Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыПубликации в газете «советская россия»Большинство, пораженное в правах

Большинство, пораженное в правах

марта

Перед 8 марта мужчины от власти любят объясняться «женскому электорату» в «беззаветной» и «бескорыстной» любви. Но берусь утверждать: лукавят. На самом деле в современной России женщины – большинство, пораженное (или, как минимум, ограниченное) в правах.

Помните песню советских времен: «Потому что на десять девчонок, по статистике, девять ребят»? Так вот, теперь уже не девять. По новой статистике, на десять женщин приходится, извиняюсь, восемь с половиной мужчин. Если быть более точным, на тысячу мужчин – 1162 женщины – явное большинство, причем, чем старше, тем заметнее. Если в 2002 г. численный перевес женщин над мужчинами начинался с 33 лет, то теперь с 29.

Но это нарастающее преимущество уже само по себе оборачивается жизненными проблемами: по данным европейского социального исследования, если в большинстве стран Европы мужа или постоянного друга имеют 60% женщин, то в России – только 40%. Дальше – больше.

Женщины – самые организованные и добросовестные работники. Однако их зарплата, даже при самом высоком уровне образования, в среднем составляет около двух третей от мужской. Женщины работают всегда. Но руководят почти всегда мужчины. Социологи говорят о «стеклянном потолке», выше которого большинству женщин подняться не удается – не очень пускают.

Абсолютное большинство пенсионеров – женщины. Беда лишь в том, что современная средняя российская пенсия в отношении прожиточного минимума, по меньшей мере, в полтора раза ниже советской. Власть прожужжала народу все уши про греческий кризис. Однако «забыла» упомянуть: урезанная под давлением Евросоюза средняя греческая пенсия составляет 520 евро (около 21 тысячи рублей). Российская же средняя пенсия на начало 2013 г. 9 041 руб., т.е. в два с лишним раза меньше.

Как и в советское время, женщины – около 60% всех специалистов с высшим образованием и большинство студентов. Вот только расчетная студенческая стипендия в пересчете на прожиточный минимум сейчас примерно в пять раз меньше, чем была в «проклятую эпоху застоя».

Среди тех, кто создает и сохраняет главное богатство страны – ее бесценный человеческий потенциал – женщины также в большинстве, причем не только в прямом смысле – материнства, но и по характеру работы. Среди учителей их не менее 80%. Не случайно, День учителя в России иногда грустно именуют Днем учительницы. Примерно такая же ситуация в медицине и культуре. В свое время в День библиотек в селе под Омском мне задали загадку: назовите древнейшую и беднейшую женскую профессию, которая начинается на «б» и заканчивается на «ь»? Угадал без труда: библиотекарь. Увы, заработная плата в образовании, медицине и особенно культуре по-прежнему много ниже, чем в среднем по стране.

И, наконец, о главном – о сбережении и приумножении народа. В результате ситуации, когда на женские плечи легла тройная нагрузка – недооцененной работницы, хозяйки дома и матери – инстинкт материнства оказывается подорванным. По данным социологов, даже среди женщин, находящихся в официальном браке, 64% не хотят иметь больше детей, чем имеют; 15% готовы были бы завести ребенка, если бы не пришлось «плодить нищету»; и только 11% намерены увеличить число детей при любых обстоятельствах. Возможно, именно к ним обратился бы сейчас Максим Горький со словами: «Безумству храбрых поем мы песню»!

Нам много говорят про материнский капитал. Но чтобы получить его на второго ребенка, нужно сначала поднять первого. А основное детское пособие после трех лет сейчас раз в двадцать ниже в пересчете все на тот же прожиточный минимум, чем было в советский период.

Ежегодно на протяжении многих лет предлагали мы законопроекты и поправки к бюджету в защиту интересов женщин: о повышении зарплаты интеллигенции и других работников бюджетной сферы; о повышении пенсий и включении в пенсионный стаж в полном объеме времени ухода за детьми; о повышении стипендий, детских пособий и финансировании детского питания; и т.д., и т.п., и др. В абсолютном большинстве случаев предложения отклонялись. Предлог известен: нет денег. Причина тоже известна: денег может не хватить «олигархам» и чиновникам.

Однажды под 8 марта обращался к депутатам правящей партии примерно с такими словами: проголосуйте за наш законопроект! Лучшего подарка женщинам сейчас придумать невозможно! Если поддержите, женщины станут носить вас на руках! – Не помогло. Зато как любят по телевизору…

И все же берусь утверждать: для настоящих мужчин 8 Марта – любимый праздник. А значит, пора вспомнить о поэзии:

Женщина – с нами, когда мы рождаемся,

Женщина – с нами в последний наш час,

Женщина – знамя, когда мы сражаемся,

Женщина – радость раскрывшихся глаз.

Первая наша влюблённость и счастье,

В лучшем стремлении – первый привет,

В битве за право – огонь соучастия,

Женщина – музыка, женщина – свет.

Опубликовано: Советская Россия - 2013. - № 25 (13824). - 7 марта.