. Москва. Здание Государственной Думы РФ
Председательствует первый заместитель руководителя Комитета Государственной Думы по образованию и науке О.Н. Смолин.
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Добрый день, дорогие друзья!
Позвольте представиться, кто не знает. Меня зовут Олег Николаевич Смолин. Я — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, член-корреспондент Российской академии образования, первый вице-президент Параолимпийского комитета России, председатель общественного движения «Образование для всех».
Валерий Иванович мне подсказывает, что ещё и председатель попечительного совета журнала «Культура здоровой жизни». Есть ещё много недостатков, с вашего позволения, я их перечислять не буду.
Я благодарю всех, кто пришёл сегодня в этот зал. Я благодарю фракцию Компартии Российской Федерации по традиции, которая оказала организационную помощь. Но мероприятие наше сегодня ни в коем случае не партийное, наоборот, надпартийное, я в этом глубоко убеждён. И именно так говорил сегодня депутатам Государственной Думы, приглашая их на сегодняшний круглый стол.
Вы знаете, после того, как в 14 регионах Российской Федерации закончились выборы, которые проходили по известному принципу: нашему народу уже столько обещали, а ему всё мало. После этого очень приятно заняться конструктивной работой.
И мы, конечно, прекрасно понимаем, что ситуация с развитием человеческого потенциала в России очень и очень непростая. Неоднократно приходилось говорить, что, несмотря на экономический рост, по сравнению с другими государствами, человеческий потенциал страны, к сожалению, снижается.
Доказательства очень простые. В 1992 году мы были тридцать четвёртыми, в 1999 году пятьдесят пятыми, в 2005 году шестьдесят пятыми по развитию человеческого потенциала.
И, если говорить о конкретике, то, например, по данным официальной статистики, в 2005 году средняя продолжительность, ожидаемая продолжительность жизни женщины составляла 72 года, в 2006 году — 70 лет. Мужчины, соответственно, 58 лет — в 2005 году и 56 лет — в 2006 году.
Это ставит очень серьёзные проблемы перед нашей страной. Мы прекрасно понимаем, всячески поддерживая идею материнского капитала и поддержки детства, но понимаем, что при таком сокращении продолжительности жизни никакой рождаемости не хватит.
Идея культуры здоровой жизни, идея использования ресурса здоровья, накопленного в регионах России, становится актуальной как никогда. Мы начинаем сегодня необычный цикл наших встреч. Задача, которую поставила перед собой администрация Ступинского района, журнал «Культура здоровой жизни», общественное движение «Образование — для всех» очень проста. И в то же время для нас чем-то необычна.
Мы хотим собирать крупицы позитивного опыта, который накоплен в регионах России, в муниципальных образованиях. Мы хотим тиражировать эти крупицы позитивного опыта. Иногда не крупицы, а целые большие пласты позитивного опыта, в том числе через журнал «Культура здоровой жизни». Мы хотим, чтобы от критики, от разговоров о том, кто виноват и почему всё плохо или не всё, но мы переходили к тому, к главному вопросу русской интеллигенции: «Что делать?», да, на примере тех, кто уже это делает.
Мы уверены, что сегодняшний опыт, опыт Ступинского района здесь, в Государственной Думе, мы представляем впервые. Но это будет не последний такого рода «круглый стол». Мы рады будем другим регионам Российской Федерации, другим муниципальным образованиям Московской области. Мы знаем, что и в Московской области есть ещё позитивный опыт, который готовы здесь представить. Пусть будет больше опыта хорошего и разного. И пусть мы его сможем соединить на пользу нашему Отечеству.
Вот на этом мне позвольте закончить моё вступительное слово. Я хочу предоставить слово для краткого выступления главному редактору журнала «Культура здоровой жизни» Валерию Ивановичу Мурашову.
Мурашов В.И. Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Я хочу несколько слов сказать относительно основы содержания принципов и подхода к пониманию того опыта, который здесь сегодня будет озвучен и осмыслен.
Для нас привычны такие словосочетания: здоровый образ жизни, культура и здоровье. Это абстрактные всё-таки понятия. Речь в данном случае идёт о здоровье человека. Так мы ставим по-другому вопрос.
