Госсовет и очередные инициативы президента


Госсовет и очередные инициативы президента

В Москве состоялся очередной Госсовет при президенте, посвящённый профессиональному образованию. Подробный анализ материалов Госсовета – дело будущего, а пока прокомментирую одно предложение президента, уже вызвавшее дискуссию в образовательном сообществе.

Это предложение сводится к тому, чтобы сократить в России число студентов вузов и расширить подготовку по программам среднего профессионального образования. Сразу скажу: я не разделяю этой точки зрения президента.

Во-первых, действительно лет 50 назад было принято считать, что нормальным для развитой страны является следующее соотношение: на одного специалиста с высшим образованием должно приходиться 2 специалиста со средним профессиональным и 4 – с начальным профессиональным. Но с тех пор ситуация резко изменилась.

Во-вторых, общая тенденция в развитых странах другая. Она заключается в том, чтобы расширять доступ к высшему образованию. Например, в Скандинавии, в Южной Корее доля выпускников школ, которые продолжают получать высшее образование, от 80 до 90 процентов. В России несколько лет назад, как говорил нам министр образования и науки Андрей Фурсенко, было 54, по другим данным порядка 67 процентов. То есть, уровня развитых стран мы ещё не достигли.

Не раз приходилось говорить: наиболее развитые страны расширяют доступ к высшему образованию, поскольку другого пути войти в число стран, которым удалось достичь новой стадии развития цивилизации, я имею в виду так называемое информационное общество или общество профессионалов, просто не существует. Специалисты по теории будущего, футурологи, ещё лет 30 назад подсчитали, что только те страны войдут в это самое будущее общество, которые обеспечат в составе своих работников не менее 60 процентов людей с высшим образованием. У нас несколько лет назад было 22 процента, в США – 31 процент.

Что касается рабочих специальностей, то, чем далее, тем более суперсовременные производства требуют рабочих с образованием, соответствующим нашему высшему, для работы на суперсовременных станках и технологических линиях.

Невозможно искусственным образом зарегулировать стремления людей. Совершенно понятно, что люди в России в большинстве своём стремятся к высшему образованию, поскольку без него не устроишься на очень многие рабочие места (даже от офис-менеджера требуют высшего образования), и потому что считают, что именно высшее образование даёт людям больше возможностей для профессиональной карьеры в будущем. И если в этом году сократили набор на гуманитарные факультеты в вузы, но расширили набор на технические специальности, повысив статус инженера, – всё это привело к одному: больше студентов стали учиться за деньги на гуманитарных специальностях, а на технические специальности во многих вузах был даже недобор.

Поэтому проблемы надо решать в комплексе. Президент Медведев вряд ли прав. Такое предложение ведёт не в сторону модернизации, а в противоположную сторону.

temp_anons:
В Москве состоялся очередной Госсовет при президенте, посвящённый профессиональному образованию. Подробный анализ материалов Госсовета – дело будущего, а пока прокомментирую одно предложение президента, уже вызвавшее дискуссию в образовательном сообществе.