. Омск
О.Е. Горькавая, директор ОШПП : Сложилась хорошая традиция, что практически все мероприятия школы открывает ее куратор Смолин Олег Николаевич. Сегодня мы точно так же предоставляем ему слово.
О.Н. Смолин, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке: Добрый день, уважаемые коллеги. Начну с того, что поздравлю вас с тем, что ШПП в Омске не постигла судьба многих детей, которые в России не доживают до года. Вам уже год, школа жива, а это, может быть, самое главное, с чем сегодня можно поздравить. Поздравим, прежде всего, вновь прибывших новобранцев школы, затем поздравим и немного пособолезнуем ее выпускникам, поскольку каждое такое событие не только радостное, но и немного грустное. Я намерен принять участие в церемонии закрытия и несколько слов, касающихся организации, скажу там.
Позвольте напомнить, что тема семинара « Проблемы развития политической системы в России». Пользуясь отведенным мне временем, скажу, что, пожалуй, наиболее острой дискуссией последнего времени по поводу политических процессов в современной России стал вопрос о том, происходит ли на самом деле «левый поворот». Мне пришлось принять участие в передаче радио «Эхо Москвы» на тему «Левый поворот от Ходорковского до Путина». Как известно, Михаил Ходорковский написал статью с соответствующим названием. Как известно, 5 сентября президент России выступил перед представителями правительства, Государственного Совета с новыми социальными инициативами, что и породило бурную дискуссию.
Не предрешая ход возможных обсуждений, в том числе и в этой аудитории, хотел бы отметить, что, на мой взгляд, слухи о левом повороте несколько преувеличены, хотя некоторые признаки левого поворота все-таки существуют. Например.
- Доля национального дохода, собираемого в бюджет и ВВП, в следующем году повысится по сравнению с текущим годом. Это вроде бы влево, хотя в европейских странах эта доля существенно выше, чем в США, не говоря о странах развивающихся. С другой стороны, намного быстрее растет неиспользуемый профицит бюджета. Если в прошлом году плановый профицит составлял 83 млрд., в этом — 278 млрд. (реальный, видимо, составит 2 трлн., пусть и немного меньше: по крайней мере, за первую половину текущего года – 882 млрд. рублей дополнительных доходов федерального бюджета), то в следующем году планируется уже 776 млрд. То есть это явно не влево. Предполагается рост затрат на социальные нужды примерно в 100 млрд. рублей, но напомню еще раз, что только за прошлый год дополнительный доход бюджета составил 618 млрд., только по официальным данным. Премьер-министр России, выступая в Государственной Думе, называл несколько другие цифры.
- Президент РФ обещал, что «будем возвращать в стране обязательное полное среднее образование». Это, с одной стороны, влево, но, с другой стороны, требуется, чтобы со следующего года все образовательные учреждения перешли на систему, так называемого, подушевого финансирования по известному принципу: деньги гоняются за учеником или за студентом. Весь мировой опыт показывает, что попытки введения подобной системы привели к росту неравенства прав в области образования, а для того, чтобы ограничить этот рост пришлось вводить дополнительные компенсаторные механизмы, что видно, например, в Великобритании.
- В следующем году существенно вырастут социальные программы, но, с другой стороны, в следующем году прекращает действие значительная часть налоговых льгот для социальной сферы. Это скажется на ограничении доступа к образованию, в частности, внебюджетных студентов, на ограничении доступа к объектам культуры, физической культуры и спорта, на росте цен за платные медицинские услуги и т. д.
Короче говоря, каждый вправе составить собственное представление о том, куда в следующем году направляется Россия. Думаю, что заслуживает внимания мнение экспертов о том, что налицо не столько левый поворот, сколько начало нового избирательного цикла. Кстати, по информации из администрации президента и близких к ней кругов, всерьез рассматривается вопрос о досрочных выборах в Госдуму в 2006 году, поскольку есть желание «развести» по срокам выборы думские и президентские. Возможно, 2006 год станет годом достаточно большой политики.
Уважаемые коллеги, обращаюсь, прежде всего, к новобранцам, надеюсь, что ШПП поможет не то, чтобы сформировать какие-то собственные представления (думаю, что у абсолютного большинства они сформированы), но отточить их в дискуссиях и полемике с другими участниками школы. Глубоко убежден, что в этой школе никто никого соком обливать не будет, по крайней мере, до сих пор таких прецедентов не было и надеюсь, что эта традиция сохранится.
От души желаю вам интересных занятий, интересных размышлений и роста в качестве публичных политиков. Очень хотелось бы, чтобы на смену моему поколению публичных политиков приходило новое молодое поколение. Хотелось бы, чтобы это молодое поколение умело сочетать ценности свободы и ценности социальной справедливости.
(Церемония вручения сертификатов выпускникам Омской школы публичной политики.)
О.Н. Смолин: Приближается торжественный момент. Дискуссия и слова Оксаны Евгеньевны по поводу того, что всё заканчивается оптимистически, мне напомнили старую историю о том, как польская «Солидарность» в 1981 году разделилась на оптимистов и пессимистов: оптимисты полагали, что поедут в Сибирь, а пессимисты — что пойдут. Полагаю, что здесь все оптимисты, потому что мы уже находимся в Сибири и дальше двигаться некуда. Думаю, что теперь мы будет приращивать могущество России, как велел Михайло Васильевич.
Как у действующего преподавателя исторического факультета ОмГПУ, у меня несколько лет назад был студент по имени Юрий. Фамилию не скажу, потому что он теперь преуспевающий бизнесмен г. Омска. Мы с ним поддерживаем добрые отношения. После каждой лекции Юрий как будущий бизнесмен подходил ко мне и спрашивал: «Олег Николаевич, вы ближе к власти. Скажите, куда деньги вкладывать?». Я отвечал: «Юра, я тебе обязательно скажу, куда вкладывать деньги, если скажешь, где их взять». Заканчивают они университет. Я говорю: «Ребята, готов ответить на вопрос Юрия публично, без всякого секрета. Если у вас появились деньги, то все лучшие экономисты и наши, и зарубежные говорят, что лучший способ вложения денег в современном обществе – это их вложение в человеческий потенциал и, прежде всего, в образование». А если добавить еще немного души, как положено в России, то результат должен быть просто замечательным.
Дорогие друзья, от души желаю, чтобы вы никогда не уставали учиться. А если вспомнить мою любимую учительницу истории, которая всегда повторяла нам, что учиться и любить никогда не поздно, то позвольте вам пожелать успеха в обеих областях этой человеческой деятельности.
Удачи вам!