Наш журнал основывается на идее здоровой жизни. Вы же понимаете, что здоровье человека без здоровья общества принципиально невозможно. Здоровье человека это абстракция, если больно общество. Вы также прекрасно понимаете, что и здоровое общество невозможно в нездоровой среде, экологически больной природе. Следовательно, речь идет о том, чтобы посмотреть на здоровье человека конкретно. А именно так, чтобы всё, что его окружает, его продленное, социальное и природное тело также были здоровы. Это первое.
Второй принцип. Как бы мы с вами ни говорили о качестве жизни, как бы ни способствовали продвижению в реализации известных приоритетных национальных программ, прежде всего программы «Здоровье», у нас по существу ничего не получится. Потому что эти программы также абстракты, они также не содержат в себе целостности. Где же коренится эта целостность? Где же корениться та креативная сила, которая и обеспечивает реализацию этой цели. Она коренится в человеке, в его, если угодно, духе, в его сознании, чувстве, воле, в его существе, а именно в культуре. Вот отсюда и понятие культура здоровой жизни. Вне культуры жизни, вне культуры мышления, вне культуры поведения, вне культуры чувства естественно ни о каком здоровье речь не пойдет.
Далее. Последнее. Для нас сейчас ресурсом здоровой жизни являются не инвестиции. У нас постоянно говорят о том, что нет денег. Есть на всё, что угодно, только не дело, только не на здоровье. У нас есть мощный, потрясающий ресурс, по которому мы ходим, который мы не видим, который не выявлен, который не обобщен, это опыт, национальный прежде всего опыт здоровой жизни в виде традиций, обычаев, в виде культуры. То есть то, что сегодня и будет представлено. Те нематериальные как бы активы, но которые материализуются, и во многом отношении не затратный капитал. Вот о таком опыте пойдет речь.
Сегодня этот опыт, а именно опыт города Ступино, представляет Рацемор Александр Ефимович. И я, пользуясь случаем, хочу сказать, что он является победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России» в номинации «Лучший муниципальный служащий России». Давайте поприветствуем нашего победителя. (Аплодисменты). И заодно проверим, а действительно ли достоин он такой высокой награды.
Рацемор А.Е. Большое спасибо, Олег Николаевич, Валерий Иванович. Уважаемые присутствующие, для нас очень большая честь сегодня здесь выступать, представлять одно из многочисленных муниципальных образований России.
Ступинский район — одно из 24 тысяч 217 муниципальных образований России. Площадь — 169 тысяч квадратных километров, население — 121 тысяча. Нам очень приятно сегодня здесь быть услышанными, потому что 80 процентов населения Российской Федерации, как известно, живет в муниципальных образованиях. И мы одно из тех муниципальных образований, где живет подавляющее большинство населения России. И по анализу статистического материла более 70 процентов проблем, которые возникают у человека, они возникают как раз в муниципальных образованиях и там же они решаются. А поскольку основным для любого человека благом является здоровье, об этом сказал Роджерс, здоровье — главное жизненное благо. Поэтому мы и сегодня поведем разговор именно об этом.
Несколько лет назад мы для себя определили цель — здоровье для всех, всё для здоровья.
Предыдущий слайд, пожалуйста. У нас девиз: Ступино выбирает здоровье. Цель — здоровье для всех, всё для здоровья. Под эту цель нами осуществляются три основные задачи. Первая задача — долгосрочное межведомственное партнёрство. Вторая — управление медицинскими и немедицинскими факторами. И третья — участие всего населения.
Межведомственное партнёрство — понятно. Да? То есть работают все. Не только здравоохранение, но и все остальные структурные подразделения: администрация нашего района, общественные организации…
Вторая задача — управление медицинскими и немедицинскими факторами. Мы исходим из того, что Всемирная организация здравоохранения считает, что наше здоровье зависит менее чем на 10 процентов от чисто медицинских факторов. Порядка 20 процентов наше здоровье зависит от экологии, приблизительно 20 процентов — от всевозможных генетических предрасположенностей и более 50 процентов наше здоровье зависит от нашего образа жизни. То есть если мы говорим о здоровье, то, естественно, от здорового образа жизни.
