По пессимистическим прогнозам, население России уменьшится на 12 миллионов к 2036 году, сообщил академик РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Стрижаков.
«Если рассматривать прогнозы численности населения России в период до 2036 года, очевидно, что нас ожидает депопуляция, несмотря на поддержку миграции и предпринимаемые правительством меры поддержки материнства и детства. Согласно даже самым оптимистическим прогнозам, в 2036 году население России будет составлять более 150 миллионов, что всего лишь на 4 миллиона больше сегодняшнего дня, а согласно пессимистическим прогнозам, численность населения нашей страны сократится на 12 миллионов человек», — сказал Стрижаков на конгрессе, который посвящен 95-летию со дня рождения великого советского и российского педиатра и неонатолога, академика РАМН Вячеслава Таболина.
По словам Стрижакова, в настоящее время важнейшей задачей является снижение перинатальных и неонатальных потерь, сохранение репродуктивного здоровья населения. Он отметил, что показатель перинатальной патологии в Российской Федерации остается достаточно высоким, но показатели младенческой смертности снижены до 4,5 на 1000 родившихся живыми. «Однако есть разрыв между городским и сельским населением, что говорит о необходимости совершенствования оказания помощи, в том числе маршрутизации беременных, проведения перинатальных консилиумов и привлечения высококвалифицированных специалистов», — приводит слова академика РИА «Новости». «Для нас для всех вызовом является новая коронавирусная инфекция», — также отметил Стрижаков.
Олег Смолин:
«Начну с того, что в 90-х годах мы пережили множественные катастрофы. И причем, пожалуй, самой опасной из них была демографическая катастрофа, т.н. «русский крест». Тогда мы получили рождаемость как в государствах Европы, и смертность как в государствах Африки, т.е. рождаемость очень низкую, а смертность очень высокую. И тогда, грубо говоря, примерно по миллиону человек в год, несмотря на приток, мы теряли.
После 2006-2007 годов, когда начались национальные проекты в области демографии, и плюс положительная демографическая волна, мы некоторое время имели стабильную и даже растущую численность населения, особенно после воссоединения с Крымом. Но в последние годы смертность далеко превышает рождаемость. Причем, за прошедший год по разным данным смертность превысила рождаемость на 400-500 тысяч человек. Около трети из них – это прямые потери от ковида, и еще две трети – потери, связанные с ковидом. То есть, это люди, которым не оказали вовремя медицинскую помощь, люди, которые умерли от стресса в связи с ковидом, и т.д.
Поэтому представленные демографические прогнозы наверняка основаны на серьезной математике, и я думаю, что они справедливы. Другое дело, что в России численность населения во многом зависит от проводимой политики, как и в других странах. В последние годы приняты некоторые робкие меры по повышению рождаемости, в том числе стимулирование семей с детьми, которые действительно являются самыми бедными. Но я хотел бы заметить, что наибольшие потери Россия несет не от снижения рождаемости, а от смертности, особенно мужчин, в трудоспособном возрасте. Сейчас эта смертность примерно втрое выше, чем была в 50-х годах прошлого века.
Поэтому мало стимулировать рождение новых детей – нужно сохранять людей, которые уже сейчас являются гражданами России. Сбережение народа – это не только и даже не столько рождаемость.
Я хочу еще раз напомнить, что голосами фракции «Единая Россия» в уходящей Думе был принят закон о повышении пенсионного возраста, который наверняка приведет к повышению смертности в предпенсионные годы. Если накануне повышения пенсионного возраста в современной России до 65 лет не доживали 43% мужчин, то сейчас таких будет около половины или более. Соответственно, количество женщин, которые умирали до пенсии, составляло около 10%. А в связи с повышением пенсионного возраста оно составит, предположительно, около 20%.
Мы должны понимать, что человек – это главная ценность. Так написано и в нашей Конституции, и поэтому экономия на человеке — это моральное преступление.»