В той стране, где социальное расслоение не достигло катастрофических размеров, где бы людям хотелось жить, а не уходить из жизни и не уезжать из страны. И это было бы возможным, если бы главной и единственной задачей господствующей власти было улучшение жизни людей, а не строгое следование либеральной экономической модели, что мы наблюдаем вот уже почти два десятка лет.
И почти столько же лет депутат Смолин, отстаивая интересы своих избирателей, интересы настоящих и будущих поколений россиян, детей и внуков, пишет и предлагает вменяемые законопроекты, актуальность которых, жизнеспособность и необходимость не стали за эти годы меньше, а, скорее наоборот, ещё более наполнились кричащей правдой.
В 1996 году, в Государственной Думе 2-го созыва, Олег Николаевич предлагает законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», которым предполагается установить, что государственной защите и индексации подлежат сбережения граждан, находившиеся на счетах Сбербанка на 1 января 1992 г., а не на 1 июля 1991 г. (См. таблицу законопроектов и отклонённых законов, внесённых депутатом Смолиным лично или в соавторстве, пункт 4). Тем самым были бы защищены права большой категории людей, включая тех, кто переводил свои сбережения из ближнего зарубежья в Россию в течение второй половины 1991 г. Законопроект даже не рассматривается, депутат (слава богу, он им до сих пор является) вносит его вновь и вновь, и только спустя почти 14 лет он доходит до стадии обсуждения и, конечно же, поскольку за эти годы по сути своей власть не изменилась, отклоняется большинством голосов антинародной «Единой России». Парадоксально, но к власти её привели не «злобные америкосы», а этот самый народ, так дружно и безоглядно за неё проголосовавший.
Все мы исправно платим налоги, вот только непонятно, куда и на какие цели они уходят? На протяжении последних четырёх лет государственная власть в стране настойчиво пытается освободиться от финансирования всех видов образования, в том числе и обязательного среднего. С этой целью упорно проталкивался Закон об автономных учреждениях, а после того, как результаты его работы не оправдали надежд авторов, на свет появился его «младший брат» по имени «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть новой инициативы правительства становится понятной из выступления депутата Смолина на пленарном заседании Государственной Думы 12 февраля 2010 года. Депутат предупреждает о возможном социальном взрыве и небезосновательно, ведь начало нового года уже ознаменовалось несколькими крупными выступлениями трудящихся в разных российских регионах, в которых звучали лозунги и отставки правительства Путина. Его предостережения не были услышаны и тем более не был принят предложенный им двумя днями ранее законопроект, предусматривающий повышение роли трудового коллектива при принятии решения об изменении типа государственного (муниципального) учреждения с бюджетного на автономное. Этот документ «пролежал под сукном» почти два года и мог бы быть принят ещё летом 2008-го. (См. таблицу законопроектов и отклонённых законов, внесённых депутатом Смолиным лично или в соавторстве, пункт 85).
Ещё одна болевая точка в образовании – сельская школа. «По моему глубочайшему убеждению, уважаемые коллеги, вопрос о сельской школе – это вопрос не только права на образование, но и национальной безопасности, когда огромная страна превратится в пустынные территории, а это неизбежно, поскольку за сельской школой исчезает и село, мы получим косовский или какой-нибудь аналогичный вариант с высокой вероятностью…», – говорил автор законопроекта, направленного на защиту сельской школы, на одном из январских, 2010 года, думских заседаний. Этот законопроект Смолина ждал своего приговора почти год – дождался – отклонения. (См. таблицу законопроектов и отклонённых законов, внесённых депутатом Смолиным лично или в соавторстве, пункт 90).
Мы всё время наблюдаем, как методично в Государственной Думе отклоняются все предложения и законодательные инициативы, исходящие не от правящей партии. Депутат Смолин, как человек не гордый и не страдающий манией величия, не единожды заявлял, что готов уступить свои идеи и идеи товарищей тем, кто сегодня рулит у власти, – пока не берут, хотя, быть может, мы скоро увидим нечто похожее под иной редакцией? Пусть будет так, ведь главное не кто, где и сколько, а результат, направленный на качественное изменение жизни каждого из нас в нашей стране, когда отступать некуда.
Редактор сайта Наталья Стафиенко