И третья задача — участие населения. Классик в прошлом веке сказал: идея тогда становится материальной силой, когда овладевает массами. Поэтому мы стремимся строить работу так, чтобы наши программные документы были реализованы практически всем нашим населением. Для реализации всех наших целей и задач мы изучили состояние теории и практики в различных (в первую очередь, европейских) странах, которые достигли больших успехов в области общественного здравоохранения. В первую очередь, это Финляндия, Северная Ирландия и ряд других стран. Изучили опыт территорий регионов нашей страны, которые серьёзно и системно занимаются общественным здравоохранением, и приняли программные документы. Три из них представлены на слайде. Первый — профиль здоровья, который называется «Ступино — здоровый город». Второй — концепция «Ступино — здоровье-ХХ1». И третий — стратегический план охраны и укрепления здоровья в Ступинском районе.
Первый — профиль здоровья — относится к оздоровлению среды обитания. Не может здоровый человек жить в нездоровой среде проживания, поэтому первый документ (повторяю) нацелен на то, чтобы оздоровить наш город.
Второй — концепция «Ступино — здоровье-ХХ1». ХХ1 — это и ХХ1 век и 21 направление, по которому мы разрабатываем свои программы и подпрограммы. Это и младенцы, и дошкольники, и школьники. Мы это увидим дальше.
И последний — это чисто медицинский документ — стратегический план охраны и укрепления здоровья в Ступинском районе, где мы мониторируем состояние здоровья наших жителей. У нас есть определённые индикаторы, к выполнению которых мы стремимся, по различным направлениям. На этом документе я не буду останавливаться, потому что сегодня здесь все товарищи, которые со мной, кроме одного, представляют не медицину.
Здоровый город. Здоровый город, опять же по определению Всемирной организации здравоохранения, в частности, Ассоциации «Здоровые города», которая работает под эгидой Всемирной организации здравоохранения, мониторирует состояние здоровья города по шести основным направлениям. Первое — социально-экономическое положение. Второе — состояние окружающей среды. Далее — безопасность, социальная поддержка населения, участие жителей в управлении и развитии и здоровье жителей.
Я вкратце остановлюсь на каждом из них, буквально вкратце.
Социально-экономическое положение. На графике внизу (те, кто сидит лицом) видно, что за четыре года выполнения (с 2003 года по 2006 год) ВВП нашего района увеличился в два раза, и по итогам 2006 года мы выпустили продукцию на сумму 36 миллиардов рублей. Уверяю вас, что ни одно муниципальное образование России не достигло такого результата. Я имею в виду реальный сектор экономики. И получилось, что на одного жителя района отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг в среднем на 300 тысяч рублей. Далеко не каждый субъект Российской Федерации (подчёркиваю, субъект, а не муниципальное образование) достиг таких результатов в 2006 году. Причём, мы на 32 процента сработали лучше, чем в 2005 году. То есть вот такой шаг нашей работы.
И рядышком мы видим (слева) табличку — процент жителей нашего района, которые сегодня, к сожалению, получают пока зарплату ниже прожиточного минимума. В 1998 году таких жителей у нас было 66 процентов. Естественно, дефолт… И по итогам 2006 года — 10 процентов. Нас не устраивает эта цифра. Вы видите, 24, 15, 10. Мы стремимся к тому, чтобы и этот показатель в ближайшие годы был ликвидирован, чтобы не было этих 10 процентов, и мы к этому идём.
Следующий слайд. Окружающая среда. Тоже видно из цифр, что мы уделяем достаточно большое внимание оздоровлению экологическому и вкладываем достаточно большие деньги в охрану водных ресурсов, в охрану атмосферы, в сбор и переработку отходов, то есть стремимся сделать всё, чтобы воздух, земля и вода наши были очищены. И тоже из слайда видно, что в 2003 году мы затратили на экологические мероприятия 164 миллиона рублей, а в 2006 году мы эту цифру практически удвоили — 315 миллионов рублей на очищение среды проживания, поскольку мы помним, что 20 процентов здоровья жителей зависит от экологии.
