Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываО внесении изменения в статью 36 федерального закона \"о выборах депутатов государственной думы федерального собрания российской федер?

О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации О.В. Морозов.

Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Викторович! Суть поправки номер один заключается в том, чтобы в федеральную часть списка партии вынести не 10, а 15 человек.

Объясняю, почему я предложил Государственной Думе эту поправку. На мой взгляд, она вполне соответствует концепции законопроекта, которая, с моей точки зрения, заключается в том, чтобы, с одной стороны, облегчить избирателям выбор той или другой партии. А, с другой стороны, в том, чтобы стимулировать партии подбирать в состав своих кандидатов наиболее известных и сильных специалистов.

Так вот, если мы считаем, что мы стремимся к тому, чтобы партия в федеральной части списка представляла известных людей в различных отраслях народного хозяйства и общественной жизни, то мы должны понимать, что в десятку это количество не укладывается. Понятно, что в десятку войдёт политическая тройка, плюс нам необходимо было бы, чтобы избирателю были представлены специалисты в области оборонного комплекса и высоких технологий. Пищевой и лёгкой промышленности, топливно-энергетического комплекса, агропромышленного комплекса, образования, науки, здравоохранения, культуры и искусства, те, кто представляет интересы старшего поколения, молодёжи, инвалидов, женщин, Вооружённых Сил, правоохранительных органов, малого и среднего бизнеса, профсоюзного движения и так далее. Понятно, что в десятку это не входит.

Поэтому моё предложение заключается в том, чтобы расширить федеральную часть списка до 15 человек. На мой взгляд, той части наших избирателей, которые не очень обращают внимание на программы, а больше обращают внимание на личности, а это соответствует российской ментальности, в этом случае выбирать партию будет легче. Спасибо.