Выборы-2007, теледебаты

Ведущий — Максим Шевченко.

Ведущий предлагает каждому из участников начать с программного заявления по теме дебатов: «Роль и место России в международной политике».

О. Смолин: Дорогие друзья!

Наша внешнеполитическая позиция проста. Во-первых, мы считаем, что внешняя политика – это продолжение политики внутренней. Мы против популярной идеи сделать Россию великой энергетической державой, т. е. гнать отсюда сырьё, оттуда деньги, загонять их в стабфонд и потом там их гноить. Мы считаем, что великой может быть только научно-технологическая, значит, образовательная держава и только это позволит нам вновь стать одной из ведущих мировых держав, каким был Советский Союз.

Во-вторых, в СНГ мы за максимально близкие отношения со всеми, кто к этому готов. Прежде всего – за союз с Белоруссией.

В-третьих, на международной арене мы ищем не врагов, но союзников или хотя бы партнёров. Мы оказались на рубеже трёх цивилизаций: западной, китайской и мусульманской, надо со всеми поддерживать отношения и помнить при этом известную фразу про двух самых надёжных российских союзников – армию и флот.

Мы за другую глобализацию – за сближение народов и культур. Наши лозунги во внешней политике, как и во внутренней: Свобода, Справедливость, Культура.


Ведущий (М. Шевченко): КПРФ неоднократно заявляла о необходимости роспуска НАТО. Каким образом КПРФ будет распускать Северо-Атлантический альянс?

О. Смолин: Никакая партия сама по себе распустить Северо-Атлантический альянс не может. Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что российское руководство фактически «проглотило» расширение НАТО на восток, хотя даже Борис Ельцин по этому поводу позволял себе периодически рычать. Напомню, еще, когда заключались договоры между Советским Союзом и странами НАТО, были допущены односторонние уступки: Варшавский пакт был распущен, НАТО не только этого не сделал, но в него вошла вся Германия, а затем и бывшие республики Советского Союза. Я думаю, что этот вопрос надо регулярно ставить на международной арене как вопрос, который должен был быть решён ещё прежде. Поэтому роспуск НАТО — это не то, что мы собственными усилиями готовы сделать завтра, это то, что мы будем требовать в случае превращения в партию власти.

Ведущий (М. Шевченко): А сейчас, как вы планируете выстраивать отношения с таким сильным блоком, которым является Северо-Атлантический альянс?

О. Смолин: Мы прагматики, мы прекрасно понимаем, что врагов искать не надо, они найдутся сами. Но, вместе с тем, мы считаем себя обязанными защищать государственные интересы России. Расширение НАТО на восток – это угроза государственным интересам России. Никто меня не убедит, как, например, меня пытался убедить помощник президента Соединённых штатов, что НАТО расширяется на восток для нашего же блага. Я говорю, а как бы Вы, господин помощник президента, отнеслись к тому, если бы мы в свою очередь создали блок и пригласили бы туда Кубу, Венесуэлу, другие страны Латинской Америки? Он не нашёлся, что ответить. А ведь американская пословица гласит: живи сам и давай жить другим. Надо, чтобы отношения были симметричными.

Поэтому, повторяю, шуметь, кричать бессмысленно, а вот достаточно жёстко защищать свои государственные интересы необходимо.

Ведущий (М. Шевченко): Аграрная партия, ваш вопрос к КПРФ.

В. Плотников: Олег Николаевич, известно, что у нас много бюрократии, и сегодня наше российское чиновничество деньги свои размещает на западе, детей учит на западе, а нас пытается ещё и пугать западными страшилками. Как вы к этому относитесь?

О. Смолин: Я хотел бы обратить внимание наших зрителей на самое главное – перед выборами, как можно меньше верить политикам на слово. Перед выборами вас любят все, но они проходят, и оказывается: непостоянная у них любовь.

