Об итогах работы Государственной Думы в весеннюю сессию 2009 года рассказал Олег Смолин для посетителей своего сайта: – Наиболее важными в Думе на весенней сессии были две темы – антикризисное законодательство и пенсионная реформа.
Практически все наблюдатели, в том числе и международные, отмечают, что российская антикризисная программа наименее социальная среди развитых стран. Центр тяжести сосредоточен на поддержке банковского сектора и крупного бизнеса, а остальным – что останется. Кризис стимулировал правительство выделить банкам и большому бизнесу не менее 5,5 трлн. рублей, как говорил президент Медведев, и параллельно правительство в этом году отказалось от поддержки и повышения заработной платы работников бюджетной сферы.
Другая особенность антикризисных мер правительства – они несравнимы с самим кризисом. Меры скорее имитируют борьбу с кризисом, чем представляют её реально. Приведу пример. В России около 7,5 млн. студентов, на бюджетные места, согласно программе правительства, будут переведены примерно 25 тысяч. От общего числа студентов это 1/3 одного процента. От числа внебюджетных студентов (более 4,5 млн.) это чуть более половины одного процента. Шума много, а почувствует это на себе мало кто из российской молодёжи.
Принимаемые антикризисные меры по времени отстают от нарастания кризиса. К примеру, много раз говорили о том, что надо быстрее развивать образовательное кредитование. До сих пор от слов к реальным действиям не перешли. Точно так же много раз говорили: деньги, выделяемые банкам, должны дойти до реальной экономики. Не доходят. Владимир Владимирович Путин объявил, что кредиты банков должны стоить всего на 3% дороже, чем ставка рефинансирования Центрального банка. Если ставка 12%, то кредиты должны выдаваться под 15%. Если кто-то такой кредит получил, пусть мне сообщит, я готов его прославить как героя нашего времени. Я разговаривал с одним знакомым руководителем отделения Сбербанка и на вопрос, последовали ли какие-то указания после заявления премьера о дешёвых кредитах, он ответил: да что вы, смеётесь? То есть, никто всерьёз указания премьера в государственном банке не воспринимает.
Ну что ж, какую власть выбрали, такую меру поддержки и получили.
– А Стабфонд? За исчезнувшие деньги никто не ответит? Они бы сейчас нам очень пригодились.
– Стабфонд по разным оценкам может закончиться до конца года, а может и к осени. Моя позиция состоит в том, что его не надо было создавать. Если бы мы эти деньги во время вложили в современные отрасли производства, у нас не было бы такого кризиса, как сейчас. В качестве доказательства приведу элементарный пример: в России за 1 квартал спад составил 9,5%, а в Китае рост более 6%. Потому что китайская экономика – производящая, а российская – на сырьевой игле, и даже в США, которые не без основания считаются родоначальником кризиса, спад производства за 1 квартал был только 2,5 %. Сырьевая экономика более уязвима, чем современная технологичная экономика.
– Так и сегодня договорились о строительстве газопровода «Южный поток», наверное, это необходимо, но где рабочие места в сельском хозяйстве, в промышленности?
– На счёт этого проекта у меня большие сомнения, поскольку резко изменилась позиция Болгарии, прежние договорённости по этой части отменены, придётся переносить это дело в Сербию. Чем это окончится, пока никому неизвестно. По трубопроводу «Северный поток» разговоры ведутся, но до сих пор реально ничего не сделано, поэтому, как это ни парадоксально, может быть, договориться с Украиной и Белоруссией было бы дешевле, чем годами разговаривать о строительстве новых газопроводов.
Даже тогда, когда мы выделяем средства на научные разработки, по преимуществу это разработки для сырьевых отраслей промышленности. И те небольшие сдвиги, которые произошли от разговоров о новых технологиях, они не успевают за потребностями страны. Экономика страны остаётся сырьевой и большинство российского руководства ждёт, когда же вновь взлетят цены на нефть.
