Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе пятого созываПолитическое заявление от фракции кпрф

Политическое заявление от фракции КПРФ

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов.

Смолин О.Н., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги! Депутатам оппозиции часто приходится отвечать за грехи партии власти. Так случилось и со мной в Российском государственном торгово-экономическом университете на конференции, где в мой адрес претензии высказал бывший директор НИИ статистики Василий Симчера. Говорят, с должности он ушёл со словами: "Надоело врать". Разумеется, я с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика, но сейчас вспомнил Высоцкого: "если правда оно, ну хотя бы на треть, остаётся одно – только лечь, помереть".

Сегодня мы принимаем бюджет, квинтэссенцию государственной политики на очередной год. Правду о реальном положении в стране знать крайне полезно. Я не назову ни одной цифры от себя, все от экс-директора НИИ статистики и других крупных специалистов. Начнём, уважаемые коллеги. Рост валового внутреннего продукта.

Официальные данные – 6% в 2001-2010 годах, неофициальные данные – 4%.

Это означает, что никакого удвоения ВВП не было и близко. Наоборот, в 2003-2008 годах экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009 году мы оказались рекордсменами падения среди стран большой двадцатки.

Далее. Инфляция в среднем за год: официальные данные – 6-8%, неофициальные данные – 18 и более процентов.

Всем известно, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам, поэтому инфляция для бедных гораздо выше, чем для богатых, и чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает.

В частности, данные НИИ статистики означают, что хвалёное повышение пенсий в 2009-2010 годах было в лучшем случае компенсацией роста цен на товары первой необходимости, а затем пенсионеры снова становятся беднее.

Разрыв доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных – официально 16 раз, фактически – 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки; предельно допустимый для национальной безопасности уровень социального неравенства составляет десять раз по данным директора НИИ социально-политических исследований Российской академии наук академика Осипова. Мы превысили его в три с половиной раза.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам – официально 14 раз, фактически – 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы всё больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них всё больше денег, для того чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги.

Износ основных фондов: официальные данные – 49%, фактически – 75,5%.

Уважаемые коллеги, какая Всемирная торговая организация, когда износ основных фондов три четверти? Для того, чтобы продавать нефть и газ, ВТО не нужно, а больше мы пока ничего не экспортируем. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал.

Кстати, доля этого капитала по официальным данным – 20%, фактически – 75%. В том числе, в имуществе – официально 25%, фактически – 60%.

В прибылях – официально 21, фактически – 70. В акциях – официально 18, фактически – 90. Это и есть, уважаемые коллеги, суверенная демократия, когда в экономическом смысле мы потихонечку превращаемся в полуколонию.

Недавно Михаил Жванецкий с грустью заметил: "Как жаль, что самым высшим достижением нашего народа стал Советский Союз". И действительно жаль. За последние 20 лет мы могли бы, как китайцы, уйти далеко вперёд. А куда ушли?

Чтобы сохраниться власть превращает статистику в наглую ложь, а на граждан с её помощью пытаемся напялить розовые очки. Но в итоге, уважаемые коллеги, происходит самоотравление пропагандой и немало политических режимов от такого самоотравления погибли.

Мне не жаль режима, мне жаль страну, а для неё лучшее лекарство – это правда. Сегодня мы принимаем бюджет, и у нас есть шанс хотя бы отчасти исправить положение.

Спасибо.