Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыСтенограммы публичных выступленийЗа достойную пенсию! выступление на профсоюзном митинге

За достойную пенсию! Выступление на профсоюзном митинге

. Омск. Площадь им. Ленина, митинг, организованный Федерацией омских профсоюзов

Дорогие друзья!

Недели три назад выступал перед нами Михаил Зурабов. Спрашивает сам себя: достаточен ли у нас бюджет для нормальной жизни человека? И отвечает: если считать, что мужчина должен жить 59 лет, тогда бюджет у нас достаточен, а если мужчина должен жить больше, тогда бюджета у нас не хватает, тогда нам нужны другой бюджет и другая медицина. Чистая правда. Государство признаёт, что оно экономит не только на благосостоянии людей, не только на их образовании, но и на самой их жизни.

Между прочим, Михаил Юрьевич ошибся, я недавно открыл официальные данные российской статистики о средней продолжительности жизни. Ничего более печального я не читал. Средняя продолжительность жизни женщин в 2005 году – 72 года, в 2006 году – 70 лет, мужчины: 2005 год – 58 лет, 2006 год – 56 лет.

У нас странно считается прожиточный минимум. Кто-то из депутатов говорит, что это прожиточный минимум для Бухенвальда, кто-то говорит – для блокадного Ленинграда, а я вам скажу совершенно точно: правительство по этому прожиточному минимуму насчитывает у нас меньше 15% бедных, а ООН – 53% бедных. Вы кому больше верите? Я – Организации Объединённых Наций. Поэтому первое, что мы должны потребовать, - достойного прожиточного минимума. От него будет зависеть и пенсия.

Пенсионеры у нас в последние годы нищают и относительно, и абсолютно. В социальных государствах Европы пенсия – до 70% от заработной платы и у нас в 1991 году было около этого же. Перед началом пенсионной реформы – почти 40%, сейчас – 24% - 26%.

Но ведь пенсия не важна сама по себе, важно, что на неё можно купить. Есть такой показатель: отношение средней пенсии к прожиточному минимуму пенсионера. Рассказываю, когда оно было самым высоким. В 2005 году, когда люди вышли на акции протеста, перекрыли Московский проспект в Ленинграде и Ленинградский проспект в Москве, вот тогда средняя пенсия была на 24% выше прожиточного минимума пенсионера. В прошлом году на 25% пенсия упала в реальных деньгах. А к концу 2007 г. обещают, что пенсия будет на 3% выше прожиточного минимума пенсионера. То есть падение на 21% с 2005 по 2007 год. Поэтому, сегодня мы должны заявить: нищие пенсионеры – позор правительства!

(Площадь скандирует.)

До сих пор нам не удаётся решить проблему украденного стажа, связанного с учёбой, службой в армии, воспитанием детей, работой на севере, с коэффициентами. Скоро мы вносим очередной закон. Я предлагаю вместе: верните людям украденный стаж!

(Площадь скандирует.)

Обращаюсь к молодёжи. Правительство обещает осчастливить молодое поколение введением накопительной пенсии. В 2005 году доходы по накопительным пенсиям составили 3%, цены выросли, по официальным данным, на 12%, по неофициальным – на 30%. Накопительная пенсия исчезает. А недавно Михаил Зурабов предложил: давайте тем, кто не написал заявление на накопительную пенсию, её простим. Предлагаю: руки прочь от накопительной пенсии!

(Площадь скандирует.)

Недавно Государственная Дума снизила социальный налог. Тогда Зурабов честно сказал: теперь каждому придётся работать больше на 8 лет. Сосчитали? 55 плюс 8, 60 плюс 8 и каждый год в Государственную Думу вбрасываются разные предложения по повышению пенсионного возраста.

Я предлагаю вместе: нет повышению пенсионного возраста!

(Площадь скандирует.)

И последнее. Я обещаю: всё, что мы здесь говорим, я буду вбрасывать в виде законопроектов и дальше. Каждый год я предлагаю поправки к бюджету, чтоб минимальная пенсия была не ниже прожиточного минимума, я обязательно предоставлю вам результаты голосования по бюджету так называемой «трёхлетки».

Выступая здесь на митинге месяц назад, я предлагал, давайте скандировать: «Депутатов и чиновников на минимальную пенсию!». А теперь предлагаю другой лозунг: «Каждому гражданину – пенсию чиновника!».