Давайте вопрос о пенсионной реформе обсудим отдельно. У этих законов есть серьёзные достоинства и очень серьёзные недостатки. Я пока приведу один пример. Серьёзное достоинство – переоценка в лучшую сторону трудового стажа, полученного в советский период. К нам постоянно обращаются люди, отработавшие 40 и более лет и получающие нищенскую пенсию. Теперь они получат существенную прибавку. К серьёзному минусу этих законов можно отнести то, что по-прежнему в России в основном налоговое бремя несут на себе бедные. Взносы в страховые фонды будут браться с заработка до 415 тыс. рублей. Каждый получающий в год до этой суммы будет платить 34%, а вот если ты получаешь 3 млн. в год, то ставка уже снижается до 7%. Чем богаче человек, тем меньшую долю своих доходов он платит во внебюджетный фонд.
– Хоть бы кто-нибудь из богатых возмутился, захотел восстановить справедливость.
– Я знаю такой пример, но только на уровне Била Гейтса. Когда ещё президент Буш пытался резко сократить в штатах налог на наследство, Бил Гейтс возмутился, собрал письма десяти американских олигархов: не снижайте налог, не развращайте наших детей, мы им итак немало оставим, но если мы оставим всё, они совсем не будут работать. Нашим бы олигархам такой пример.
После того, как резко снизили подоходный налог, я спрашивал у наших бизнесменов, как вы оцениваете, будут платить налоги? Они ответили: нет, всё равно будем использовать разные схемы для его минимизации. Поэтому я думаю, что слухи о том, что понижение налога резко повышает его собираемость в бюджет, сильно преувеличены.
Антикризисные меры правительства явно недостаточны и явно непропорциональны. Помогают, в основном, тем, у кого много.
– Депутаты безмолвствуют, оппозиция малочисленна, и что-либо изменить вы не можете.
– Всё будет зависеть от того, как будут вести себя граждане России. Если бы они поддержали оппозицию в организации массовых акций, наверное, им бы досталось намного больше, чем сейчас. В стране нет ни рубля для бедных, и есть триллионы для богатых. Единственный раз, когда правительство нашло деньги для бедных, это было начало 2005 года, когда в Москве перекрывали Ленинградский проспект, а в Петербурге, соответственно, Московский. Тогда мгновенно нашли 107 млрд. на пенсии и около 50 млрд. на лекарственные средства. И тогда к лету российская пенсия в наибольшей степени превосходила прожиточный минимум пенсионера. После этого она стала опять потихонечку по отношению к прожиточному минимуму пенсионера идти вниз. Возможно пенсионная реформа, которая несколько увеличит пенсии, хотя далеко не у всех, является некоторым превентивным актом, чтобы старшее поколение вновь не начало выходить на улицы.
– О результатах ЕГЭ в этом году Вы уже давали свои комментарии в разных СМИ. Как считаете, будут внесены какие-то изменения? Критика в правительстве и министерстве будет услышана?
– Лидеры фракции КПРФ Г. Зюганов и И. Мельников 10 августа должны передать президенту очередную Аналитическую записку, которая называется «Предварительные итоги ЕГЭ». Они её передадут в сокращённом виде, а вот полный текст мы опубликуем на нашем сайте.
Думаю, что за ЕГЭ будут держаться по максимуму, но при этом будут происходить дополнительные изменения. Если сейчас по разным оценкам от 30 до 50% всех студентов будут поступать в вузы, минуя ЕГЭ, то это результат нашей работы. Это победители олимпиад, люди с ограниченными возможностями здоровья, иностранцы; лица, получающие второе высшее образование; получающие образование на базе среднего профессионального и это те, кто окончил школу до 2009 года, но только при поступлении на заочное и вечернее отделения.
Поэтому, на мой взгляд, шаги в этом направлении будут продолжаться. И сфера применения ЕГЭ будет сужаться, а сфера поступления без него будет расширяться. Не исключаю, что когда-нибудь будет принят закон о добровольности единого государственного экзамена. Как говорил один академик другому, «вы на этой точке зрения не стоите, вы на ней лежите». Вот так же и правительство «лежит» на точке зрения ЕГЭ.
К 1 сентября в московской газете КПРФ должна появиться моя статья под заголовком «К барьеру, господин министр», я буду продолжать приглашать министра к сдаче ЕГЭ и к публичному обсуждению этой темы.
