Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВажнейшие депутатские запросыО мерах, принимаемых правительством российской федерации по наведению порядка с оборотом лома чёрных и цветных металлов

О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по наведению порядка с оборотом лома чёрных и цветных металлов

Депутатский запрос

Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову

Уважаемый Виктор Алексеевич!

В связи с продолжающимися случаями вандализма, связанными с хищением изделий из чёрных и цветных металлов, прошу Вас предоставить информацию о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по наведению порядка с оборотом лома чёрных и цветных металлов, в  том числе, об имеющихся предложениях по изменению федерального законодательства, направленных на наведение порядка в указанной сфере.

С уважением, О.Н. Смолин


Информация о выполнении

Официальный бланк Правительства Российской Федерации

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ О.Н. Смолину

Уважаемый Олег Николаевич!

В соответствии с Вашим запросом от 25 января 2008 г. № ОС-2007к направляется подготовленная Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации информация о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по наведению порядка с оборотом лома черных и цветных металлов.

Приложение: на 3 л.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ С. Иванов

Информация о мерах по наведению порядка с оборотом лома черных и цветных металлов

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 30 января 2008 г. № П9-2592 Минпромэнерго России рассмотрело запрос депутата Государственной Думы О.Н. Смолина о мерах по наведению порядка с оборотом лома цветных и черных металлов и сообщает.

В настоящее время оборот лома цветных и черных металлов регулируется федеральными законами от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения» и № 370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения» и от 14 декабря 2006 г. № 766 «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов».

В связи с принятием Федерального закона от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» на Минпромэнерго России была возложена разработка проектов положений о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина (от 22 декабря 2000 г. № Пр-2492, от 5 февраля 2001 г. № Пр-247, от 20 февраля 2001 г. № Пр-335) и поручением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2005 г. № МФ-П9-5301 в феврале 2006 г. Минпромэнерго России был разработан и утвержден План мероприятий по реализации правовых, экономических и организационных мер, направленных на упорядочение оборота лома черных и цветных металлов и совершенствование контроля в этой сфере деятельности.

В соответствии с Планом мероприятий Минпромэнерго России совместно с Минэкономразвития России, МВД России, Минюстом России, ФТС России, Ростехнадзором, Роспромом и Росстатом, при участии практически всех субъектов Российской Федерации был проведен анализ нормативной правовой базы, выявлены направления ее совершенствования.

По результатам анализа были подготовлены и утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. № 766 «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов» новые Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов, текст которых приведен в соответствие с Федеральным законом от 2 июля 2006 г. № 80-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

С целью усиления контроля за оборотом лома черных металлов из Положений о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома исключено упоминание об оптовой торговле (применительно к лому черных металлов), введено понятие о технологической схеме переработки, что позволяет создавать предприятия с соблюдением действующих норм и правил, введено понятие грубого нарушения лицензионных требований, что призвано более оперативно решать вопросы по приостановлению (прекращению) действия лицензий и применять повышенные штрафы, прописаны вопросы по осуществлению деятельности лицензиата вне территории субъекта, который предоставил лицензию.

В соответствии с этим же постановлением Федеральное агентство по промышленности осуществляет ведение сводных реестров лицензий.

С целью повышения качества информации по обороту лома постайовлением Росстата от 24 июля 2006 г. № 38 утверждена форма государственного статистического наблюдения № 14-МЕТ, годовая «Сведения об образовании и использовании лома черных и цветных металлов».

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2007 г. № СИ-П9-1031 работы по упорядочению оборота лома продолжаются.

В настоящее время заканчивается работа по разработке новых правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, готовятся предложения по внесению изменений в федеральные законы «Об отходах производства и потребления», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», что, по мнению Министерства, в определенной степени улучшит ситуацию в сфере оборота лома цветных и черных металлов.

К проведению указанных работ привлечены научно-исследовательские организации, крупные компании, объединения и отдельные предприятия, работающие в данной сфере деятельности. Проводится анализ вопросов и предложений, поступивших от лицензирующих органов, участников этой деятельности (организаций, индивидуальных предпринимателей) и отдельных граждан.

Необходимо отметить, что упорядочение оборота лома черных и цветных металлов во многом определяется надлежащим исполнением лицензирующими, контрольными, надзорными и правоохранительными органами своих функций.


Электронная копия документа (19 Кб откроется в новом окне).