Думаю, что ушел не просто лидер кубинской революции. Ушел один из последних, если не последний, представитель поколения революционеров-социалистов 50-60-ых годов.
Глубокие соболезнования кубинским товарищам, родным и близким Фиделя.
А теперь хочу рассказать о личном знакомстве с Фиделем и кубинским руководством.
Это было в 2002 году, когда в составе Российской делегации попал на заседание Межпарламентского союза. Заседание было интересное, мне даже удалось провести в решении Межпарламентского союза, которое объединяет парламентариев более 100 стран, одну поправку. Но одно из самых интересных впечатлений — это встреча с Фиделем.
Сначала он долго и, я бы сказал, «интересно и страстно», выступал перед нами, говоря о тех проблемах, которые создает сейчас капитализм на международной арене, и которые мы сейчас называем глобальными проблемами современности, включая: экологию, социальное неравенство, голод значительной части населения мира и так далее.
Затем был неформальный прием, когда практически все желающие могли зайти в комнату, где располагался Фидель, поздороваться, поговорить. Я, естественно, сделал тоже самое.
Куба тогда – это страна, после тяжести 90-ых годов, когда, фактически, руководство Ельцина бросило ее на произвол судьбы, находилась в сложной экономической ситуации, народ жил достаточно бедно, но при этом:
-продолжительность жизни на Кубе составляла 75 лет, тогда как у нас менее 60-ти;
— кубинская медицина считалось одной из лучших в мире и Латинской Америке;
— кубинское образование лучшим в Латинской Америке.
В каком-то смысле кубинская модель в этом отношении повторяла советскую. Общества потребления не было. Но возможности для развития человека стремились сохранить несмотря ни на какие экономические проблемы.
Кстати, уже тогда в кубинских школах были компьютеры и интернет. О детях и их развитии по-настоящему заботились.
И еще меня приятно удивила убежденность кубинских руководителей в справедливости, извините за каламбур, идеи «социальной справедливости».
Если с конца 80-ых годов очень многие советские партийные и хозяйственные руководители по членству были коммунистами, а на самом деле быстро превратились в бизнесменов, а многие просто в антикоммунистов, как Борис Ельцин. То кубинцы искренне верили в то, что делали. Это было видно и при личном разговоре с Фиделем и еще в одном случае, который я могу рассказать. Он немного забавный, но, в каком-то смысле, показательный.
Российское посольство устроило прием в честь нашей делегации и кубинских руководителей. На прием пришла Вильма Эспин – жена Рауля, которая в отсутствии жены у Фиделя, фактически считалась первой леди на Кубе.
В составе нашей делегации были представители самых разных фракций, один из них — очень неприятный человек. Но как часто было в 90-ых, такой упертый либерал, увидев рояль, попросил меня что-нибудь сыграть.
Я начал играть на рояле.
И тут подходит Вильма Эспин и спрашивает: «А Интернационал сыграть сможешь?»
Я говорю: «Конечно».
Начинаю играть Интернационал, и они все, а также присоединившаяся часть нашей делегации, дружно его поют. Повторяю, это не торжественное заседание. Это вечеринка в посольстве.
Бедный наш либерал впал в кресло, закрыл лицо руками и переживал по поводу того, что же он наделал, спровоцировав меня играть на рояле.
Вот эта мелочь, весьма и весьма показательна. Люди жили идеями не только формально, но и в своей частной жизни.
Прогноз на будущее Кубы
Мой прогноз заключается в том, что, конечно, Куба будет эволюционировать в сторону смешенной экономики. Поскольку чистая государственная экономика, увы, оказалась неконкурентоспособной по сравнению с современным социальным капитализмом. Но мне очень хочется надеяться, что Куба не повторит судьбу Советского Союза, не будет разрушать собственную экономику и государственность. А будет двигаться именно путем реформ. До какого уровня? Не знаю, но надеюсь, что забота о человеческом потенциале сохраниться и в процессе этих самых реформ.
Вечная память Фиделю