«Общаясь с людьми других национальностей, мы сами становимся богаче»


«Общаясь с людьми других национальностей, мы сами становимся богаче»

«Наше общее далёкое будущее — это синтез народов и культур, формирование сообщества землян. Но это вовсе не значит, что эти процессы сейчас никак не должны поддаваться регулированию, и я буду говорить о проблемах, пожалуй, не послезавтрашнего дня, а дня сегодняшнего и отчасти завтрашнего…».

Этими словами 24 октября Олег Смолин начал выступление в Государственной Думе на круглом столе «Социальная ответственность и проблемы инкультурации России» (инкультурация — процесс, включающий в себя усвоение культурных образцов взрослым человеком, иммигрантом, адаптирующимся к новым культурным условиям — ред.).

Олег Николаевич подчеркнул, что он противник популярного среди демографов тезиса о том, что в демографическом смысле Россия безнадёжно больна, что ей уже ничем не помочь и единственный способ не привести её к полному обезлюживанию — это завозить любые человеческие ресурсы, неважно откуда и неважно какого качества.

— Население России продолжает сокращаться по 600-700 тысяч человек в год; за последние десять лет в стране умерло на 9,5 миллиона людей больше, чем родилось; несмотря на последние принятые меры, на известное Послание президента, на закон о материнском капитале, по-прежнему смертность в России значительно превышает рождаемость и никак её не покрывает.

По мнению Олега Смолина, сейчас центр тяжести нужно переносить не на рождаемость, хотя это очень важно, а на снижение смертности.

— Согласно последнему докладу «О развитии человеческого потенциала», по продолжительности жизни Россия занимает 114-е место, а 20 лет назад была на среднем европейском уровне.

Выступая перед депутатами Государственной Думы в 2005 году Михаил Зурабов заявил, что, по его данным, по продолжительности жизни женщин Россия занимает 91-е место, а мужчин — 136-е. В начале текущего года, выступая также перед депутатами ГД Михаил Зурабов сказал: «Меня часто спрашивают: достаточен ли российский бюджет для того, чтобы российский человек жил нормально? Отвечаю: если считать, что мужчина должен жить 59 лет, то наш бюджет вполне достаточен. Если же, считать, что мужчина должен жить хотя бы 70 лет, женщина — хотя бы 75, как в социальных государствах Европы, то тогда нам нужен другой бюджет, другая медицина и другой образ жизни».

«У нас очень большие ресурсы по снижению смертности, причём, к сожалению, национальный проект «Здоровье», о котором так много говорят, существенного влияния на ситуацию не оказал, поскольку, сплошь и рядом признаки ранней смертности не медицинские, — сказал Олег Смолин в своём выступлении. — Я вспоминаю ту самую грустную шутку, которую рассказывают наши юмористы, когда внук спрашивает бабушку: бабушка, скажи, пожалуйста, а почему сейчас птиц убивают? Имеется в виду «птичий грипп». А это внучек, чтобы они не болели. Нечто подобное, к сожалению, мы наблюдаем и здесь».

Депутат убеждён, что при определённых усилиях государства, при наличии политической воли и тех колоссальных средствах, которые имеются в стране, экономить на здоровье дальше нельзя, государство обязано вложить средства, силы, информационные, человеческие ресурсы для того, чтобы население России перестало сокращаться теми темпами, которыми оно сокращается.

Олег Смолин — категорический противник известного тезиса «Россия — для русских», который по социологическим опросам разделяет, чуть ли не более половины населения страны.

Более того, депутат считает, что сейчас это самая большая внутренняя угроза: никакие другие лозунги не обладают такой силой, как этот. Россия или будет существовать как многонациональное государство, или не будет существовать вообще, единственный шанс сохраниться как народ, сохранить страну — формирование многонационального, в известном смысле, наднационального государства.

Смолин предложил некоторую серию мер, которые позволили бы России более цивилизованно, успешно осуществлять инкультурацию.

Позиция первая. Отбор мигрантов в Россию по разным принципам, в том числе по принципу географического местожительства и принадлежности к культурам, по принципу определённого образования, определённых специальностей, как это очень активно делают США, Германия и другие страны (почему бы не позаимствовать их опыт?).

Вторая позиция (спорная). Продвижение российского образования за рубеж, особенно в Содружество Независимых Государств. Эксперты полагают, что это один из наиболее выгодных способов вложения средств в политическую элиту соседей. Есть другой аспект этой проблемы — приезд в Россию людей, которые уже получили российское образование за рубежом. Они знают русский язык, подготовлены к жизни в российских условиях.

Позиция третья. Выборы желаемых территорий для миграции. В России есть относительно перенаселённые крупные города и абсолютно незаселённые территории. Нужно думать об этих территориях, их укреплять, в том числе и населением.

Позиция четвёртая. Создание условий жизни для тех, кто приезжает в Россию. В частности, не предоставлять жильё на условиях социального найма (как гражданам России) до тех пор, пока эти люди не станут гражданами страны, а — на условиях льготной аренды, поскольку финансовые возможности государства позволяют разворачивать серьёзные строительные программы.

Позиция пятая, состоящая из двух частей. С одной стороны, создание центров правовой помощи для мигрантов. С другой стороны — борьба с этническими преступными группировками. Если этого не делать, то это происходит стихийно. Таким образом, появляются неплохие возможности для взаимодействия органов внутренних дел с соответствующими национальными диаспорами.

Позиция шестая. Создание условий для обучения русскому языку в России.

Седьмая позиция. Создание специальной программы обучения, по которой бы мигранты параллельно изучали русский язык и получали специальность.

Восьмая позиция — она же одна из ключевых. Показ специальных программ на федеральных каналах, формирующих позитивный образ людей разных национальностей в России.

Своё выступление Олег Смолин закончил следующими словами: «Общаясь с людьми других национальностей, мы сами становимся богаче».

Полный текст выступления.

temp_anons:
«Наше общее далёкое будущее — это синтез народов и культур, формирование сообщества землян. Но это вовсе не значит, что эти процессы сейчас никак не должны поддаваться регулированию, и я буду говорить о проблемах, пожалуй, не послезавтрашнего дня, а дня сегодняшнего и отчасти завтрашнего…».