Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе второго созываВыступление на пленарном заседании государственной думы по конституции рф

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы по Конституции РФ

Уважаемые коллеги, я думаю, всем понятно, что в высказываниях наших коллег из Администрации Президента и Правительства Российской Федерации просматривается вполне определенная позиция: не допустить никаких изменений в Конституции.

Мы сегодня много раз слышали, что Конституция - это "священная корова". Рискну с этим не согласиться и рискну утверждать, что на самом деле наша Конституция - это довольно уродливый Минотавр, который рожден в противоестественных условиях, и к тому же рожден незаконно.

Почему Конституция - это Минотавр, который рожден незаконно? Коллеги, напомню вам - и по этому поводу, кстати, есть решение Конституционного Суда, - что Президент не имел права отменять прежнюю Конституцию, но отменил. Это, во-первых. Президент не имел права распускать Съезд народных депутатов, но распустил. Это, во-вторых. Президент не имел права назначать Референдум, но назначил. Это, в-третьих. Президент не имел права отменять серию прежних законов своим указом, но отменил. И в-пятых, наконец, забавная деталь: Президент забыл включить в число отмененных законов действовавший тогда закон о референдуме, а значит, считать результаты голосования по Конституции надо было не по указу, а по этому закону.

Уважаемые коллеги, я всегда выступал против принятия этой Конституции. Более того, в период ее обсуждения я говорил о том, что в принципе можно было не стараться, не писать так длинно, а написать очень просто, две статьи. Статья 1: Президент всегда прав; статья 2: если Президент не прав, смотри статью 1. Вообще, мы сегодня очень упорно бьемся вокруг каждой мухи в Регламенте, но демонстративно не замечаем дефектов слона, то есть нашей Конституции. Это с точки зрения истории.

С точки зрения политической теории. Уважаемые коллеги, ни для кого не секрет, что если беспристрастно посмотреть на нашу политическую систему, построенную Конституцией, то она никакая не демократическая и не правовая. На языке политической науки это называется "мнимый конституционализм". Кто сомневается, рекомендую почитать статью знаменитого социолога и политолога Макса Вебера, написанную в 1896 году, которая тогда так и называлась: "Переход России к мнимому конституционализму". Все сейчас один к одному.

Конституция - гремучая смесь российских и международных традиций худшего пошиба. Это не "смесь французского с нижегородским", как когда-то выражался Александр Сергеевич Грибоедов, это смесь французской системы с латиноамериканской, и, кстати, об этом мы тоже предупреждали в свое время.

Сейчас у нас уникальная возможность сделать хотя бы какие-то шаги к действительно демократическому государству. Я говорю "сейчас", потому что после президентских выборов, коллеги, вы все это прекрасно понимаете, вновь избранный Президент не будет торопиться вносить изменения в Конституцию. И кстати, я хотел бы обратиться к создателям и сторонникам Конституции.

Коллеги! Ведь сейчас никто не знает, кто будет Президентом. А не думаете ли вы, что сверхполномочия Президента могут быть использованы против вас же? Посмотрите внимательно, может быть, сейчас надо использовать этот уникальный шанс?

И, наконец, с точки зрения практики. Коллеги, всем известно, что мы поставили мировой рекорд по смене правительств. Шесть премьеров и и. о. премьера за полтора года! Представьте себе, что в школе, на заводе, в фирме поменялось столько директоров за полтора года. Если эти директора управляют, значит, организация потерпит катастрофу. Если катастрофы нет, значит, эти директора не управляют, а управляет кто-то другой. Фактически превращение премьера в пешку в руках Президента может быть крайне опасным, потому что при определенных условиях из ферзя в пешку может превращаться и сам Президент, как мы иногда это наблюдаем.

Уважаемые коллеги, не социалисты, не коммунисты, но либералы сформулировали принцип (и сделали это правильно): "Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно". Демократия - это политическая ценность и для левых, и для правых, и для центристов. Я думаю, что нам следует воспользоваться уникальным шансом - сделать сейчас хотя бы небольшой шаг в направлении действительно правового государства.

Голосование покажет, кто за демократию, а кто придерживается принципа: демократия - это когда свои у власти. Спасибо. (Аплодисменты.)