Следующий слайд. Большое внимание у нас в районе в плане оздоровления городской среды уделяется и такому аспекту, как социальная поддержка наших жителей. Вот видно, что в 2003 году мы открыли ряд учреждений, в 2004, в 2005, в 2006, я не буду подробно об этом говорить, поскольку одним из содокладчиков будет заместитель начальника Управления социальной защиты, который более подробно остановится на этом аспекте. Одним из направлений здорового города является безопасность. Мы проводим мониторинг социального самочувствия жителей города, проводим раз в квартал, то есть четыре раза в год, и ставим вопрос перед жителями: что вас больше всего волнует? Так вот, вопросы борьбы с преступностью, вопросы безопасности у нас на 12-м месте. В подавляющем большинстве регионов и муниципалитетов этот вопрос обычно входит или в тройку, или в пятёрку самых значимых. То есть большое внимание уделяется вопросам безопасности. Если вы посмотрите на графики, то снижается уличная преступность, кражи личной собственности, квартирных краж, кражи транспортных средств, количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в нетрезвом состоянии. Не всегда такие графики идут резко вниз, видите, они с некоторыми колебаниями, но мы эти процессы мониторируем и строго спрашиваем со структурного подразделения Управления внутренних дел, в том числе, чтобы оздоровлялась и эта составляющая наших программ.
Следующий слайд. Участие жителей в управлении и развитии. Чтобы наши идеи, как я уже говорил, стали материальной силой, они должны овладеть по максимуму всеми жителями нашего района. Поэтому мы поддерживаем, а зачастую инициируем создание различного рода общественных организаций. У нас сегодня более 50 молодёжных организаций, 23 детских организаций. Вот, если взять, например, 2006 год, то у нас объединилась районная детская организация из 23 школ, которая называется «Вместе», появилась детская организация «Поколение будущего» и общественная организация некоммерческое партнерство «Перспектива» — это фактически попечительский совет одного из лицеев, который вместе с детьми выполняет наши программные уставные документы. Я тоже более подробно не буду останавливаться на этом аспекте, поскольку сегодня выступят руководители двух общественных организаций, которые вносят свой существенный вклад в оздоровление и среды проживания, и конкретных жителей.
Следующий слайд, пожалуйста. Шестое последнее направление здорового города — это здоровье наших жителей. Как я уже говорил, в соответствие с концепцией 21-го направления, коротко остановимся на нескольких направлениях, шести. Начало жизни, естественно, относится к младенцам, потом дошкольники идут, и мы большой очень упор делаем именно на первые эти категории, потому что известный русский писатель и педагог Лев Николаевич Толстой говорил: «От пятилетнего ребёнка до меня — один шаг, а от рождения до пяти лет — целая вечность», именно здесь закладывается основа основ. Поэтому большое внимание уделяем работе с младенцами, дошкольниками, школьниками, молодёжью, здоровью на рабочем месте и здоровой старости.
Следующий слайд, пожалуйста. Я буквально очень коротко, потому что следующие товарищи будут подробнее об этом говорить. В частности, одна из организаций, общественная организация «Лига молодых матерей Подмосковья». Вот внизу, видите, написано, что кормят грудью до года в России 10 процентов женщин (всего 10%!), в нашей Лиге молодых матерей таких женщин у нас 83 процента, а это ведь начало жизни, это самое главное, это и физическое здоровье, и связь с матерью, психическое здоровье. Дальше будет выступать руководитель этой организации, кандидат педагогических наук, защитивший кандидатскую, кстати, на своём этом очень интересном материале, он покажет и другие аспекты, более глубоко показывающие вот это прогрессивное направление.
Следующий слайд, пожалуйста. На следующем слайде мы бы хотели показать, как я уже говорил, межведомственное партнерство. То есть каждое ведомство у нас разработало свои программы, в том числе управление образования по работе с каждым конкретным направлением. Скажем, в управлении образования есть координационный совет и как вы видите, у них шесть направлений. То есть, есть направление работы с дошкольниками, там четко прописано по каким направлениям эта работа строится. Направление работы со средними общеобразовательными школами, отдельное направление с учреждениями дополнительного образования, отдельное направление с учреждениями начального среднего и профессионального образования. Более подробно об этом будет говорить начальник управления образования, поэтому я тоже не буду занимать её время.
На следующем слайде дано определение всем известное, определение всемирной организации здравоохранения, что здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Поэтому несколько буквально слов о каждом из этих направлений.
Физическое здоровье. Мы следим внимательно за физическим, в том числе состоянием здоровья нашего населения. Мы стремимся охватить различными видами физической активности как можно большее количество жителей. И вся программа нашего спорткомитета, который координирует эту работу, строится на трех китах.
Первое. Пропаганда здорового образа жизни.
Второе. Вовлечение максимального количества жителей в регулярные занятия физической культуры и спортом.
И третье. Спорт высших достижений.
