Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе шестого созываО внесении изменений в статью 16 федерального закона «о статусе военнослужащих» (фрагмент)

О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (фрагмент)

Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников.

Иванов Т.В., представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра обороны Российской Федерации. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты! Предлагаемый вашему вниманию законопроект направлен на повышение престижа и привлекательности военной службы по контракту, расширение социальных гарантий военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами.

Законопроектом предполагается наделить вышеуказанную категорию военнослужащих и членов их семей правом на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путёвки и без заключения военно-врачебной комиссии, уравняв, таким образом, их в правах с другими военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Реализация законопроекта позволит повысить интерес граждан к поступлению на военную службу по контракту в соединения и воинские части постоянной готовности на должности, подлежащие комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами.

Реализация данного законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Прошу поддержать законопроект.

Председательствующий. Вопросы есть?

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемый Тимур Вадимович, ну, конечно, законопроект нужно поддерживать двумя руками. Но меня насторожила одна фраза, что он не потребует дополнительных расходов из бюджета. Вопрос: а откуда?

Иванов Т.В. Докладываю. Всего у нас в категории сержанта и старшины, матроса – это 90 тысяч человек, члены их семей – это 180 тысяч человек. Значит, члены их семей, предполагается, будут получать услугу по полной стоимости, то есть по себестоимости, они сами будут оплачивать право за лечение в санаториях. То есть мы из бюджета не дотируем. Фактически мы убираем наценку, коммерческую наценку, которая сверх себестоимости делает каждый пансионат и санаторий, а они получают услугу по себестоимости. Поэтому дополнительных средств из бюджета не потребуется.