С упрямством, доходящим до абсурда, правительство продолжает уверять страну в том, что пенсии растут сказочными темпами. Однако при проверке фактами «сказочными» оказываются уже не эти темпы, но сами уверения.
«В отличие от официальной инфляции, прожиточный минимум, даже в том издевательском виде, как он рассчитывается для пенсионера, растёт значительно быстрее средних пенсий. А потому по отношению к этому прожиточному минимуму средняя пенсия вовсе не увеличивается. Приведу данные думского Комитета по труду и социальной политике об отношении средней пенсии к прожиточному минимуму пенсионера:
- август 2004 г. – 116%;
- август 2005 г. (после массовых протестов) – 124%;
- конец 2006 г. – 102%;
- ноябрь 2007 г. – 105,5%.
В переводе с математического языка на русский это означает, что, даже по официальным данным, в реальных деньгах средняя пенсия в ноябре 2007 г. оказалась почти на 20% меньше, чем в августе 2005 г. Трёхсотрублевая «прибавка» с 1 декабря 2007 г. в среднегодовом исчислении означает, что пенсионерам под выборы в прошедшем году добавили по 25 руб. в месяц (300:12) – примерная цена одного пакета молока. Вот и вся «любовь» власти к старшему поколению.
В своё время и Президентское Послание Федеральному Собранию страны 26 апреля 2007 г. не добавило в общую картину светлых тонов. Как помнит читатель, глава государства пообещал поднять пенсии за три года в среднем на 65%. Учитывая, что за этот же период тарифы на коммунальные услуги предлагается повысить ровно на столько же, цену на электроэнергию – в 1,5 раза, а на газ – в 2 раза, в 2010 г. пенсия в лучшем случае осталась бы на прежнем уровне.
Однако трёхлетний бюджет разочаровал ещё больше. Оказывается, обещание Президента касается только базовой части пенсии. Страховую же её часть предлагают увеличить за три года менее чем на 50%. В сумме это составит чуть более 55% – явно меньше ожидаемой социальной инфляции (роста цен на товары первой необходимости).
На самом деле минимальная зарплата и пенсия должны ориентироваться не на официальный «непрожиточный» минимум, а на минимальный потребительский бюджет. По данным профсоюзов, в современной России он составляет не менее 10 тысяч рублей в месяц.
Пенсионная реформа, по праву носящая имя М. Зурабова, в действительности привела к относительному и абсолютному обнищанию людей так называемого третьего возраста.
Относительное обнищание выражается в отставании «роста» их пенсий от роста зарплаты. Известно, что в социальных государствах Европы (например, в Норвегии) средняя пенсия составляет от средней заработной платы около 70%. Международная организация труда требует, чтобы оно не опускалось ниже 40%. Европейская социальная хартия установила ещё более высокую границу отношения пенсии к средней заработной плате – не менее 60%.
Между тем:
- в Советском Союзе в 1991 г. это соотношение составляло от 55% до 75%;
- в России накануне начала зурабовской «реформы» – около 40%;
- в 2004 г. (через два года после её начала) – 28%;
- в 2006 г. – 24%.
По заявлению Председателя Федерации независимых профсоюзов России М. Шмакова, у высококвалифицированных рабочих коэффициент замещения (зарплаты пенсией) вообще составляет от 5 до 15%. Округляя, можно сказать, что пенсионная «реформа» за четыре года стоила пенсионеру падения уровня пенсий относительно средней зарплаты с 2/5 до 1/4».
Из статьи Олега Смолина, подготовленной для журнала «Народное образование»