И каждый год мы прибавляем несколько процентов. Вот сегодня доля людей, занимающихся регулярно физической активностью, это без детей, которые занимаются в детских спортивных юношеских школах, без уроков физкультуры, составляют около 20%. В среднем по России, насколько мне известно, чуть более десяти, там, по-моему, 11% или 12%. Мы стремимся к европейскому уровню, где приблизительно около 40% людей занимается регулярно. И у нас разработана перспективная программа. Мы стремимся к тому, чтобы достичь и этих результатов. Не буду опять же подробно говорить, поскольку будет выступать тоже содокладчик по этому вопросу.
Психическое здоровье. Это как говорил преподобный Иоанн К… нравственность является основой здоровья. Поэтому психическое или духовно-нравственное здоровье нас волнует тоже очень сильно, нами давно разработана программа взаимодействия администрации Ступинского района с русской православной церковью, которая нам в значительной степени помогает духовно оздоравливать наших жителей. И есть не только программа с администрацией Ступинского района, но и программа с каждым конкретно структурным подразделением: с управлением образования, с комитетом социальной защиты, с управлением здравоохранения, с отделом по делам молодежи и я рядом других. И по некоторым направлениям мы достигли достаточно серьезных результатов, в частности, если взять дошкольное воспитание, то у нас на территории проходили девятые и 12-е международные образовательные рождественские чтения. А именно — секция дошкольного православного воспитания. И, кстати сказать, наш благочинный церквей Ступинского церковного округа является сопредседателем секции дошкольного православного воспитания международных образовательных чтений. Участвуем в рождественских чтениях, которые проводит не только Россия, но и в последнее время Московская область, в частности министерство образования Московской области. Очень серьезно большую работу проводит, мы участвуем и там.
И в плане духовно-нравственного оздоровления мы стремимся развивать серьезно и культурную деятельность. На территории района находится единственная в Московской области филармония. У нас постоянно выступают ведущие артисты страны, проводим многочисленные фестивали, об этом тоже будет сказано в содокладе.
И обращаю внимание на следующий слайд — социальное здоровье. Я много раз выступаю и в том числе в стенах Государственной Думы, подчеркиваю, что мы достаточно много говорим о физическом здоровье, о ведении здорового образа жизни. Последнее время говорим достаточно много о духовном здоровье. Но, на мой взгляд, значительно меньше мы говорим об укреплении социального здоровья, на мой взгляд, может быть, я не прав. Социальное здоровье — это отсутствие социального нездоровья. А социальное нездоровье — это неблагополучные семьи, это преступность, это безнадзорность, с которой мы пока никак не можем справиться. Вот мы на территории района разработали, в том числе программу социального оздоровления, в соответствии с которой вам показана, представлена, может быть, слишком сложная для восприятия модель четырехуровневая, в профилактике детской безнадзорности и беспризорности, в том числе социальная работа с неблагополучными семьями. Не буду останавливаться, есть литература, у многих она представлена. Одна из книжек так и называется «Создание муниципальной системы профилактики безнадзорности и правонарушений». Поэтому не буду останавливаться, скажу, что если мы посмотрим следующие слайды, что данная система приводит к положительным результатам. Если мы посмотрим на слайде, у нас внизу, вот то, что идет вниз, то это количество детей, которые стоят на учете у нас, в комиссии по делам несовершеннолетних. А тот столбик, который идет вверх, это количество одаренных детей, то есть детей, которые занимают призовые места на областных российских и различных международных конкурсах, фестивалях, олимпиадах. Видите, в 2006 году у нас таких детей стало 700 человек. Если учесть, что участвуют во всех фестивалях дети где-то класса с пятого, а детей у нас с пятого по 11-й класс приблизительно семь тысяч, то 700 победителей — это каждый 10-й ребенок у нас является победителем, призером различного уровня соревнований.
Если посмотрим следующий слайд, то увидим, что снижается количество преступлений, правонарушений несовершеннолетних. Если в 1999 году преступления дети у нас совершали 72 преступления, то по итогам 2006 года их 28. То есть снижение в разы. За каждые цифры кропотливая работа всех субъектов нашей профилактики, всех учреждений и организаций муниципальных и государственных, и многочисленных общественных организаций, которые также являются соисполнителями данной программы.
