Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываНабор очков на провалах или pr на грехах. политическое заявление от фракции

Набор очков на провалах или PR на грехах. Политическое заявление от фракции

Председательствует Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, два года тому назад в Татьянин день депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму проект федерального закона "О народном образовании". Кстати, мы предлагали присоединиться к этому законопроекту депутатам всех фракций, поскольку считаем, что вопросы образования могут быть полем широкого политического согласия. Завтра снова Татьянин день, а 8 февраля — День российской науки, поговорить на эти темы важно всегда, а сегодня есть ещё и повод. Понятно, что Государственная Дума приняла не наш законопроект, а официальный проект, теперь закон "Об образовании в Российской Федерации", но самое интересное началось, когда этот закон вступил в силу. Хочу обратить ваше внимание, коллеги, на новейшую уникальную политическую технологию, её можно назвать так: набор очков на провалах или пиар на грехах. Вообще-то, в России всегда преодолевали трудности, которые сами перед собой воздвигли, однако прежде этим не гордились, но теперь ситуация другая. Вот вам примеры.

Первое. Новый закон "Об образовании..." вступил в силу с 1 сентября 2013 года, в нём семь условных шагов вперёд и двадцать шагов назад — не шаг вперёд и два шага назад, а шаг вперёд и три шага назад, — и уже через месяц в базе Государственной Думы значились двадцать четыре законопроекта о внесении изменений в только что принятый закон, и, что самое удивительное, среди авторов были не только мы, противники закона, но и те, кто совсем недавно уверял, что это великое достижение нашего законодательства. Что это такое: прозрение, просветление, плюрализм в одной голове — решайте сами.

Второе. Новый закон изменил льготы на оплату общежитий: вместо прежней формулы — что плата за общежитие должна быть не больше 5 процентов от расчётной стипендии, теперь написано, что ректор может установить любую плату с учётом мнения студенческого совета, а если совета нет, то и сам, произвольно. Не надо было быть пророком, чтобы предсказать, что с 1 сентября плата за общежития начнёт расти, — так оно и произошло, и мы об этом предупреждали. В некоторых вузах она выросла в десять раз и более, у меня на руках, например, письмо от студентов одного очень творческого вуза, в котором плата за общежитие выросла в двадцать раз! Когда наши прогнозы подтвердились, уважаемые наши коллеги из правящей партии стали исправлять ситуацию: депутаты вместе с сотрудниками министерства ездили по общежитиям и объясняли студентам, что у них плохие ректоры, министр образования и науки объявил, что часть ректоров надо лишить заработной платы, а именно девяносто человек, председатель правительства напомнил, что плата за общежития в среднем поднялась вдвое, что сохранили её на прежнем уровне сто пятнадцать вузов, и прямо пригрозил ректорам увольнением. Ещё раз напомню: этот закон внесло правительство, он был поддержан большинством Государственной Думы, следовательно, ректоры понесли наказание за законопослушность и за то, что следовали линии партии, шли верной дорогой.

Третье. Аналогичная ситуация ожидает нас с детскими садами. Как известно, новый закон отменил положение о льготной оплате присмотра и ухода в дошкольных учреждениях — теоретически он позволяет поднять плату для обычных семей в пять раз, для многодетных — в десять. У меня есть письмо из Казани: инвалиду — маме двоих детей-близняшек принесли квитанции по 2 тысячи 540 рублей.

Разумеется, губернаторы и главы местного самоуправления будут стараться сдерживать рост платы за детские сады, но не удержат, ведь на конец 2013 года шестьдесят семь регионов имели дефицитные бюджеты. И вот уже, уважаемые коллеги, нам говорят, что надо бороться против тех, кто будет повышать плату за детские сады, по головам будут бить наверняка губернаторов, мэров и прочих глав местного самоуправления, особенно в тех регионах, где на носу выборы. А кого нужно наказывать на самом деле — догадайтесь сами.

Четвёртое. Наука. Мы не раз говорили, что федеральный закон о так называемой реформе Академии наук передаёт управление наукой от учёных чиновникам, а чиновник, управляющий наукой, может быть страшнее, чем обезьяна с гранатой. И вот вам доказательство: Министерство образования и науки поручило оценить эффективность российских научных организаций известной фирме "Прайсвотерхаускуперс..." — той, которая занимается, вообще-то, финансовым аудитом. Эта фирма подготовила так называемую карту российской науки, карта определяет приоритетные направления работы различных российских научных организаций.

