Пресс-служба ведомства сделала особый акцент на том, что линия предназначена прежде всего для директоров учебных заведений в целях оперативного поиска сотрудников, однако на нее могут обращаться и простые педагоги, ищущие работу по специальности. При этом подчеркивается, что на обработку любого обращения уйдет не более трех рабочих дней с момента звонка.
Давайте начнем с того, что Правительство РФ долгое время не признавало остроту проблемы «кадрового голода» в школах, отделываясь заявлениями о небольшом дефиците учителей, в диапазоне от 11 до 30 тысяч человек. Потому что в этом вопросе все зависит от того, как именно считать. Если исходить из учительской нагрузки в ставку с четвертью, как это, в принципе должно быть в нормальной ситуации, то, по данным РАНХиГС, России не хватает примерно 250 тысяч учителей.
Если же исходить из того, что сейчас нагрузка на учителя составляет, как правило, две, а то и две с половиной ставки, выходит, можно и наоборот, еще сократить число учителей. Правда, каким при этом будет качество образования, гадать не придётся — оно однозначно начнет снижаться.
Так что в этом плане открытие Министерством просвещения горячей линии по подбору педагогов для школ пришлось ко времени, потому что комплектовать учительский состав надо летом. А сейчас как раз выпускники педвузов получили дипломы и, наверняка, уже думают о трудоустройстве.
Горячая линия не поможет
Я бы очень хотел ошибиться, но, на мой взгляд, горячей линией очень мало что можно сделать с кадровым голодом наших школ.
По имеющимся у меня данным Общественной палаты, которая проводила специальные слушания, даже в Москве наблюдается следующая тенденция: молодые люди приходят, работают некоторое время, в том числе пользуясь льготами молодых учителей, а затем уходят.
Потому что даже в столице, где уровень заработных плат самый высокий по стране, доходы и социальные гарантии учителей не соответствует затратам их физических и душевных сил на выполнение своих обязанностей.
С моей точки зрения, невозможно решить проблемы в школе в частности и в образовании в целом, если не увеличить финансирование. Без денег это все нерешаемо от слова вообще.
Госдума должна в скором времени принять закон, позволяющий студентам непедагогических специальностей работать в школе. Но это все тоже из серии горячей линии. То есть власти пока пытаются не решить проблему, а как-нибудь прикрыть существующие колоссальные кадровые дефициты.
У меня на руках находится письмо заместителя министра финансов Кадочникова, в котором сообщается, что расходы на образование в расчете от консолидированного бюджета страны предполагается снижать.
Если на 2024 год они составляли около 3,6% от российского ВВП, то на 2027-й заложено порядка 3,2% от ВВП. Я понимаю, что эти данные мало что говорят россиянам, но для сравнения: в развитых странах эти расходы составляют примерно 4,7% от ВВП.
Чем больше государство нуждается в модернизации, тем больше должно вкладываться в образование. Потому что ни одна страна в мире не проводила успешной модернизации и не добивалась экономического прорыва в прошлом или нынешнем веке при затратах на образование менее 7% от ВВП.
Если мы хотим повторить экономический рывок СССР или послевоенной Японии, нам надо поэтапно удваивать расходы на образование.
Как только заработная плата педагога при работе на одну ставку будет выше средней по региону, кадровый дефицит в школе очень быстро исчезнет. Но это решение требует политической воли.
Последствия кадровой политики в образовании
Если все будет идти так, как есть, нас ждет дальнейшее нарастание дефицита учителей и падение качества образования, которое, кстати, уже давно идет. Приведу простой пример: защитники системы ЕГЭ на всех углах твердят, что, мол, единый госэкзамен позволяет каждому сельскому школьнику стать студентом МГУ. На деле всё ровно наоборот. Именно в сельских школах колоссальный дефицит учителей — и прежде всего, физики, химии, биологии, математики. Сельские ребята и их родители, как правило, не имеют денег на репетиторов.
Следовательно, единый государственный экзамен в сочетании с дефицитом кадров резко снижает в принципе возможности получения высшего образования для выпускников сельских школ.
Так что, увы, если ситуация не будет меняться, то кадровый дефицит неизбежно будет только нарастать, и Россия вынуждена будет терять все больше и больше потенциальных талантов.