Если посмотреть окончательный результат социального здоровья, мы … и это понятие «социальное здоровье». Если посмотреть индекс социального самочувствия, видите, в 2003 году, когда мы начали измерение, то было около 12-ти, потом законом о … несколько опустило эту цифру до 11,71. Но, видите, не слишком обрушилось, хотя это было очень больно. А в 2005-2006 мы стали идти вверх. Скажу, что соседние районы у нас примерно на уровне 3%-4%, а Москва где-то порядка 13% интегральный индекс социального самочувствия.
Дальше. Мы отслеживаем не только конкретные дела, результаты, но и процесс. И если мы посмотрим эту пирамиду, то внизу, смотрите, с чего мы начали, вот сначала мы говорили об этом, о здоровом образе жизни, о профилактике неинфекционных заболеваний. И вот первое — это изменение в знаниях, то есть население знает об основных факторах риска неинфекционных заболеваний.
Потом, снизу вторая, изменение в отношениях. То есть население утверждает, что изменит поведение в будущем. То есть люди стали вовлекаться в здоровый образ жизни, в различные наши мероприятия.
Далее. Изменения в поведении. То есть улучшение распространенности поведенческих факторов, люди стали больше двигаться, более рационально питаться и несколько меньше употреблять различные вредные привычки.
Последнее. Изменение в здоровье. То есть улучшение показателей заболеваемости и смертности. Это наш основной показатель, к которому мы стремимся. Об этом говорит сейчас и президент страны, о демографической ситуации.
Если мы посмотрим следующий слайд, то мы увидим некую результативность, которую мы тоже отслеживаем. То есть в 2003 году соотношение смертности и рождаемости, у нас в 2,4 раза умирало больше, чем рождалось. В 2006 году эта цифра сократилось до 1,8. И вот эти стрелочки показывают, что внизу смертность идет вниз, а рождаемость идет вверх. Наша задача эти процессы ускорить, чтобы как можно быстрее эти две кривые пересеклись, и начался бы обратный процесс.
Следующий слайд. Какие проблемы перед нами стоят? Перед нами стоят такие же проблемы, как и везде. К сожалению, алкоголизм — это одна из проблем. Табакокурение — это тоже проблема. Низкая физическая активность. Нерациональное питание. Избыточный вес. Окружающая среда достаточно грязная. Достаточно высокая смертность, как мы считаем. Низкая рождаемость. А самое главное, что мы сейчас работает над постановкой популяционного диагноза, то есть хотим четко поставить популяционный диагноз, что из себя представляет средний ступинец, сколько он курит, пьет, употребляет пищи и так далее. Это нам поможет в дальнейшей работе над улучшением всех наших показателей.
В следующих слайдах показаны различные публикации о нас. В том числе, Олег Николаевич, мы очень признательны вам, что вы посвятили целый спецвыпуск в августе, и вот на столах у многих есть спецвыпуск нашего муниципального образования, распространение нашего скромного опыта.
И последнее. Дальше слайд, пожалуйста, самый последний. Ромен Роллан сказал, что здоровье также заразительно, как и болезнь. Вот мы хотим заразить как можно большее количество и наших жителей, и всех вас заразить здоровьем или, по крайней мере, идеей здоровой жизни.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо большое, уважаемый Александр Ефимович. Я хочу сказать, уважаемые коллеги, что у нас депутат Смолин не в единственном числе представлен, у нас есть замечательные депутаты: Алевтина Викторовна Апарина и Нина Александровна Останина. Если захотят, мы им тоже, естественно, дадим слово. А теперь я предлагаю, чтобы Александр Ефимович повёл дальше нашу презентацию, поскольку, Александр Ефимович, вам виднее, кому, в каком порядке предоставлять слово из ваших коллег.
Рацимор А.Е. Спасибо большое. Коняева Наталья Анатольевна, руководитель Московской областной общественной организации «Лига молодых матерей Подмосковья». Тема её сообщения: «Здоровый город начинается со здоровья каждого младенца».
Коняева Н.А. Уважаемые члены президиума, коллегия, гости! Прежде всего, хочу вас поблагодарить за предоставленную возможность выступить перед столь широкой аудиторией.
Я представляю общественную организацию «Лига молодых матерей Подмосковья«. Здоровый город начинается со здоровья каждого ребёнка, это знают все. И от того, как произойдёт старт жизни ребёнка, как пройдёт период младенчества, так и будут зависеть все следующие годы.
