В России монетизация стала почти нецензурным словом. И, быть может, по этой причине особо часто употребляемым. Напомню, что в результате принятия Федерального закона № 122 о монетизации льгот многие категории льготников, нуждающихся в поддержке государства, потеряли социальные гарантии, призванные отчасти компенсировать их бедность, проблемы со здоровьем, перенесённые катастрофы или незаслуженные репрессии.
Установленные денежные компенсации, как правило, мало что компенсировали и к тому же стремительно обесценивались всё это время, поскольку цены на лекарства, билеты и другие льготные товары и услуги росли много быстрее, чем кудринская средняя инфляция. Сами льготники были поделены на федеральных и региональных, что породило явное неравенство в уровне их государственной поддержки. Во многих регионах возник лекарственный кризис: льготных лекарств нет, выделенных денег на их покупку явно не хватает. И т.д. и т.п.
Короче, монетизация свелась к известному принципу: вот тебе три рубля вместо всех социальных благ – и ни в чём себе не отказывай! А поскольку эти «три рубля» были включены в доходы граждан, в стране сразу стало намного меньше бедных, несмотря на падение уровня жизни!
Если кого-то это не убеждает, пусть наступит на те же грабли второй раз, и снова будет ограблен.
Разумеется, есть группы людей, которые в своё время не могли воспользоваться льготами, а потому от монетизации выиграли. Но это не значит, что деньги лучше натуральных льгот. Это значит, что деньги лучше ситуации, когда ни льгот, ни денег.
Из интервью для журнала «Бизнес курс» (г. Омск), № 26, 09.07.2008.