Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыАктуальные комментарии на тв, радио, в печати, на веб-сайтахОлег смолин поделился “секретами политического долголетия”

Олег Смолин поделился “секретами политического долголетия”

 

В нынешнем созыве Государственной думы всего четыре депутата, избиравшиеся по одномандатным округам в российский парламент пять раз, начиная с 1990 года. Один из них – наш земляк, доктор философских наук, профессор Омского педуниверситета, член-корреспондент РАО О.Н. Смолин. Именно 15-летию политической деятельности Олега Николаевича, на сегодняшний день – первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Госдумы, члена фракции КПРФ была посвящена его пресс-конференция, которая состоялась 8 апреля в Доме журналиста.

Открывая пресс-конференцию, профессор ОмГПУ В.Н. Худяков шутливо заметил: “Идея отметить это событие возникла исходя из того, что в 1990 году существовало законодательство, по которому “верхний” срок наказания был 15 лет. Если бы тогда Олега Николаевича посадили за его политические убеждения, он бы уже вышел…” Но, как отметил уже серьезно многолетний помощник и вузовский наставник Смолина, “15 лет – это годы стабильности политических воззрений, 15 лет человек не изменяет своей основной парламентской деятельности, то есть социальной защите населения, вопросам образования… Олег Николаевич – автор и соавтор 80 законопроектов в этой сфере…”

Кстати, один из присутствовавших на пресс-конференции журналистов задал Смолину по этому поводу как бы “провокационный” вопрос: “Прошло 15 лет с момента начала вашей политической деятельности. По большому счету, жизнь лучше не стала. Может быть, и не стоило заниматься этой деятельностью?” Надо заметить, что сей журналист в начале сыронизировал насчет того, что ему “было приятно сидеть в людской, когда почтенные граждане славословили в адрес юбиляра”, видимо, считая себя не менее “почтенным гражданином” (в их числе – ректор ОмГУ Г.И. Геринг, ректор педуниверситета К.А. Чуркин, председатель облпрофсоюза работников образования А.Е. Шрам), но, думаю, журналисту было гораздо приятнее присутствовать на фуршете, состоявшемся после пресс-конференции – вот такие “гордые” далеко не первый год таскаются по различным пресс-конференциям, а вранья в официальных СМИ не убывает.

Тем не менее, вопрос был задан, но Смолина врасплох не застал: “Если иметь в виду мою собственную жизнь, то, может быть, и не стоило, – ответил Олег Николаевич. – Во всяком случае, моя семья мечтала, чтобы я с политической работой расстался. Что касается людей, для которых работал, наверное, лучше было бы спросить у них. Но думаю, что если бы не законы, которые мы когда-то принимали, вполне вероятно, система образования была бы давно приватизирована, и с нею произошло бы то же самое, что и с “оборонкой”. Думаю, что если бы не законы, которые мы принимали, уровень социальной защиты в Российской Федерации был бы намного ниже. Короче говоря, есть немало людей, которые, зная об этом или не зная, получили пусть небольшую, но реальную поддержку от этой работы… Есть очень “удобная” позиция: мы не хотим заниматься политикой, поскольку политика – “грязное дело”. Но в этом случае политика занимается нами, и мы оказываемся еще в большей грязи”.

Понятно, что в ответах Смолина речь шла не о нынешних “социальных реформах” – “монетизации”, новом Жилищном кодексе и т.д. – к ним депутат относится, скажем так, резко отрицательно, о чем он неоднократно высказывался не единожды, например, в недавнем интервью нашей газете (“Омское время” №13 за т.г.), и голосовал в Государственной думе соответствующим образом. На вопрос же о том, возможна ли в России какая-нибудь “оранжевая” революция, Олег Николаевич ответил, как всегда, аккуратно: “В России любые выступления способно организовать только правительство. Когда Кудрин говорит, что акции протеста кем-то проплачиваются, то, конечно же, они “проплачиваются” теми нищенскими подачками, которые правительство дает ветеранам, студентам и т.д. …Наверное, политическая оппозиция должна была бы выдать Кудрину, Зурабову и другим какие-нибудь награды за повышение своего рейтинга, но мы никогда не были сторонниками принципа “чем хуже, тем лучше”. Если говорить по большому счету, январь и февраль убедили нас, что власть не слышит аргументов политической оппозиции, но слышит язык улиц…”

По словам Смолина, в политику он попал “не корысти ради, но волею пославшего его туда университета”. Результат известен: 15 лет в политике, пять российских парламентов, но, как считает Олег Николаевич, с каждым разом работать становится все труднее и труднее: “Налицо явные изменения в составе парламента, – подчеркнул депутат, – с каждыми выборами в Госдуме все меньше и меньше становится представителей образования, науки и культуры, медицины, не говоря уже о рабочих и крестьянах, но все больше становится представителей крупного бизнеса и бывших чиновников…”

А далее первый зампред Комитета по образованию и науке Госдумы поделился, как он сам выразился, “секретами политического долголетия” – по одному секрету на каждый срок избрания: “Секрет первый: деньги и кадры решают все, но не всегда. Согласно законам политической науки, выигрывает выборы, даже вполне демократические, как правило, тот, кто имеет больше ресурсов – финансовых, информационных, административных. Понятно, что во всех избирательных кампаниях мы уступали нашим основным соперникам по всем этим параметрам. Наш случай – это исключение, но из пяти исключений подряд получается некоторое правило. Секрет второй, и не я его придумал: политик должен придерживаться правила: “Когда не знаешь что говорить, говори правду”. Действительно, народ у нас уникальный – он верит до бесконечности, особенно предвыборным обещаниям. Но все-таки он чутко реагирует на искренность – люди отличают человека, который говорит то, что думает, от человека, который говорит прямо противоположное... Отсюда секрет третий: если Бог прощает грехи, но не прощает глупости, то народ прощает грехи, прощает глупости, но не прощает бесцветности… Секрет четвертый: народ живет чувствами, но это вовсе не означает, что с массами нужно обращаться как с женщиной… Я вспоминаю книжку Александра Герцена “С того берега”, посвященную революции 1848-1850 годов во Франции, где он говорил о том, что в такой революционный период “массы порой изгоняют самых смелых мыслителей, бросают их на полпути, они женщины, они дети, они дурны и непостоянны”. Действительно, чем дальше, тем больше видим, что люди руководствуются не холодным рассудком, не здравым смыслом, а эмоциями, но отсюда вовсе не следует, что мы не должны обращаться к разуму тех людей, на доверие которых мы рассчитываем… И, наконец, секрет пятый, последний, который тоже не я придумал. Вспоминаю старый анекдот о грузине, который был знаменит секретом изготовления своего собственного чая. Когда старец лежал на смертном одре, и когда красавец-сосед, обещавший жениться на его не слишком красивой дочери, умолял не уносить секрет с собой, старец сказал: “Никакого секрета. Крутой кипяток и больше заварки”. То же самое, я думаю, является и главным секретом политического долголетия. Правда, не гарантирую, что тем, кто захочет последовать этим секретам, гарантирован успех”.

Вот и выходит, что в случае со Смолиным главный, если все-таки не единственный, секрет политического долголетия в том, что никакого секрета нет, а есть “просто” Олег Николаевич Смолин – яркий политик, ученый, народный депутат. Кстати, именно так – народный депутат – называлась его “должность” в российском парламенте, когда он был туда в первый раз избран в 1990 году. Таким он и остался спустя 15 лет.

Опубликовано: Омское время. – 2005. – 13 апреля. – № 14. – С. 2.