, на смену лидеру Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов О. Денисову от фракции «Справедливая Россия» пришёл Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии В. Шудегов, получивший в Думе должность заместителя председателя Комитета.
В-четвёртых, депутата В. Чернышова от ЛДПР, занимавшего в предыдущей Думе довольно активную позицию, сменил Ю. Коган. Между прочим, эта партия (ЛДПР) получила и Комитет по делам молодёжи, председателем которого стал П. Тараканов.
Наибольшие изменения произошли в комитетских рядах «партии власти»:
- в Комитете не будет депутатов М. Баржановой, Э. Хамитова, В. Гребенникова и др., не попавших в список «Единой России»;
- заместитель Председателя прежнего Комитета В. Иванова также не прошла в Думу, поскольку была поставлена на непроходное место в питерском списке «единороссов»;
- попытка депутата В. Семаго переквалифицироваться из единороссов в «патриоты России» закончилась так же, как и для списка этой партии в целом;
- экс-председатель Комитета Н. Булаев, как известно, назначен руководителем Рособразования;
- академик РАМН С. Колесников ушёл заместителем председателя в Комитет по охране здоровья, а первый заместитель Председателя Государственной Думы О. Морозов – в Комитет по бюджету и налогам;
- президент Московского института стали и сплавов Ю. Карабасов стал Первым заместителем Председателя Комитета, а знаменитая фигуристка И. Роднина и депутат нескольких созывов Г. Сафаралиев – заместителями Председателя (все трое – от «Единой России»);
- помимо этого, в Комитете остался Н. Ольшанский (впрочем, в прошлой Думе присутствовавший на заседаниях, главным образом, в виде доверенности), а также вошли новые депутаты: Е. Кузьмичева, А. Фокин, В. Черкесова, А. Эркенов, С. Неверов и В. Рязанский (два последних играли заметную роль в социальной политике Госдумы четвёртого созыва).
Однако персональный состав этой части Комитета принципиального значения не имеет. «Единая Россия» – не самостоятельная политическая партия, а «приводной ремень» правящей бюрократии. Она создана не для того, чтобы проявлять инициативу, но во имя исполнения команд. В четвёртом составе Госдумы из всех образовательных единороссов лишь С. Колесников изредка позволял себе роскошь собственного мнения, нарушая стройность рядов и присоединяясь к мнению оппозиции. В Пятой Думе ситуация вряд ли изменится.