«От абсолютного умолчания до полного освещения с одной стороны»


«От абсолютного умолчания до полного освещения с одной стороны»

Слушая 11 апреля в Государственной Думе председателя правительства Владимира Путина, невольно вспомнил Михаила Жванецкого, который говорил, что информационная свобода в России колеблется от абсолютного умолчания до полного освещения вопроса, но только с одной стороны.

Владимир Владимирович рассказывал нам, как здорово правительство справилось с кризисом и как лучше и веселее становится жить. Он, например, сказал нам о том, что мы практически не сворачивали социальные гарантии во время кризиса. Это чистая правда, но не вся.

Сворачивать было нечего. Например, в Греции, где страшный кризис, пенсии сейчас сокращают примерно с 700 до 500 евро. Греческая пенсия, сокращённая в условиях страшного кризиса, оказывается вдвое выше, чем российская. Причём, цены в Греции никак не выше российских.

Владимир Владимирович рассказывал нам, как здорово снизилась инфляция, практически до 6%. Но я не могу не вспомнить данные Василия Семчеры, бывшего директора НИИ Росстата, который утверждал, что реальная инфляция в России в 2 с небольшим раза выше, чем официальная. Поэтому, говорят 6, считай – 12.

Владимир Владимирович рассказывал нам про то, как правительство будет повышать минимальную заработную плату. И забыл сказать, что минимальная заработная плата в России сейчас 4611 рублей. Это, с одной стороны, примерно 2/3 от прожиточного минимума работающего человека в среднем по России, а как жить на минимальную зарплату, которая ниже прожиточного минимума, ещё никто не объяснил. А во-вторых, это ниже, чем месячное содержание бездомной собаки в Москве. На неё выделяется 5340 руб.

Владимир Владимирович рассказывал нам, что очень важно сейчас довести среднюю заработную плату в вузах до средней заработной платы по региону. Но я хотел бы напомнить, что вузовские преподаватели это высококвалифицированные работники и приравнивать их к средней зарплате по региону абсурдно. Более высокую заработную плату им обещают только к 2018 году!

Рассказывая про перевалочную базу НАТО в Ульяновске, на которую дало согласие российское правительство, Владимир Владимирович учил нас прагматическому подходу в отношениях с Западом. Хотел бы напомнить, что совсем недавно все, кто выходил на Болотную площадь или площадь имени Сахарова, объявлялись агентами Хилари Клинтон, но, между прочим, организовать в России иностранные или даже перевалочные базы они не предлагали.

Я глубоко убеждён в том, что по уровню социальных гарантий России по-прежнему, увы, достаточно далеко до социальных государств Европы и поэтому убеждён: нам необходим левый поворот. Выступление Владимира Путина не оставляет сомнения: левого поворота производить российское правительство не собирается.

О возникшем между премьером и одним из депутатов споре, было ли в СССР мясное животноводство?

Владимир Владимирович утверждал, что его при советской власти не было. И что он этот вопрос глубоко изучал.

Совершенно точно: у нас было мясное животноводство! К 1990 году в Омской области, к примеру, производилось 113 килограммов мяса на душу населения, тогда как США имели 112 кг. Парадокс заключается в следующем. Когда говорят, что мы сейчас вывозим много зерна, чуть ли не вторая по экспорту зерна держава мира, а вот в советский период зерно ввозили, то забывают, что по количеству крупного рогатого скота Россия сейчас опустилась на уровень середины 80-х годов. Мы вывозим зерно и ввозим мясо, но зерно – продукт с относительно низкой добавленной стоимостью, а мясо – с высокой добавленной стоимостью. То есть, мы вывозим более простой товар и ввозим более сложный, что увеличивает сырьевой характер нашей страны.

О кадрах.

В будущем правительстве люди должны быть хорошо профессионально подготовлены, сказал Владимир Владимирович.

Довольно активно ходят слухи о перетасовках в правительстве. Например, Эльвира Набиуллина может возглавить социальный блок, а Татьяна Голикова, соответственно, Минэкономразвития. Думаю, от перестановки слагаемых сумма не изменится.

temp_anons:
Слушая 11 апреля в Государственной Думе председателя правительства Владимира Путина, невольно вспомнил Михаила Жванецкого, который говорил, что информационная свобода в России колеблется от абсолютного умолчания до полного освещения вопроса, но только с одной стороны.