Осознавая важность данной проблемы и важность первых лет жизни для ребёнка и семьи и общества в целом, активные матери в городе Ступино в 2002 году создали общественную организацию, которая получила название «Лига молодых матерей Подмосковья». Основной целью организации является содействие в развитии системы мер, повышение престижа материнства и семьи в обществе, а также поддержка и распространение грудного вскармливания. Миссия нашей организации — это создание благоприятного пространства для здоровья, роста, развития каждого ребёнка.
В 2003 году после принятия стратегических документов программа «Ступинский район — здоровье 21» основным девизом нашей деятельности стали следующие слова: «Ступино выбирает здоровье, а молодые матери естественное вскармливание». Именно под этим лозунгом проводится профилактическая работа с будущими и настоящими матерями.
Мы согласны со словами Максима Горького, что всё прекрасное на земле от лучей солнца и молока матери. Однако грудное вскармливание — это не просто способ питания. Существуют ещё и другие аспекты кормления грудью. Грудное вскармливание создаёт ту основу, благоприятную основу, которая послужит впоследствии и для развития материнской функции и базой для развития ребёнка, гармоничного развития ребёнка.
Грудное вскармливание — это основа благополучия матери и дитя. Именно грудное вскармливание создаёт ту неповторимую атмосферу любви и защищённости так необходимую для успешного роста, развития и будущей социализации ребёнка. Грудное вскармливание сегодня — это самая выгодная инвестиция в здоровье наших детей, которую может сделать каждая мама, каждая семья и будущая в целом.
Основными направлениями в работе «Лиги матерей» в 2003 году были следующие направления. Это группа материнской поддержки, подготовка к материнству и поддержка женщин по телефону. В 2007 году мы уже видим семь направлений, которые развиваются очень успешно.
Специалисты, участвующие в работе «Лиги матерей» — это акушер-гинеколог, социальный педагог, организатор культурно-досуговой деятельности, психолог, консультант по естественному вскармливанию и, конечно же, опытные матери.
А теперь немножко остановимся, следующий слайд, пожалуйста, на основных направлениях деятельности нашей организации. Прежде всего, это подготовка к материнству. На занятиях по подготовке к рождению детей женщины знакомятся с правилами ухода за младенцем и осваивают правила успешного кормления грудью.
Мамочки, которые посещали данные занятия, отмечают доброжелательное отношение в семье. Как правило, они преодолевают вредные привычки. У них отмечается отсутствие послеродовой депрессии. И самый интересный момент — это рождение вторых детей с разницей в возрасте не менее трёх лет. То есть женщины рожают детей, коли оказались перед выбором, а не делают аборт. Это очень важно.
Следующий слайд. После рождения ребёнка матери могут посещать группу материнской поддержки, которая способствует социальной адаптации женщин к роли матери, позволяет женщинам общаться, обмениваться опытом и получать необходимую информацию. Группа материнской поддержки создана по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Это 10-й шаг больницы — доброжелательное отношение к ребёнку. К сожалению, в нашем городе ещё нет такого учреждения родовспоможения и детства. Я думаю, что вскоре мы придём к этому почётному званию.
Следующий слайд. Прекрасно зарекомендовала себя такая форма поддержки матерей, как консультирование по телефону по вопросам налаживания грудного вскармливания и становления родительства. К сожалению, не высветилось, в левом столбике были представлены проблемные вопросы, с которыми обращаются женщины по телефону к консультантам по естественному вскармливанию. То есть те проблемы, которые мы и помогаем им решать, не выходя из дома, и преодолев которые, они, соответственно, могут продолжать кормление грудью. Как правило, это социальные проблемы, которые можно решить женщине самостоятельно. Постоянно увеличивается количество звонков, которые получают наши консультанты по естественному вскармливанию.
Следующий слайд наглядно показывает нам агитацию, которая проводится. Высвечиваются проблемы, немножечко с опозданием, и мы можем их понаблюдать. Консультирование проходит дома, то есть каждая женщина, не выходя из своей квартиры, может получить нужную информацию у консультанта.
Пожалуйста, вернитесь назад (к предыдущему слайду). Здесь у нас наглядно показана агитация, которую отражают наши плакаты, разработанные организацией. Здесь прекрасные слова «Здоровые дети — залог процветания Ступино», которые написаны и выведены чуть ниже. На плакатах наши мамочки, которые, конечно же, кормили грудью, у котор