По мнению Путина, давление губернаторов на Компартию в регионах — наследие прошлой культуры


По мнению Путина, давление губернаторов на Компартию в регионах — наследие прошлой культуры

9 октября в Доме приёмов правительства состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе. Рассказывает Олег Смолин.

— Встреча первоначально была назначена на 14 часов, потом перенесена на 13.00, началась, тем не менее, в 14.00, но продолжалась вместо отведённых по регламенту двух часов, практически три с половиной.

После протокольной части, которую составляло выступление самого Владимира Владимировича и Геннадия Андреевича Зюганова, журналисты были удалены, и встреча продолжилась в более доверительном режиме.

С одной стороны, это позволило лучше понять позицию премьера по многим вопросам, с другой стороны, это лишает возможности поделиться подробностями, которые могли бы представить большой интерес для посетителей сайта.

Наиболее интересной частью разговора был вопрос о внешней политике. Обсуждались важные проблемы отношений с Белоруссией, Украиной, Грузией, Южной Осетией, Абхазией, Ираном и Японией. Могу позволить себе озвучить только одну позицию.

В недавнем прошлом посол России в Германии Юрий Александрович Квицинский, ныне член фракции Компартии, озвучил идею, которую можно сформулировать так: мир в обмен на поддержку в Совете Безопасности (ООН). Япония, как известно, мечтает стать, наряду с другими странами, постоянным членом СБ. Идея Квицинского, к которой Путин отнёсся с интересом, заключается в следующем: Россия должна попытаться договориться с Японией, что мы поддерживаем японские претензии на членство в Совбезе, при условии, что Япония откажется от претензий на острова и подпишет с нами соответствующий договор. Вот таких идей было довольно много по разным позициям.

Что касается экономического кризиса, то Владимир Путин не согласился с мнением, что правительство проспало его начало в нашей стране, он сказал, что если бы мы пришли к этому ни с чем, это означало бы проспали, а поскольку у нас большой золотовалютный запас, и мы не будем торопиться его расходовать и поскольку у нас большой профицит бюджета, мы подготовлены к кризису лучше большинства других стран. Доказательство тому, сказал премьер, заключается в том, что не только республики бывшего Союза, но даже Исландия обратилась к нам за кредитом. Правда, по этому поводу своеобразную точку зрения высказывают некоторые публицисты. Они утверждают, что Исландия это оффшорная зона и возможно там хранят свои сбережения многие представители российской политической элиты, поэтому помощь этой стране, бессмысленная с точки зрения национальных интересов, может оказаться весьма осмысленной с точки зрения интересов части политической элиты.

Мне удалось задать премьеру два вопроса: о встрече с руководством общероссийских общественных организаций инвалидов и депутатами — инвалидами в парламенте. (Ниже приводится текст письменного обращения к премьер-министру — ред.). Премьер намерен провести такую встречу.

Второй вопрос – развитие электронного обучения. Здесь состоялась некоторая дискуссия, я высказал точку зрения, что российское министерство образования и науки делает то, что делать бы не следовало, например, ЕГЭ, сокращение сроков обучения студентов в результате бакалавризации, принудительное объединение вузов и похоже проспало новый технологический прорыв (имеется в виду электронное обучение, информационно-образовательные технологии). Владимир Владимирович высказался в защиту единого государственного экзамена, хотя и довольно осторожно. Сказал, что благодаря ему, ребята из дальних сёл поступают в столичные вузы. Я озвучил закон о добровольности ЕГЭ, он ответил: можно рассматривать, хотя надо, чтоб была единообразная система. Что касается электронного обучения, то было подтверждено, что это чрезвычайно важный вопрос и что мы будем эту тему развивать. Я попросил только не перепоручать это министру образования и науки, поскольку у него по этому вопросу весьма своеобразная точка зрения. (Аналитическая записка о состоянии и перспективах электронного обучения в России. PDF — 198 Кб).

Руководство фракции КПРФ, в частности Иван Мельников, говорил об абсолютно неравных условиях работы членов фракций, что мы испытываем огромные трудности с эфиром в электронных СМИ. О том, что мы испытываем большое давление в регионах, даже по поводу проведения самых неполитических мероприятий. Владимир Путин объявил, что это наследие прошлой культуры, которую мы вместе когда-то создавали и что конечно можно позвонить тому или другому губернатору, но они так воспитаны. На это Николай Харитонов сказал: надо бы отменить планы в губерниях – 70-80% за «Единую Россию» и объяснить, что если правящая партия побеждает с разрывом в несколько процентов, во всём мире это считается большим успехом.

Путин поддержал нас в этом, сказав, что это ненормально, должны создаваться равные условия для всех партий, заявил, что теперь нулевое чтение бюджета, на которое приглашали до сих пор только единороссов, будет проводиться с участием КПРФ, и что специалистов Компартии будут привлекать к разработке и других вопросов.

Полагаю, что встреча была полезной. По крайней мере, мы лучше стали представлять позицию премьера по многим проблемам.

№ 5.2-21/2659 от 09.10.2008

Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В период исполнения полномочий Президента Российской Федерации Вы неоднократно встречались с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов. После каждой из таких встреч в политике государства по отношению к инвалидам происходили позитивные изменения. Среди них:

— некоторое смягчение налоговой политики в отношении общественных организаций инвалидов и предприятий, использующих труд инвалидов;

— решение вопроса о передаче общероссийским общественным организациям инвалидов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых на день введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации были расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в собственности этих организаций;

— увеличение государственной поддержки спорта инвалидов и, в особенности, спортсменов-паралимпийцев.

В связи с имеющимся положительным опытом убедительно просим Вас рассмотреть и по возможности решить следующие вопросы:

— в международную декаду инвалидов (3-12 декабря) или в любое другое удобное для Вас время провести встречу с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов и инвалидами — депутатами Государственной Думы А.В. Ломакиным-Румянцевым, О.Н. Смолиным, М.Б. Терентьевым;

— дать поручение соответствующим ведомствам совместно с депутатами Государственной Думы доработать подготовленный рабочей группой Комитета Государственной Думы четвёртого созыва по образованию и науке проект федерального закона «О внесении изменений в  Закон Российской Федерации «Об образовании » (по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья);

— поддержать, направленный депутатом Государственной Думы А.В. Ломакиным-Румянцевым на заключение Правительства Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и некоторые законодательные акты».

Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов

член фракции КПРФ О.Н. Смолин

temp_anons:
9 октября в Доме приёмов правительства состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе. Рассказывает Олег Смолин.