Два модельных закона представил депутат Ассамблее СНГ


Два модельных закона представил депутат Ассамблее СНГ

На прошлой неделе в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось 37-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). Большую часть времени главы парламентов содружества посвятили рассмотрению модельных законов, подготовленных постоянными комиссиями МПА СНГ.

Член Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин представил на рассмотрение участников ассамблеи два модельных законодательных акта – проект модельного закона «О рационализаторской деятельности» и проект Декларации об этических принципах научной деятельности, разработанных в соответствии с Перспективным планом модельного законотворчества.

Депутат акцентировал внимание на причины, которыми обусловлена необходимость принятия закона о рационализаторской деятельности:

  1. Современная цивилизация, в том числе в индустриальной и постиндустриальной её моделях, базируется на науке и технике. Научно-технический прогресс является основой её развития. Любое государство, не стимулирующее научно-технического прогресса, рискует безнадежно отстать от других, утратить конкурентоспособность, а со временем и суверенитет. Регулирование отношений, связанных с рационализаторской деятельностью, является важной частью стимулирования технического прогресса. Известно, что рацпредложения дают до 70% экономического эффекта от использования нововведений.
  2. Опыт 20 века и в частности России и Японии, показал, что для повышения эффективности рационализаторской деятельности государства и предприятия должны стремиться вовлечь в неё возможно большее число самих работников. В 21 веке человеческий потенциал работников, который превращается в человеческий капитал, и вовсе становится ключевым ресурсом развития. Он занимает такое же место, какое в эпоху экстенсивной индустриализации играло первое подразделение первого подразделения, т.е. производство средств производства для производства средств производства. Одно из важных направлений использования человеческого потенциала – рационализаторская деятельность.
  3. Существующее в настоящее время в странах СНГ законодательство находится на этапе становления. Отсутствует единообразный подход в нормативно-правовом регулировании этого важного объекта интеллектуальной собственности. Отношения в сфере рационализаторских предложений регулируются, как правило, подзаконными, локальными актами. В таких условиях принятие данного модельного закона является существенным шагом в развитии единого экономического пространства стран СНГ.

Проект модельного закона «О рационализаторской деятельности» разработан Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

К достоинствам проекта относятся: точное определение основных понятий; урегулирование порядка оформления прав на рационализаторские предложения; определение критериев охраноспособности таких предложений (рацпредложение признается охраноспособным, если оно является новым и полезным для данного предприятия техническим или организационным решением); регулирование организации, финансирования и государственного стимулирования рационализаторской деятельности. В этом отношении государство должно взять на себя некоторые обязательства. В частности предлагается затраты, связанные с рационализаторством, относить на себестоимость продукции.

В отличие от многих действующих законов, проект данного модельного закона написан человеческим языком, понятным простому человеку, не измученному юридическим образованием. Это значительно облегчает его применение.

Принятие предлагаемого законопроекта в развитие норм модельного Кодекса интеллектуальной собственности для государств – участников СНГ даст возможность унифицировать нормативно-правовую базу регулирования рационализаторских предложений, активизировать научно-техническое творчество, повысить в целом эффективность инновационной деятельности в государствах содружества, заключил Смолин.

Обосновывая необходимость принятия проекта Декларации об этических принципах научной деятельности, Олег Николаевич перечислил следующие причины:

  1. Для человечества наука – источник не только великих достижений, но и серьёзных проблем. Особенно, когда научно-технический прогресс не сопровождается социально-нравственным или безнадежно от него отстает. Между тем, как многократно замечено учеными, социально-нравственное развитие общества происходит несравненно медленнее научно-технического. В итоге противоречие между ними часто изображают в виде ножниц, концы которых все более и более расходятся. В свое время Владимир Маяковский сформулировал предостережение: если на технику не надеть эстетического намордника, она перекусает все человечество. Этот афоризм можно перефразировать: наука перекусает все человечество, если останется без этического намордника.
  2. В современных условиях противоречие научно-технического и социально-нравственного прогресса реально угрожает человечеству глобальными катастрофами, вплоть до гибели. Модели таких катастроф в свое время были описаны в научной и художественной литературе. Вспомним хотя бы первый доклад Римскому клубу под названием «Пределы роста», блестящие роман Ивана Ефремова «Час быка» или повесть братьев Стругацких «Далекая радуга». Недавно мне подарили сравнительно новую книгу Дениса Медоуза «Пределы роста – 30 лет спустя», где утверждается, что нарастание экологической катастрофы происходит быстрее, чем предсказывали авторы первого доклада. В последние десятилетия известны примеры в истории науки, когда ученые сознательно временно приостанавливали исследования до того, как будут выработаны правила их безопасного продолжения. Так было, например, в области генной инженерии микроорганизмов, когда попадание из лаборатории в земную среду новых микроорганизмов могло привести к пандемиям с неисчислимыми жертвами. Соблюдение этических норм в науке становится условием выживания человечества.
  3. Вследствие этих причин во всем мире вырабатываются нормы социально ответственного поведения ученых, создаются этические кодексы научно-исследовательской деятельности и этические комитеты. Подобная работа ведется и в странах СНГ.

Проект Декларации об этических принципах научной деятельности подготовлен рабочей группой ЮНЕСКО при организационной поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.

При разработке проекта Декларации об этических принципах научной деятельности авторы опирались на законодательство государств – участников СНГ, а также учитывали опыт и содержание таких международных документов, как:

  • Рекомендации ЮНЕСКО «О статусе научно-исследовательских работников»;
  • Декларация о науке и использовании научного знания;
  • Сингапурское заявление о добросовестности в исследованиях;

Предложенный на утверждение документ содержит систему важных положений, среди которых отметим лишь некоторые:

  • Ответственность государства и общества за создание всех необходимых условий для научных исследований;
  • Создание благоприятных возможностей для свободы научного поиска;
  • Привлечение ученых к разработке и экспертизе масштабных социальных программ и проектов;
  • Содействие государством поддержания высокого статуса ученых в обществе;
  • Создание гарантий правовой защиты результатов научной деятельности, содействие научному сообществу в поддержании атмосферы нетерпимости к недобросовестному использованию результатов научного труда;
  • Содействие распространению научно-технических знаний на благо общества;
  • Приоритет социальной ответственности в научной работе.

Объявляется недопустимым:

  • Фабрикация научных данных;
  • фальсификация исследовательских материалов;
  • плагиат;
  • ложное соавторство, в особенности научных руководителей и администраторов.

В целях реализации документа государствам-участникам СНГ, национальным и общественным академиям наук, научным организациям и ассоциациям научных работников предлагается создавать комитеты по этике, либо избирать или назначать этических уполномоченных.

В заключение Олег Николаевич процитировал Нобелевского лауреата, академика Алфёрова: в определенном смысле миссия ученого выше президентской, ибо, изучая природу, он непосредственно беседует с богом. Но чем выше миссия, тем выше ответственность и моральный кодекс.

temp_anons:
На прошлой неделе в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось 37-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). Большую часть времени главы парламентов содружества посвятили рассмотрению модельных законов, подготовленных постоянными комиссиями МПА СНГ.