9 сентября на российскую паралимпийскую сборную пролился «золотой дождь», но точнее – это наши спортсмены пролили его на страну. Получено 5 золотых медалей и 4 бронзовые, общее количество медалей выглядит так: 7 золотых, 3 серебряных и 9 бронзовых, итого 19.
В толкании ядра в классе опорников Алексей Ашапатов, знаменосец российской сборной, капитан команды легкоатлетов подтвердил свой класс, победив с мировым рекордом. Он выиграл турнир уже с первой попытки, толкнув снаряд на мировой рекорд — 15,98 м. Отличились наши пловцы: вторую золотую медаль на стометровке получил Дмитрий Кокарев и первое «золото» у Игоря Плотникова из Тюмени на стометровке на спине. У Игоря нет обеих рук, а в этом соревновании в один класс были объединены спортсмены без рук и те, кто лишён ног. Мне казалось до этого, что те, кто плывёт с руками, без ног, имеют большее преимущество за счёт того, что гребок рукой совершенно не то же самое, что толчок ногой. Однако Игорь уверенно опередил всех.
Золотую медаль наконец-то получил наш дзюдоист Олег Крецул, победив спортсмена из Азербайджана. Взяли наши ребята сегодня и «бронзу». Опять же дзюдоистка Татьяна Савостьянова, а также наши легкоатлетки Маргарита Коптилина на 100-метровке и на 800-метровке Елена Паутова, спортсменка с нарушением зрения из Уфы. Все ожидали, что на этой дистанции победит француженка, однако её обогнала спортсменка из Туниса, что стало большой неожиданностью на этих соревнованиях.
Настроение в команде прекрасное. Готовимся сегодня вечером чествовать наших чемпионов и призёров, хотя они освобождаются уже ближе к 11 часам вечера и в это время в паралимпийской деревне шуметь нельзя.
По количеству медалей лидирует Китай. Но интересно соотношение. В китайской сборной более 300 спортсменов, у США — 209, у нас — 145. Отсюда и наша задача, она намного скромней – войти в десятку. По итогам сегодняшнего дня мы седьмые.
Это конечно отражает отношение к инвалидам в нашей стране. Государственного внимания явно недостаточно, не говоря уже о финансовых средствах. С другой стороны, спорт инвалидов, как и вообще большой спорт, это такая вещь, что какие бы премиальные не были установлены, за один год ничего не сделаешь. Начинать надо с центров для детей-инвалидов, с занятий с ними в школах. Когда дети будут активно заниматься физкультурой, из них рано или поздно появятся мастера и чемпионы.
Вчера на приёме, который устраивал оргкомитет «Сочи-2014», Филипп Крэйвен, президент Международного Паралимпийского комитета, не сказал ни слова о политике и это символично и важно, поскольку некоторое время назад в связи с военным конфликтом в Грузии многие государства, в частности некоторые лидеры в Британии, призывали отказаться от проведения Олимпиады, а значит и Паралимпиады в Сочи в 2014 году. Вот на эту тему Филипп Крэйвен не сказал ни слова, и это хорошо.
Со своей стороны Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России, пообещал, что, хотя мы отстаём от графика сооружения олимпийских и паралимпийских объектов, но всё будет сделано в срок, поскольку (он вспомнил Бисмарка) русские долго запрягают, но быстро едут. (Текст выступления).
Какие впечатления от Китая? Все люди, не лишённые зрения, говорят, что очень красиво оформлена Паралимпийская деревня. Удивительно, что трибуны стадиона на Паралимпийских играх полны, такого не было нигде. В Греции они были полупустыми, ведь Паралимпиада, как правило, не такая многолюдная как Олимпиада. В Австралии они заполнялись за счёт того, что детей снимали с занятий и в целях просвещения и воспитания отправляли смотреть паралимпийцев. Здесь стадионы полны даже утром. Иногда мы задаём себе вопрос, а кто же в Пекине работает? Но поскольку в столице Китая проживает 18 млн. человек, то китайцев хватает на всё.
Китайцы исключительно дружно поддерживают своих спортсменов, и Китай производит чёткое впечатление поднимающейся нации. Это радует, но и возникают вопросы: как и куда будет подниматься эта нация, чувствующая свою огромную силу.
С нами общаются очень доброжелательные волонтёры. В основном это студенты и аспиранты, изучающие русский язык. Они присвоили себе русские имена. Среди наших помощников Родион, на самом деле Чанг, и Саша, которая на самом деле Тай.
Есть болельщики и у наших спортсменов, особенно много их из Московской области. Самое удивительное: сюда «поболеть» приехало человек 20 колясочников. Я пообщался с таким болельщиком из Питера по имени Анатолий, который приехал за свой счёт, чтобы посмотреть большой теннис на колясках. Значит, что-то меняется и в нашей стране, важно, чтобы эта тенденция набирала обороты.
Олег Смолин из Пекина
9 сентября на российскую паралимпийскую сборную пролился «золотой дождь», но точнее – это наши спортсмены пролили его на страну. Получено 5 золотых медалей и 4 бронзовые, общее количество медалей выглядит так: 7 золотых, 3 серебряных и 9 бронзовых, итого 19.