Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыПубликации в газете «советская россия»От «болота» до болотной

От «болота» до Болотной

декабря

Население становится народом

Еще полгода назад в политическом отношении Россия многим казалась «болотом». Пожалуй, тогда только Михаил Дмитриев в своем известном докладе, опираясь на исследования в фокус-группах, предсказывал стремительное падение легитимности власти и нарастание политической напряженности. Теперь это факт.

Утрата «Единой Россией» конституционного большинства в Думе и ее фактическое поражение на выборах – это «заслуга» главным образом самой «Единой России», а не партий, относящих себя к политической оппозиции. С тех пор, как в сентябре 2011 г. после съезда «медведей» народ осознал, что две головы тандема в том или ином сочетании собираются править едва ли не до 2036 г., рейтинг «партии власти» стремительно покатился вниз.

В истории революционных ситуаций и политических кризисов так бывало стократ: казалось бы, могущественная власть, привыкшая делать, что вздумается, совершала серьезную ошибку и вдруг чувствовала, что земля уходит из-под ног. От удивления и страха ошибки множились, а логика саморазрушения становилась господствующей.

В предвыборных дебатах на радио России в ответ на предложение агитировать за КПРФ я заявил, что в этом нет необходимости: за оппозицию агитирует сама власть! Причем не только реальной политикой, но и неуклюжей пропагандой. Чего стоит заявление Александра Хинштейна в полемике с Владимиром Жириновским: «Лучше быть в партии жуликов и воров, чем в партии убийц, насильников и грабителей».

Еще дальше пошел депутат Госдумы «единоросс» Роберт Шлегель, который в преддверии выборов выложил в своем микроблоге в Тwitter ссылку на видеоролик «Голосуй за партию жуликов и воров!».

Однако похоже, что власть изначально не собиралась бороться за победу на выборах, а намеревалась эту победу просто украсть.

Когда Владимир Путин с присущей ему псевдоафористичностью заявил: «Не надо расквашивать парламент!», он не мог не понимать, что большинство чиновников переведут этот призыв с политического на бюрократический так: делайте, что хотите, но «партия власти» должна получить абсолютное большинство. Иначе говоря, воспримут как призыв совершить государственное преступление.

Когда Дмитрий Медведев утверждал: «…очень часто в этих атаках (со стороны оппозиции. – Прим. ред.) звучит… не столько справедливая критика, сколько просто передергиваются факты, используется демагогия и… обычное вранье», он выступил не просто как лидер списка «Единой России», но к тому же проявил полное непонимание азов современной политической культуры. Задача оппозиции – именно критиковать и предлагать альтернативные варианты. Невозможно представить, чтобы президент США от правящей Демократической партии упрекал республиканцев в том, что они ничего не делают: вот придут к власти – тогда будут делать; а у партии, перешедшей в оппозицию, появится привилегия – критиковать.

К тому же два самых высокопоставленных юриста, на мой взгляд, нарушили: один – закон, а другой – Конституцию. Закон нарушил Владимир Путин, ибо государственному чиновнику, в т.ч. и премьеру, не являющемуся кандидатом от определенной партии, в качестве чиновника запрещено участвовать в избирательной кампании. Что же касается Дмитрия Медведева, то, увлекшись ролью очередного беспартийного лидера «партии власти», он «забыл», что согласно Российской Конституции президент в течение всего срока полномочий остается гарантом прав и свобод всех граждан, в т.ч. представляющих политическую оппозицию.

Как и следовало ожидать, чиновники ринулись исполнять прямые и косвенные указания начальства самым простым способом. Поскольку описанием фальсификаций результатов голосования 4 декабря 2011 г. полны все мало-мальски независимые газеты и интернет, приведу лишь несколько обобщенных фактов, которые не оставляют сомнений: так называемую победу «медведи» украли; украли откровенно, бесстыдно, на глазах у всей страны. При этом они требуют, чтобы своим глазам люди не верили, но полагались на «волшебника» Чурова.

Факт первый: КОИБы. Напомню, это комплексы обработки избирательных бюллетеней, т.е. такая система, когда бюллетень, прежде чем попасть в урну, сканируется электронным устройством. При этом трудно вбрасывать бюллетени пачками – можно только по одному. Так называемых каруселей эта система не исключает: одни и те же люди могут объехать по несколько десятков участков, но на каждом сбросить только по одному бюллетеню.

Данные на участках, где применялись КОИБы и проголосовали около 5,5 млн. человек, таковы: «Единая Россия» – около 36%, КПРФ – около 23%. Повторю: это с учетом потенциальных «каруселей».

