Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыПубликации в омской газете «класс»Дадим стране ещё один шанс!

Дадим стране ещё один шанс!

апрель

Уважаемые коллеги: родители и педагоги, работники науки и культуры, студенты и старшеклассники, представители власти и бизнеса!

В передовых странах мира образовательная политика все больше и больше становится ключевым направлением деятельности государства в целом. Формируя работника, гражданина и личность, она закладывает фундамент будущего общества: передового или отсталого, свободного или подавленного бюрократией, подлинно-человеческого или полузвериного.

В России уже 15 лет происходит острая борьба двух направлений в образовательной политике: с одной стороны, демократического (социального), главный принцип которого - «Образование - для всех»; с другой - элитарного, исповедующего идеологию «Образование - для избранных».

Федеральная российская власть постоянно колеблется между двумя этими линиями. Мы готовы поддержать каждый из ее шагов, делающих наше образование более свободным и более социальным, в том числе:

  • предложение президента вернуть стране обязательное полное среднее образование;
  • подготовленный в правительстве законопроект о бесплатном образовании и бесплатной довузовской подготовке для тех, кто отслужит в армии по контракту полный срок;
  • предусмотренные бюджетом на 2006 год надбавки за классное руководство и ученые степени.

Однако мы крайне обеспокоены и намерены всеми законными средствами противодействовать любым шагам, действиям и намерениям власти, способным ограничить гражданам России доступ к качественному образованию.

Среди них:

  • готовящаяся массовая приватизация образовательных учреждений путем перевода их в новые организационно-правовые формы (автономные учреждения – АУ и государственные автономные некоммерческие организации – ГАНО);
  • исключение образования из числа бюджетных приоритетов государства. В 2006 году расходы федерального бюджета вырастут на 40%, а расходы на образование менее чем на 30%. Учитывая, что доля расходов на образование в России в 2 раза ниже, чем в развитых страна (3% против 6%), страна рискует потерять все шансы войти в информационное общество;
  • недопустимо низкий уровень оплаты труда педагогов, рост которой в 2006 году предполагается замедлить в два раза;
  • предложения распределять средства в образовании исключительно по подушевому принципу. Это приведет к еще большему неравенству возможностей и закрытию многих учебных заведений;
  • отмена налоговых льгот для образовательных учреждений, автоматически вызывающая рост платы за обучение для внебюджетных студентов;
  • сокращение приема на бюджетной основе в государственные вузы на 8% в текущем учебном году;
  • принудительный перевод вузов на двухступенчатую систему академических степеней, угрожающий ликвидацией среднего профессионального образования, снижением качества образования высшего и ростом безработицы среди молодежи (российские работодатели охотнее берут специалистов, чем бакалавров);
  • отказ в 2006 году от повышения стипендий. В вузах оно не планируется, а в ССУЗах и ПТУ составит всего 70 рублей;
  • попытка введения ЕГЭ в качестве единственной формы выпускных экзаменов в школе и вступительных в вузах;
  • продолжающееся падение интеллектуального и нравственного уровня народа вследствие массированной обработки электронными СМИ.

Нами подготовлен альтернативный программный документ – декларация «Образование – для всех». В нем изложены предложения по модернизации образовательной системы в целом и каждого уровня образования на основе лучших отечественных традиций и новейших социальных и образовательных технологий.

Мы предлагаем:

  • в первой половине 2006 года провести Конгресс Российского Образовательного Сообщества;
  • обсудить на конгрессе официальную и альтернативную концепции модернизации образования и принять решения, способные поддержать позитивные и остановить разрушительные планы в образовательной политике.

Мы приглашаем к сотрудничеству педагогов и ученых, работников культуры и медицины, родителей, студентов и старшеклассников, представителей социально-ответственного бизнеса, власти и оппозиции, - всех, кто понимает: без научного и образовательного прорыва Россия рискует отстать навсегда, а это значит, что мы можем исчезнуть и как государство, и как народ.

Опыт 15 лет «реформ» показал: силами одной только экономической и политической элиты обеспечить движение страны к «обществу знаний» невозможно, а потому наш лозунг - качественное образование для всех!

Почти 10 лет ищет Россия «национальную идею», однако она у нас перед глазами. «Национальной идеей» должны стать наши дети и молодежь, их образование и развитие, способные обеспечить стремительный рост человеческого потенциала и уверенное движение нашей Родины к «обществу знаний». Только образовательное сообщество способно объяснить власти эту простую истину или заставить власть ее осознать.

Шагом в этом направлении должен стать Конгресс Российского Образовательного Сообщества, в подготовке и проведении которого мы призываем Вас принять самое активное участие.

Если Вы разделяете эту позицию, будем отстаивать ее вместе!

Организатором конгресса является движение «Образование – для всех». Подробную информацию можно получить по тел. 692-40-96, e-mail: odv2005@mail.ru.

Опубликовано: газета «Класс». - 2006. - апрель. - № 7. - C. 3.