Такой Совет (по делам инвалидов при президенте Российской Федерации) существовал во второй половине 90-х – начале 2000-х годов и при этом действовал очень эффективно, поскольку к пожеланиям и предложениям общественных организаций инвалидов, сделанных на этом самом высоком уровне, исполнительная власть на федеральном уровне, а также руководители субъектов Российской Федерации прислушивались очень внимательно. Затем Совет был ликвидирован.
И это существенно затруднило решение проблем инвалидов в нашей стране, мало того, отсутствие диалога общественных организаций инвалидов на таком высоком уровне с представителями исполнительной и законодательной властей привело к появлению непродуманных решений, значительно ухудшивших положение инвалидов, достаточно назвать введение пресловутой степени ограничения способности к трудовой деятельности, как основания пенсионного обеспечения, социальной помощи и иных мер социальной поддержки инвалидов. По словам Д.А. Медведева, это решение повлекло реальные потери для инвалидов, которые в денежном выражении можно оценить в 537-1208 рублей на человека.
Открывая работу Совета, президент России сообщил, что внёс на ратификацию в Государственную Думу Европейскую социальную хартию, которая в комплексе с Конвенцией ООН по правам инвалидов, которую Государственной Думе тоже предстоит ратифицировать, предусматривает внесение серьёзных изменений в социальное законодательство в целом и в законодательство о социальной защите инвалидов, в особенности.
В своём выступлении Д.А. Медведев остановился и на вопросах обеспечения безбарьерной среды, доступности для инвалидов транспортных услуг, объектов культуры и спорта, социальной инфраструктуры, вопросах занятости и образования инвалидов. В ходе обсуждения эти вопросы были затронуты большинством выступавших, в частности были сделаны предложения о том, что господдержка отечественных промышленных предприятий в период кризиса, особенно это касается автопрома, должна предполагать, во-первых, госзаказы на проектирование и производство приспособленных для инвалидов транспортных средств, обеспечение инвалидов автомобилями, а во-вторых, — создание рабочих мест для инвалидов. А проблемы доступа инвалидов к образованию могли бы успешнее решаться при всемерной поддержке государством развития новых образовательных технологий, в особенности дистанционных.
Далее выступила министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голикова. По данным, приведённым в выступлении, в России сейчас насчитывается 13,2 миллиона инвалидов (почти 10% населения страны), 44% из них инвалидность установлена бессрочно. 2,4 миллиона инвалидов объединены в различные общественные организации инвалидов, которым государство в последние годы оказывает финансовую помощь из федерального бюджета, призванную компенсировать потери от утраты ряда налоговых льгот. Говорила министр и о неудовлетворительном состоянии медико-социальной экспертизы, о том, что процесс обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации оставляет желать лучшего, о недостаточности финансирования мероприятий, включённых в социальный пакет, в особенности санаторно-курортного лечения и обеспечения лекарствами. В настоящее время Минздравсоцразвития предпринимает ряд мер для улучшения ситуации в этих сферах. По данным министра, если в Великобритании трудоустроены 40% инвалидов, то в нашей стране, к сожалению, только порядка 8%.
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике А.К. Исаев предложил установить внеконкурсные государственные заказы для предприятий, использующих труд инвалидов. Комментируя ситуацию в этой сфере, президент Всероссийского общества слепых А.Я. Неумывакин, сообщил, что в настоящее время, в связи с экономическим кризисом, 3000 работников предприятий ВОС находятся в состоянии вынужденного простоя, а 2000 – в отпусках без сохранения заработной платы.
Выступая на заседании Совета, депутат Государственной Думы, вице-президент ВОС, первый вице-президент Паралимпийского комитета России О.Н. Смолин отметил, что в Государственной Думе в настоящее время находятся два законопроекта: один, внесённый депутатами Смолиным, Ломакиным-Румянцевым, Мельниковым, — о переходе к осуществлению пенсионного обеспечения и социальной поддержки инвалидов в зависимости от группы инвалидности, а не степени ограничения трудоспособности; второй, внесённый депутатами Ломакиным-Румянцевым, Глубоковской и Горбачевым, — о приравнивании предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов к предприятиям малого бизнеса по льготам и преференциям. Кроме того, на заключении правительства длительное время находится ещё один законопроект – о пенсионном обеспечении и господдержке инвалидов в зависимости от групп инвалидности. Президент Д.А. Медведев по этому поводу заметил, что недопустимо затягивать с решением данного вопроса и правительству в ближайшее время необходимо определиться в отношении указанных законопроектов. На предложение О.Н. Смолина поручить правительству рассмотреть вопрос о своём участии в доработке подготовленного рабочей группой Комитета Государственной Думы по образованию и науке проекта федерального закона об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, Д.А. Медведев пообещал, что такое поручение правительству будет дано. Кроме того, О.Н. Смолин поднял вопрос о финансировании из федерального бюджета Паралимпийского комитета России (президент ответил, что даст правительству соответствующее поручение) и о поощрении победителей Паралимпийских игр в Пекине, которым много было обещано, но, к сожалению, далеко не всё выполнено. Д.А. Медведев сказал, что лично разберётся в этом вопросе.
Кремль, 7 апреля 2009 год, после заседания Совета по делам инвалидов при президенте Российской Федерации
В целом первое заседание Совета по делам инвалидов при президенте России можно считать весьма плодотворным и, по крайней мере, многообещающим.