До открытия ХIII летних Паралимпийских игр в Пекине осталось 2 дня


До открытия ХIII летних Паралимпийских игр в Пекине осталось 2 дня

В связи с этим Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин вылетел в Иркутск, откуда его ожидает перелёт в столицу олимпиады. На прошлых, зимних играх в Турине в 2006 году, наша сборная показала уникальный результат, завоевав первое общекомандное место.

33 медали, из которых 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых. У занявшей второе место сборной Германии всего 18 медалей, Украина заняла третье место, Франция – четвёртое. Трёхкратной паралимпийской чемпионкой стала Любовь Васильева. Двукратными паралимпийскими чемпионами в биатлоне стали россияне Владимир Киселев и Рустам Гарифуллин, в лыжных гонках две награды высшей пробы завоевал Тарас Крыжановский, по одному «золоту» в биатлоне у Ирека Маннанова и Алёны Горбуновой, в лыжных гонках — у Анны Бурмистровой.

Такого результата не ожидал никто. Ещё до начала олимпиады Олег Смолин и некоторые его коллеги в парламенте ставили вопрос о приравнивании «наградных» паралимпийцев к тем, что были обещаны и получили призёры основной олимпиады. Эти предложения были поддержаны только после предъявленных результатов, и паралимпийцы получили заслуженное.

Вот как писал тогда об олимпиаде Олег Смолин: «Туринская паралимпиада стала рекордной и в собственно российской спортивной истории. До неё наибольшее количество золотых наград было получено в Нагано – 12 медалей, но тогда мы не вошли даже в тройку. Теперь количество разыгрываемых наград сокращено, а российская доля в них резко выросла. В лыжах и биатлоне это более чем каждая третья из 96-ти разыгрываемых наград. Правда, в горных лыжах, которые в России, благодаря увлечению президента, считаются политическим спортом № 1, ни здоровые спортсмены, ни инвалиды особенно не преуспели. Из 24-х комплектов паралимпийских наград России не досталось ни одной. Но, думаю, «ещё не вечер»: в паралимпийской команде горнолыжников выступали 19-летняя Евгения Пономарёва и 16-летний Александр Алябьев.

Откуда же такой взлёт? Ответ прост. Подтвердилась старая истина: патриотизм – это естественная реакция человека на отношение к нему государства. Как вице-президент Паралимпийского комитета России и едва ли не главный «лоббист» интересов инвалидов в Государственной Думе хорошо знаю: на этот раз условия спортсменам были созданы если и не по евростандартам, то, по крайней мере, достойные – на порядок лучше, чем при подготовке к предыдущей паралимпиаде. Вряд ли читателя интересуют подробности, но прежде у наших ребят не было ни современных лыж, ни собственных винтовок для биатлона, ни нужного количества врачей и медикаментов. Теперь с помощью нашей работы в Госдуме всё это появилось. Государство немного вложилось в спорт инвалидов и получило потрясающую отдачу. Но разговор сейчас не об этом, а об образовании. Точнее, об уроках, которые из результатов паралимпиады можно извлечь.

Первый урок – всему миру. Среди сорока участников паралимпийских игр мы – «впереди планеты всей». Значит, еще рано сбрасывать страну с «корабля истории», как это периодически делали то Збигнев Бжезинский, то Каспар Уайнбергер, то кто-либо ещё из недальновидных теоретиков или политических лидеров запада. Стоит напомнить, что первый день Паралимпиады вообще больше напоминал чемпионат Советского Союза: из 18-ти медалей 12 получили спортсмены из сборных России и Украины – по 6 каждая. Если же к итоговым показателям сборной России прибавить результаты сборных Украины (7 золотых медалей и 3-е место) и Беларуси (1 золото и 11-е место), мы превзошли бы занявшую второе место Германию в 2,5 раза!

Второй урок — отечественной власти. Вопреки решению Международного Олимпийского Комитета, вопреки поддержанным Россией «Стандартным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов», власть долго не хотела признавать эти самые равные возможности. 2,5 месяца было потрачено мною в Госдуме для того, чтобы принять парламентский запрос правительству России о повышении размера премиальных выплат победителям и призёрам Паралимпийских игр до уровня, который установлен для здоровых спортсменов. Чего только не приходилось слышать: уравнивать нельзя; здоровые посвящают спорту всю жизнь, а инвалиды – любители; ради больших денег спортсмены пойдут на все и т.д, и т.п.

В итоге, Госдума приняла поправку Комитета по делам спорта и молодёжи, исключившую моё предложение об установлении равных выплат за равные результаты. «Главным европейцем» (по выражению Пушкина) в стране оказался президент. В день возвращения спортсменов в Москву от его имени было объявлено, что отныне «наградные» на большой Олимпиаде и Паралимпиаде будут равными. Идея равных возможностей одержала еще одну победу, пусть даже и скромную, поскольку касается она нескольких десятков, а в перспективе – нескольких сотен людей.

Урок третий – российскому обществу. Когда меня спрашивают, зачем нужен спорт инвалидов и Паралимпийские игры? Всегда отвечаю: они нужны не столько инвалидам, сколько здоровым. Именно для них многие инвалиды могут стать примером борьбы за достойную жизнь. Уверен: если бы все электронные СМИ, а не только спортивный канал, по-настоящему освещали Паралимпиаду, она превратилась бы в серию уроков мужества.

Полный текст статьи.

temp_anons:


До открытия ХIII летних Паралимпийских игр в Пекине осталось 2 дня

На олимпиаде в Турине В связи с этим Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин вылетел в Иркутск, откуда его ожидает перелёт в столицу олимпиады. На прошлых, зимних играх в Турине в 2006 году, наша сборная показала уникальный результат, завоевав первое общекомандное место.