Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума четвертого созываО причинах утечки данных об ответах на вопросы контрольно-измерительных материалов по единому государственному экзамену по русскому я?

О причинах утечки данных об ответах на вопросы контрольно-измерительных материалов по единому государственному экзамену по русскому языку и размещении их в сети "Интернет"

Протокольное поручение Комитету ГД по образованию и науке

По предложению депутата Государственной Думы О.Н. Смолина

Запросить в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки информацию о причинах утечки данных об ответах на вопросы контрольно-измерительных материалов по единому государственному экзамену по русскому языку и размещении их в сети "Интернет", о возможности в связи с этим признания результатов единого государственного экзамена по русскому языку 2007 года, а также о мерах, принимаемых с целью недопущения подобных явлений в последующем, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

Председателю Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ Н.И. Булаеву

Уважаемый Николай Иванович!

В соответствии с Вашим письмом от 07.06.2007 № 3.5-15/328 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает.

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и подведомственных ей организаций постоянно следят за информацией, размещаемой в сети Интернет по всем вопросам, связанным с единым государственным экзаменом, начиная от тех сайтов, на которых заблаговременно публикуются «якобы» ответы на задания ЕГЭ (до сих пор не было обнаружено ни одного сайта, на котором были бы опубликованы реальные ответы на задания ЕГЭ), заканчивая теми, где ведется обсуждение и критика ЕГЭ. В связи с этим информация о наличии в Интернете ответов на задания ЕГЭ по русскому языку была обнаружена утром 29 мая (29 мая проводился ЕГЭ по русскому языку).

На заседании Комиссии Рособрнадзора по установлению шкалы перевода баллов в отметки при проведении единого государственного экзамена в 2007 году обсуждался вопрос об аннулировании результатов ЕГЭ в тех регионах, где использовались варианты экзаменационных заданий, ответы на которые были опубликованы, и в пункте проведения ЕГЭ, где сдавал экзамен выпускник, который разместил их в Интернете. Однако при сравнении общероссийских результатов ЕГЭ по русскому языку, полученных участниками ЕГЭ в различных регионах России, а также результатов, полученных выпускниками в этом пункте проведения ЕГЭ, не было установлено их значимых статистических отклонений. Процент «двоек», «троек», «четверок» и «пятерок» статистически не отличался. На основании этого анализа было принято решение об отмене результатов ЕГЭ только этого выпускника.

Для выяснения обстоятельств утечки экзаменационных материалов приказом Рособрнадзора от 01.06.2007 № 1536 "Об организации служебной проверки по фактам публикации в сети «Интернет» ответов на задания единого государственного экзамена" создана специальная комиссия (приложение 1).

Сейчас ведется расследование с целью определения того, каким образом попали экзаменационные материалы в руки выпускника. В связи с тем, что в решениях (ответах), изложенных этим выпускником в своей работе, содержались ошибки, данный факт исключает участие в произошедшем специалистов федеральных учреждений. Наиболее вероятными местами утечки информации являются пункты хранения экзаменационных материалов в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области или же пункт проведения ЕГЭ, где сдавал экзамен этот выпускник. Сейчас это определяется Рособрнадзором, органами управления образованием г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (письмо Рособрнадзора от 06.06.2007 № 01-264/08-01 председателю комитета по образованию г. Санкт-Петербурга, письмо Рособрнадзора от 06.06.2007 № 01-263/08-01 председателю комитета общего и профессионального образования Ленинградской области - приложения 2 и 3) совместно с органами внутренних дел (письмо Рособрандзора от 04.06.2007 № 01-258/08-01 в главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области - приложение 4).

В связи с тем, что логистика перемещения экзаменационных материалов проводится с указанием ответственных за их перемещение лиц и времени получения и передачи экзаменационных материалов, вполне возможно выявить конкретных лиц, допустивших нарушения. К виновным лицам будут применены как минимум меры административного воздействия вплоть до увольнения с работы. Если же будет доказан факт материальной заинтересованности этих лиц, тогда, возможно, последует и возбуждение уголовного дела.

Вопрос о внесении изменений в процедуру единого государственного экзамена и повышения ответственности организаторов проведения ЕГЭ в настоящее время прорабатывается, в частности, уже подготовлены и внесены в установленном порядке в Минобрнауки России предложения по внесению соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Приложение: на 10 л.

Руководитель В.А. Болотов


Официальный бланк Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

Председателю Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга О.В. Ивановой

Уважаемая Ольга Владимировна!

На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.06.2007 № 1536 «Об организации служебной проверки по фактам публикации в сети «Интернет» ответов на задания единого государственного экзамена» Рособрнадзор проводит служебное расследование по факту публикации в сети «Интернет» ответов на задания контрольных измерительных материалов (часть А и В) единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку по вариантам, направленным для проведения ЕГЭ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В ходе предварительного расследования известна следующая информация о предполагаемых участниках ЕГЭ, опубликовавших информацию об ответах на задания экзамена:

Василенко Юрий Юрьевич, документ 4103 713203, дата рождения 29.06.1990, обучается в муниципальном образовательном учреждении «Ново-Девяткинская средняя общеобразовательная школа № 1» Ленинградской области, сдавал ЕГЭ по русскому языку 29.06.2007 в пункте проведения экзамена № 33, аудитория № 6, выполнял вариант № 49;

Новиков Юрий Андреевич, документ 4005 480261, дата рождения 29.06.1990, обучается в ГОУ СОШ № 564 Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга, сдавал ЕГЭ по русскому языку в пункте проведения экзамена № 127, аудитория № 33, выполнял вариант № 49.

