Добрый день, уважаемые радиослушатели!
Если в старину по осени считали цыплят, то теперь вся страна по осени считает бюджет.
22 сентября Государственная Дума в первом чтении утвердила этот документ, по которому страна будет жить в следующем году. Министр финансов А. Кудрин говорит, что бюджет у нас неслыханно социальный, что теперь мы достигли неслыханной стабильности, что теперь и бюджет, и уровень доходов людей достиг того уровня, который был в 1990 году, что у нас больше никогда не будет дефолта, и вообще жить мы будем долго и счастливо. К сожалению, далеко не все с этим определением согласны.
Начнём с того, что бюджет 2007 года действительно несколько лучше предыдущих бюджетов. Это не случайно. 2007 год – выборный, а перед выборами даже самые отъявленные эконописцы, монитористы и те вспоминают, что они когда-то, что-то обещали своим гражданам.
В 2006 году базовую часть пенсии повысили на 8,5%. Даже по официальным данным министра финансов рост цен в этом году составит 9,7%, то есть пенсию на самом деле не повысили, а понизили на 1,5%. Правда домохозяйки с министром финансов не согласны, они говорят, что цены выросли намного больше, и я больше верю им, чем министру финансов. В следующем году обещают пенсию поднять на 15% (выборы всё-таки), правда, президент требовал от министров, чтобы пенсию повысили на 20%.
Другой пример. В текущем году расходы бюджета растут на 40%, а расходы на образование – на 25%. Мы говорим: у нас приоритетный национальный проект «Образование», а что ж тут приоритетного и национального, если денег не дают?
В следующем году положение будет получше. Бюджет растёт на 28%, а расходы на образование – на 32%. О некотором приоритете можно говорить с большой натяжкой, но не более того.
Бюджет 2007 года, конечно, остаётся бюджетом антисоциальным. Приведу только некоторые примеры.
В Государственной Думе работает такой экономист, как С. Глазьев. Он сравнил бюджет России, якобы социально ориентированный, с бюджетами африканских стран. По его данным расходы на социальные нужды в России в долях бюджета в 6 раз меньше, чем в среднем по Африке. Помните, мы раньше догоняли Америку, теперь, оказывается, мы догоняем Африку. Я хотел бы напомнить, что в бюджете 2007 года на содержание чиновников тратится 42% бюджетных расходов, а на социальные нужды только 15% бюджета.
Лидеры партии «Единая Россия» Б. Грызлов и А. Исаев (председатель комитета по труду и социальной политике) клялись народу, что в 2007 году минимальная заработная плата выйдет на прожиточный минимум. Открываем проект бюджета, а там написано по-русски, что в 2007 году минимальная зарплата с 1 сентября будет повышена на 15% и достигнет уровня 1400 рублей. Много это или мало? Это меньше 35% от прожиточного минимума. Спрашиваем министра финансов: как же быть с обещаниями? Надо выводить зарплату на прожиточный минимум. Он говорит: нельзя. Тогда очень плохо будет сельскому хозяйству, текстильной промышленности, некоторым другим отраслям народного хозяйства.
Я говорю: Алексей Леонидович, жаль, что Вы никогда не приезжаете, например, в Оконешниковский район Омской области, а там я знаю молодых парней водителей, которые в зимнее время получают 300 – 600 рублей в качестве заработной платы. Так вот, если б Вы им рассказали, что нельзя им повышать минимальную зарплату, боюсь, мы потеряли бы нашего любимого министра.
Вношу на голосование Государственной Думы требование ко второму чтению поправить проект бюджета так, чтобы хотя бы к 2009 году вывести минимальную зарплату на прожиточный минимум. Нам прислал письмо председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков, он требует с 1 января 2007 года – 2 тыс. рублей, с 1 июля 2007 года – 2,800, с 1 января 2008 – 3,500 рублей, с 1 июля 2008 – 4 тысячи и с 1 января 2009 года выйти на прожиточный минимум работающего человека. Выношу это предложение на голосование Государственной Думы. Коммунисты – 100%, «Родина» — 100%, «Народная воля» — 100%, ЛДПР – 97% (без В. Жириновского), «Единая Россия» — 0,3% (1 депутат из более, чем 300 членов фракции). Та самая фракция, которая клялась, что к 2008 году выведет минимальную зарплату на прожиточный минимум, в очередной раз обманула своих граждан.
Очень важная позиция, о которой надо сказать отдельно, это компенсация доходов от «Сибнефти», утраченных Омской областью. В следующем году в нашем бюджете в качестве компенсации выпадающих доходов записано 4,5 миллиарда рублей. В прошлом году они достигали 14-ти с лишним миллиардов, то есть нам компенсируют меньше третьей части от того, что, извините, украли. Выношу на голосование Государственной Думы очередное требование вернуть Омской области выпадающие доходы. КПРФ — 100%, «Народная воля» — 100%, «Родина» — 79%, ЛДПР – 97% без Жириновского, «Единая Россия» — 1 человек. Между прочим, от Омской области в «Единой России» 2 депутата. Даже омские депутаты не голосуют за свой собственный город.
Говоря о бюджете, хочется отдельно сказать о пенсионерах и об учителях, поскольку мы скоро отмечаем День пожилого человека и День учителя.
К сожалению, никому ничего не обещано. Даже та минимальная пенсия, которая будет увеличена в следующем году, составит не более 2 тыс. рублей, а это более чем в 2 раза меньше, чем было 16 лет тому назад. Уже после повышения заработной платы учителей, работников культуры, учёных, медицинских работников, их зарплата будет примерно в 2,5 раза меньше чем 16 лет назад.
Возможности улучшения ситуации в бюджете есть. Дополнительные доходы бюджета за прошлый год – 1,6 миллиардов, в этом году будет более триллиона рублей и в следующем году планируется 1,5 триллиона. Хочу заверить наших радиослушателей и в особенности наших ветеранов и наших учителей, что мы в Государственной Думе делаем всё, что от нас зависит для того, чтобы защитить ваши интересы.
Я хочу поблагодарить моих учителей, всех, кто остался жив, чьи имена успею произнести — Валерию Александровну, Изольду Михайловну, Валентину Георгиевну, Юлию Архиповну, Раису Васильевну, Нину Николаевну. Я помню имена всех не только живых, но и тех, кто от нас ушёл. Я думаю самое большое, кому мы должны быть в жизни благодарны, пока живём, это наши родители, учителя и те, кто вложил в нас частицу своего труда и частицу своей души. Спасибо вам, ветераны. Спасибо вам, учителя.
Эфир: Радио ГТРК «Иртыш». – 2006. – 26 сентября.