Минобрнауки предложило включить единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории в список экзаменов для поступления на социально-гуманитарные направления. Согласно документу, с марта 2026 года профильные вузы получат право самостоятельно определять, какой предмет станет обязательным для поступления — обществознание или история.
В этой новости я бы сделал акцент на другом. Конечно, история — это важный предмет, который на базовом уровне должны знать все граждане, чтобы формировалась единое представление о нашем прошлом. Но также я убежден, что ЕГЭ по истории — это, извините за каламбур, плохая история.
Задания к ЕГЭ по истории формируют фрагментарное мышление. Они не дают представление об историческом процессе или о каких-то важных его периодах. Социологи потом удивляются, почему молодёжь очень плохо знает наше прошлое, что для них в отношении исторических событий характерно клиповое мышление. То есть по истории надо было бы вводить устный экзамен или элементы устного экзамена, чтобы абитуриент, выпускник могли показать, как они понимают исторический процесс, а не разрозненные факты. ЕГЭ этого не даёт. Мы говорим, что экзамен по истории нужен для патриотического воспитания, а ЕГЭ к этому не имеет никакого отношения.
️Поэтому нужно думать об изменении формата сдачи экзамена.