Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО проекте федерального закона \"о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации и признании утратившими сил

О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования". 1-е чтение.

Председательствующий. Депутат Смолин Олег Николаевич, ваш вопрос, пожалуйста.

Смолин О.Н. Два вопроса обоим докладчикам.

Уважаемый Юрий Викторович, уважаемый Андрей Константинович, инвалиды приветствуют возвращение к выплате пенсий по группам инвалидности, но в законопроекте осталось понятие утраты профессиональной трудоспособности, хотелось бы понять, как она будет определяться, и не лишатся ли некоторые инвалиды в результате пенсий?

Вторая часть того же вопроса. Закон предусматривает поэтапную отмену льгот, которыми пользуются организации и предприятия инвалидов при уплате социального налога. Готовы ли вы поддержать идею сохранения таких льгот или компенсаций из федерального бюджета внебюджетным фондам, поскольку в противном случае такие предприятия в большинстве просто разорятся?

Спасибо большое.

Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Юрий Викторович.

Воронин Ю.В., статс-секретарь–заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. Спасибо, Олег Николаевич. Отвечаю последовательно.

Первое. Что касается профессиональной трудоспособности. Мы готовы обсуждать эту тему, и мы уже сегодня ведем диалог, в частности, с коллегой Ломакиным-Румянцевым на эту тему, понимаете, для нас важно, чтобы мы здесь выполняли МОТовские требования, что пенсия по инвалидности дается не за болезнь, не за инвалидность как таковую, а дается в связи с утратой трудоспособности вследствие стойкой инвалидности. Вот это для нас важно подчеркнуть. Вот это сделано вот в виде привязки к профессиональной трудоспособности, которая в отношении трудовых пенсий устанавливается для всех.

Мы сейчас уже нащупали, не дожидаясь второго чтения, определенные здесь поправки к понятийному аппарату, к условиям назначения пенсий, которые, думаю, что по итогам нашей совместной работы позволят отказаться от необходимости использования требований профессиональной трудоспособности.

Поэтому можете не волноваться, никакого ухудшения для инвалидов в этой части не будет, будет только улучшение.

Что же касается взноса, мы готовы обсуждать любые предложения. Для нас важно одно, чтобы мы ушли от ситуации, при которой для каких-то категорий застрахованных, потому что их работодатели имеют льготы по уплате налога ли, взноса ли, права образуются в меньшем размере. Вот что мы считаем недопустимым, для нас принципиальная позиция, у всех права должны формироваться в едином общем размере, поскольку основная часть прав, вообще-то, носит возмездный характер и каждая копейка, каждый рубль уплаченного страхового взноса учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и образует объём приобретаемых пенсионных прав.

Я, честно говоря, не знаю, если вы предложите, готов рассмотреть механизм, при котором бюджет в ежемесячном режиме вместо работодателя отчислял какую-то часть взноса, чтобы у инвалидов права формировались не в меньшем размере, а в одинаковом для всех. Если у вас есть такие предложения, давайте рассмотрим ко второму чтению. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, Юрий Викторович. Андрей Константинович, вы будете комментировать что-то?

Исаев А.К., председатель Комитета по труду и социальной политики. Только очень коротко. Я полностью солидарен с Юрием Викторовичем.

Уважаемые коллеги, нам, безусловно, поступят поправки, которые будут предлагать сохранить льготы для всех организаций, я в этом убеждён, которые сегодня имеют льготы по единому социальному налогу. Но сделать это невозможно, потому что это иная природа. Налог – безвозмездный платеж, государство может с кого-то недобрать и это не означает, что государство при этом не додаст другому человеку. В данном случае это страховой взнос. Если за человека заплатят не 34, в Пенсионный фонд не 26, а 6 процентов, это значит, у него сформируется меньшая пенсия, меньшие пенсионные права с тем, когда он выйдет на пенсию. Поэтому, если мы говорим о том, что мы кого-то освобождаем от уплаты соответствующих взносов, то мы должны назвать источник, кто этот взнос за человека заплатит в этом случае.