Факт второй: проект общественного объединения «Гражданин Наблюдатель». На 354 участках по всей стране работали специально обученные активисты. Это позволяет предположить более высокую достоверность результатов. Согласно обобщенным данным по участкам РФ, исключая Москву, «Единая Россия» получила 30%, КПРФ – 22,8%, «Справедливая Россия» – 20,8%, ЛДПР – 14%, «Яблоко» – 8,1%, «Патриоты России» – 1,5%, «Правое дело» – 0,9%.

Факт третий: национальные республики. Согласно официальным данным, результаты «Единой России» составили: в Чечне – 99,48%, Мордовии – 91,62%, Дагестане – 91%, Ингушетии – 90,96%, Карачаево-Черкесии – 89,84%, Тыве – 85,29%, Кабардино-Балкарии – 81,91%, Татарстане – 77%, Калмыкии – 66,1%.

Некоторые политологи трактуют результаты национальных республик так: федеральная власть платит им большие дотации, а показная лояльность – политическая плата за возможность «распила» бюджета. Однако недовольство властью во многих республиках не ниже, а выше, чем в обычных русских регионах. Демонстративная же фальсификация чревата, между прочим, и ростом сепаратизма.

Факт четвертый: «чеченизация» России, точнее, некоторых русских регионов с точки зрения итогов голосования. В качестве примеров можно привести три: Тульская, Саратовская и Тамбовская области, где «партия власти» набрала более 60%. Интересно, что в Туле, где реальный результат «медведей», по мнению независимых экспертов, составлял около 30%, это делалось специально под Бориса Грызлова. Однако в итоге от мандата он отказался! Людей напрасно заставляли пренебрегать Уголовным кодексом.

Факт пятый: «дурдом голосует за»… Вероятно, авторы нашумевшей песни «Наш дурдом голосует за Путина» не могли и подозревать, что попадут в «яблочко». Специальный анализ итогов голосования в крупных городах, включая Москву, показал: аномально высокие результаты «Единой России» приходятся на участки, расположенные в следственных изоляторах, психбольницах, домах для ветеранов и аналогичных учреждениях, где контингент ограничен либо в передвижении, либо в мыслительных способностях, либо его вообще не спрашивают. Когда журналисты поинтересовались причинами столь единодушного одобрения, один из руководителей психиатрической больницы ответил анекдотом: у нас за «Единую Россию» голосуют не все; есть один, голосующий за Николая I и один – за Николая II.

Факт шестой: exit poll. Например, согласно данным опросов фонда «Общественное мнение» на выходе из избирательных участков в Москве, «Единая Россия» получила 23,6% голосов, КПРФ – 25,3%, «Яблоко» – 18,7%, «Справедливая Россия» – 15,7%, ЛДПР – 12,5%, «Патриоты России» – 1,4%, «Правое дело» – 0,9%. При этом отказались отвечать на вопросы 35,1% проголосовавших. Голоса в столице Мосизбирком считал долго – дольше, чем в Якутии или Красноярском крае! Когда же утром на следующий день были объявлены предварительные официальные результаты, выяснилось: «Единая Россия» получила 46,61%, КПРФ – 19,35%, «Справедливая Россия» – 12,13%, ЛДПР – 9,44%, «Яблоко» – 8,55%, «Патриоты России» – 1,33%, «Правое дело» – 0,81%.

Немедленно отправил «волшебнику» Чурову депутатский запрос с просьбой объяснить чудеса политической технологии, позволяющие получать такие результаты всего за одну ночь. В качестве заголовка к запросу выбрал строку из Владимира Высоцкого, снабдив ее знаком вопроса: «По ночам я слышу голоса?». Получил ответ от секретаря Мосгоризбиркома Ф.Ф.Халилулина: «На Ваш депутатский запрос от 06.12.2011 г. № 01-2801 сообщаем, что данные социологических опросов о голосовании избирателей на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской федерации шестого созыва Московской городской избирательной комиссией не запрашивались».

Перевел с иезуитского на русский: нам наплевать, как вы голосовали; мы будем считать, как хотим!

Пройдя семь выборов в федеральные парламенты, из них пять раз по одномандатным округам в омском регионе, берусь утверждать: самой свободной, чистой и честной по подсчету голосов была избирательная кампания 1989–1990 гг.; а самой несвободной, грязной и нечестной по подсчетам – кампания 2011 г.

Однако, похоже, времена, когда Россия позволяла делать с собой все, что угодно, прошли. Чаша переполнилась. Количество перешло в качество. Обыватели превратились в граждан. Население – в народ. «Болото» – в Болотную.

В стране новая политическая реальность, требующая от левых идеологов и политиков нового понимания. Но об этом – в следующий раз.

Опубликовано: Советская Россия - 2011. - 22 декабря.