В связи с изложенным, Рособрнадзор предлагает:

- государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Санкт-Петербурга провести служебное расследование по возможным случаям утечки экзаменационных материалов;

- рассмотреть на заседании ГЭК итоги служебного расследования и, в случае установления фактов нарушения процедуры проведения ЕГЭ, представить в Рособрнадзор решение ГЭК.

При проведении служебного расследования особое внимание просим обратить на факты несоответствия количества и нарушения целостности направляемых и получаемых экзаменационных материалов в соответствии с письмом Рособрнадзора от 01.06.2007 № 01-255/08-01. В случае обнаружения подобных фактов просим незамедлительно сообщить об этом.

Одновременно с этим, просим представить ГЭК копии документов, регламентирующих все этапы приема, передачи, учета, хранения и уничтожения материалов и документов по единому государственному экзамену в срок до 13 июня 2007 года.

Приложение: на 3 л.

Руководитель В.А. Болотов


Официальный бланк Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

Приложение № 1

Приказ «Об организации служебной проверки по фактам публикации в сети «Интернет» ответов на задания единого государственного экзамена»

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24.11.2005 № 2221 и в связи с появлением в сети «Интернет» ответов на задания единого государственного экзамена по русскому языку, использовавшиеся при проведении экзамена 29 мая 2007 года, приказываю:

1. Назначить служебную проверку по фактам размещения в сети «Интернет» ключей ответов на задания единого государственного экзамена по русскому языку, использовавшиеся при проведении экзамена 29 мая 2007 года.

2. Поручить провести служебную проверку комиссии в следующем составе:

- В.Н. Шаулин (председатель) - начальник Управления контроля и оценки качества образования;

- В.В. Сильвестров (заместитель председателя) - заместитель начальника Управления контроля и оценки качества образования;

- Т.А. Бархатова - заместитель начальника Управления контроля и оценки качества образования;

- Л.В. Караваева - начальник отдела организации и координации работ Управления контроля и оценки качества образования;

- Е.Е. Семченко - начальник отдела технологического и информационного обеспечения Управления контроля и оценки качества образования;

- Ю.В. Линская - консультант отдела правового обеспечения и государственной службы Управления координации и правового обеспечения надзора и контроля в сфере образования;

- А.В. Ротмистров - ведущий специалист-эксперт отдела технологического и информационного обеспечения Управления контроля и оценки качества образования;

- О.Е. Пермяков - эксперт, докторант ГОУ ВПО «Томский политехнический университет» (по согласованию);

- И.П. Цыбулько - председатель федеральной предметной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов по русскому языку Федерального института педагогических измерений (по согласованию).

3. ФГУ «Федеральный центр тестирования» (О.А. Решетниковой) и ЗАО «КРОК инкорпорейтед» (А.В. Шаину) оказывать содействие проверяющим и представлять необходимые материалы и разъяснения в запрашиваемые сроки.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель В.А. Болотов


Официальный бланк Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

Приложение № 4

Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191015, Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 50/52

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки впервые за период проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в 2001-2006 гг. 29 мая 2007 года в 0 часов 29 минут (по московскому времени) в сети Интернет на форуме сайта www.postupim.ru (http://forum.postupim.ru/forum/3-369-8) были обнаружены ответы на часть заданий контрольных измерительных материалов (далее - КИМ) ЕГЭ по русскому языку по всем вариантам, направленным для проведения ЕГЭ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Результаты проверки показали, что опубликованные ключи ответов совпадают с ключами правильных ответов (за исключением одного-двух неверных ответов в каждом варианте).

На данный момент по результатам проводимого Рособрнадзором служебного расследования известна следующая информация о предполагаемом пользователе из Ленинградской области, опубликовавшем информацию об ответах на задания экзамена: Василенко Юрий Юрьевич, документ 4103 713203, дата рождения 29.06.1990, обучается в муниципальном образовательном учреждении «Ново-Девяткинская средняя общеобразовательная школа № 1», сдавал ЕГЭ по русскому языку 29.05.2007 в пункте проведения экзамена № 33, аудитория № 6, выполнял вариант № 49 (объяснительная Ю.Ю. Василенко прилагается).

В связи с изложенным, просим оказать содействие в установлении лиц, действие (бездействие) которых повлекло нарушение процедуры проведения ЕГЭ по русскому языку.

Дополнительно сообщаем, что Рособрнадзор готов предоставить всю имеющуюся у него информацию по данному вопросу.

Приложение: на 3 л.


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (34 Кб), страница 2 (38 Кб), страница 3 (11 Кб), страница 4 (35 Кб), страница 5 (16 Кб), страница 6 (30 Кб), страница 7 (20 Кб), страница 8 (35 Кб).