Замглавы Совбеза и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность введения в стране базового гарантированного дохода граждан. Экс-премьер подчеркнул, что идея требует «максимально внимательного анализа» и обсуждения.
А обсуждать есть что. Но нужно принять во внимание следующие соображения:
-
- В России (если округлить) 150 млн. человек, предположим, что мы собираемся каждому гражданину выделить по 10 т. рублей в месяц. Умножаем 150 млн. на 10 т. и получаем 1,5 трлн. в месяц или 18 трлн. рублей в год. При этом федеральный бюджет Российской Федерации около 20 трлн. Даже если мы обложим прогрессивным налогом российских олигархов, деньги придется искать с большим трудом. А эти 10 т. рублей не позволят среднему гражданину жить, в лучшем случае дадут шанс – существовать.
-
- В России крайне низкие заработные платы. Медианный доход в России (наиболее популярный среди граждан) меньше 25 тысяч рублей, минимальная заработная плата – 12 тысяч рублей, пенсии вызывают слезы. Понятно, что если ввести базовый доход, то денег на увеличение пенсий, зарплат, развития науки или образования, промышленности и т.д. не хватит.
-
- На наш взгляд, надо не вводить безусловный базовый доход, а стимулировать людей к труду, который до сих пор не оплачивался или оплачивался в меньшей степени. Нужны достойные зарплаты для педагогов, врачей, работников культуры и науки, которые создают человеческий потенциал в стране! Надо большую часть созданного дохода оставлять рабочим, а не отчуждать в карман олигархов (сейчас в России рабочий получает на уровне 25-30% от произведенных благ, в Европе 50-60%).
Если у государства появляются деньги, то надо увеличивать жизненный уровень тех, кто работает и создает рост, а не топ-менеджеров, крупных чиновников и т.д.
Идея безусловного базового дохода может и имеет право на существование, но в обществе с другим уровнем экономического развития. Сейчас, для современной России это больше похоже на популизм и утопию. Нужно давать не всем поровну, а каждому по труду.