В последнее время мы постоянно слышим от партии власти, какую патриотическую позицию она занимает. А вот давайте посмотрим на реальные дела. Действительно, «где деньги, Зин?» — там. Дети, где учатся? Там. Семьи у некоторых государственных, даже высокопоставленных чиновников, где? Там. Некоторые умудряются руководить Чукоткой, а жить в Лондоне. Покупать собственность и футбольные клубы там. И при этом многие государственные интересы по поводу расширения НАТО на восток сдавать.

Я вас призываю, уважаемые телезрители, чаще вспоминайте известную фразу из великой книги: по делам их узнаете их. На слово перед выборами верить никому нельзя. Вспоминайте, что те же люди делали позавчера и продолжают делать сейчас.

Ведущий (М. Шевченко): Пожалуйста, вопрос от партии «Патриоты России».

В. Семигин: Олег Николаевич, российская власть приняла решение оставить все базы, которые у нас были по всему миру. На ваш взгляд, правильное ли это решение и что мы можем противопоставить Западу, который размещает свои базы буквально по всей территории бывшего Советского Союза?

О. Смолин: Спасибо большое за вопрос. Это в продолжение той же самой темы. Российская власть приняла решение закрыть базу в Лурдесе на Кубе. Эта база позволяла нам получать информацию с половины территории США, а теперь мы «кусаем локти», когда США задумали разместить радиолокационную станцию, противоракетные системы на территории Польши и Чехии. Слава Богу, что именно левые партии Европы остро поставили этот вопрос и пока демократическое большинство в конгрессе США на это деньги не выделило, но Буш продолжает настаивать на том же самом. Точно также была закрыта база во Вьетнаме, а ведь тихоокеанский регион – ключевое направление внешней политики будущего, как считают, в том числе и наши эксперты по этому вопросу.

Точно также я бы хотел напомнить, что в результате примитивной экономической политики, когда деньги ставятся во главу угла по любому поводу, мы потеряли почти всех наших союзников в СНГ. Даже Беларусь рискуем потерять, как сегодня здесь справедливо об этом говорили. Это всё та же самая политика. С одной стороны, патриотические заявления, с другой стороны – антипатриотические действия.

Я бы рискнул вспомнить известную фразу Л. Толстого: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». Он не патриотизм ругал, он негодяев ругал, которые, когда им нечем больше прикрываться, прикрываются патриотизмом. Я бы советовал нашим телезрителям чаще вспоминать эту фразу Толстого, особенно перед выборами и помнить о том, что те же самые люди делали совсем недавно.

Ведущий (М. Шевченко): Олег Николаевич, уж если вы затронули тему СНГ, я позволю себе обратить внимание, что в программе вашей партии говорится: приоритетом для КПРФ является восстановление, цитирую: «добровольного союза братских народов, входивших в состав СССР, прежде всего, России, Украины, Белоруссии и, возможно, Казахстана». А остальные республики, почему не принимаете в этот союз?

О. Смолин: Это не означает, что дальше ничего не последует. Мы все республики, которые готовы войти с нами в союз, готовы, естественно, принять. В том числе, я знаю, что активные пророссийские настроения в Армении (я там был), в республике Таджикистан. Важно ведь что? В одну и ту же реку дважды вступить нельзя. Поэтому в прежнем виде Советский Союз не возникнет. Но мы должны вспомнить о том, чем мы были ещё 20 лет назад? Великой державой и предложить воссоздать… (звучит гонг, время закончилось).


Дорогие друзья! Как человек беспартийный, я точно знаю, что фракция компартии уже много лет лучше всех голосует за реальные интересы людей, за зарплаты, детские пособия, стипендии, пенсии и т. д. А в последнее время лучше всех голосует и за политическую свободу. Наш номер 4 в избирательном списке. Мы делом доказали, что служим вашим интересам. Довольно надувательства в эфире, ваш выбор безошибочный — 4! Спасибо.

Эфир: «Первый канал». – 2007. – 6 ноября.