Вот фрагменты, уважаемые коллеги. Вы давно были на концертах Михаила Задорнова? Вот приготовьтесь, цитирую: Институт теоретической и прикладной механики — теоретической и прикладной механики! — исследования наркотической зависимости, токсикомании, алкоголизма, терапия, лечебное дело, трансплантология, стоматология, хирургическая стоматология, экология, психиатрия, акушерство и гинекология, история и другие; Институт физических проблем имени Капицы — физических проблем! — философия, клиническая неврология, менеджмент, юриспруденция, психиатрия и другие; Институт прикладной математики имени Келдыша — прикладной математики! — лингвистика, международные отношения, палеонтология, менеджмент, востоковедение, логистика и организация перевозок, акушерство и гинекология и другие. Как это произошло? Объясняю: запустили компьютерную программу, а компьютер механически выбирает названия журналов, в которых публиковались статьи учёных из тех или других институтов. Понятно, что результаты исследований в области прикладной математики могут быть представлены во многих научных журналах, но это вовсе не значит, что в приоритетах этого института акушерство и гинекология.

Коллеги, принимавшие закон, рекомендую: давайте начинать бороться с последствиями его принятия — наберёте много очков, ведь избиратель, как известно, отличается синдромом девичьей памяти — он помнит тех, кто борется с безобразиями перед выборами, но вот о тех, кто эти безобразия возвёл в закон, уже забыл. Эта уникальная новая политическая технология одновременно гарантирует полную безответственность за законы и позволяет увеличивать избирательную базу.

Хотите верьте, хотите нет, коллеги, но когда наши идеи, которые недавно отвергались, вдруг начинают приниматься, мы испытываем не ревность, но радость. Но мы предлагаем идти другим путём, подобно классику: вместо того чтобы наказывать исполнителей, которые действуют в соответствии с порочными законами, надо соответственно исправлять эти самые пороки именно средствами законодательства. Мы будем поддерживать все предложения наших коллег — даже тех, кто ещё недавно был против, — которые направлены на исправление принятых законов. Более того, нами подготовлены и внесены в Государственную Думу законопроекты о восстановлении льготной оплаты общежитий, о возвращении льготы по оплате присмотра и ухода за детьми в "дошколке", об отказе от сокращения числа и доли бюджетных мест для студентов в российских вузах и другие — в общей сложности более десятка. Мы намерены организовать специальный "круглый стол" для обсуждения так называемой карты российской науки и первых последствий принятия федерального закона о так называемой реформе Академии наук. Мы вновь приглашаем депутатов независимо от фракционной принадлежности стать соавторами наших законопроектов — надеюсь, в случае их принятия отношение в обществе к Государственной Думе изменится в лучшую сторону.

И ещё один сюжет, уважаемые коллеги. Как известно, Государственная Дума не просила, но президент своим указом повысил заработную плату депутатам наряду с чиновниками Администрации Президента Российской Федерации и федерального правительства — вы знаете, как нас за это "нежно любят", особенно в Интернете. Вообще-то, депутаты фракции КПРФ и без того давно ввели для себя прогрессивный подоходный налог и перечисляют часть денег на благотворительные цели, я знаю, что и многие коллеги из других фракций тоже этим занимаются. Напомню, что впереди у нас не только Олимпиада, но и Паралимпийские игры, и если до сих пор обычно минуты отдыха наших спортсменов-инвалидов организовывали мы сами, то теперь известный общественный деятель, член Общественной палаты певица Диана Гурцкая стремится организовать в Сочи специальный концерт, где вместе со знаменитыми артистами выступали бы и талантливые люди с инвалидностью.

Такого не было до сих пор ни на одной Паралимпиаде! Финансовые вопросы пока не решены, поэтому, если кто-то в этом зале хочет быть благотворителем и пока не определился с направлением, есть шанс присоединиться к моему дару.

Уважаемые коллеги, в заключение от души поздравляю с наступающим Татьяниным днём всех, кто чувствует себя студентом в душе! И если завтра в каком-нибудь вузе вам нальют медовухи, поднимите бокал за правильно принятые решения! (Аплодисменты.)