– Вообще, Олег Николаевич, из чего складывается Ваша позиция? Как она формируется по тому или иному вопросу?
– Очень важная наука социология. И, возвращаясь к ЕГЭ, мы уже получили новые данные Фонда общественного мнения. Сторонников этого экзамена становится всё меньше. Большинство граждан на вопрос, в какой форме вы хотели бы сдавать экзамен, отвечают: в традиционной.
Как ни что другое, указывает на проблему общение с людьми. К депутатам обычно приходят не те, у кого всё есть, а те, у кого проблемы. Письма тоже обращают внимание. Не всегда всё можно превратить в законопроект, это тяжёлая работа. Правительство максимально затруднило для депутата работу по подготовке законопроекта. Теперь требуется финансово-экономическое обоснование. Для него необходима точная статистика. Вспоминаю, когда мы делали очередной законопроект в защиту тружеников тыла, запросили в правительстве информацию о количестве тружеников тыла, чтобы рассчитать, сколько потребуется денег на их поддержку. Получили ответ: это теперь не федеральные льготники, запрашивайте в регионах. Представляете, запросить свыше 80 регионов, чтобы получить информацию для одного законопроекта?! Поэтому используем всякие варианты: и протокольные поручения профильным комитетам, и запросы в правительство, и поправки к законам. Результат оставляет желать лучшего. Но, пока мы работаем в парламенте, голос тех, кто нуждается в поддержке государства, будет там слышен.
– Олег Николаевич, Вы зарегистрированы кандидатом от КПРФ в списке по выборам в Московскую городскую думу. Как так случилось и, что Вы хотите получить в результате?
– С тех пор, как были отменены одномандатные избирательные округа, каждый депутат работает не только на своих избирателей, но и на политическую партию. Так теперь устроена в России политическая система. Соответственно, если ты хочешь, чтобы партия поддерживала тебя, ты поддерживаешь партию. Поэтому руководство Московской организации компартии РФ обратилось ко мне с предложением поучаствовать в выборах, результат мы пока не загадываем, но причины очень просты. Во-первых, партия испытывает потребность в публичных политиках, а опыт выборов 2007 года показал, что моя кандидатура для участия в политической полемике вполне подходит. Достаточно напомнить последние дебаты с В. Жириновским по поводу единого госэкзамена, которые закончились со счётом 83:17.
Во-вторых, уже не только в Омске, но и в Москве наработан некоторый авторитет, в том числе в двух областях. Одна область – это образование, другая – социальной защиты вообще (ветераны, пенсионеры, дети) и социальная защита инвалидов в особенности. (По-прежнему по количеству выступлений в Думе в защиту интересов инвалидов фамилия Смолина находится в лидерах. – Ред.).
Московская тройка КПРФ, в отличие от других, это тройка тех, кто реально будет работать в Московской городской думе. Её возглавляет талантливый актёр и публичный политик Николай Губенко, лидер московских коммунистов Владимир Улас и известный бизнесмен Вадим Кумин.
Тройку ЛДПР возглавляет Жириновский, который, конечно, в Московскую думу не пойдёт. Тройку «Справедливой России» возглавляют люди, заслуживающие уважения, но тоже в городскую думу не собирающиеся. Тройку «Единой России» возглавляет Юрий Михайлович Лужков, которого в Мосгордуме представить невозможно.
И, голосуя за список КПРФ, москвичи проголосуют за тех, кто будет работать именно в этом органе. Кстати, в списке КПРФ есть ещё одна привлекательная фигура – Сергея Никитина, который возглавляет Комитет защиты граждан и сделал немало по отношению к точечной застройке, другое дело, он не так хорошо организовывал пиар вокруг своих действий, как это делали те же представители «Яблока». Выбирая список КПРФ по городу Москве, москвичи, безусловно, получают надёжных и серьёзных защитников в городской власти.
Вариантов на самом деле немного. Те, кто хотят, чтобы власть имела более или менее реальную оппозицию, лучшего выбора, чем КПРФ, просто не остаётся.
Беседовала редактор сайта Наталья Стафиенко