. Москва. XII съезд КПРФ
Добрый день, уважаемые товарищи!
Я благодарю за возможность выступить сегодня перед вами и начать хотел бы с того, что выступаю как от имени общественного движения «Образование — для всех», которое я имею честь возглавлять, так и от фракции, которая на протяжении 12 лет лучше всех голосует в Государственной Думе по вопросам образования. Это совершенно точно: основано на результатах голосования.
Мы, честное слово, не договаривались с Геннадием Андреевичем, а получается, что моё выступление будет почти продолжением доклада. А назвал я своё выступление слегка парадоксально — «Компартия Российской Федерации — назад-вперёд к классической стратегии европейских левых».
Хочу высказать несколько идей, возможно, дискуссионных.
Идея первая: стране как воздух нужен левый поворот.
Идея вторая: в России меняются настроения, и опорой левых постепенно становятся город, интеллигенция, молодёжь, особенно студенческая.
Идея третья: чтобы укрепить позиции Компартии, целесообразно использовать классическую стратегию европейских, и не только европейских, левых с учётом, естественно, отечественных особенностей нашей ситуации.
Начну с первой позиции. Страна переживает парадокс. Правительство мучается — не знает, куда деть деньги; народ мучается — не знает, где их взять. В стране экономический рост, но при этом главные показатели человеческой жизни ухудшаются. Вот мы располагаем международными докладами о развитии человеческого потенциала — есть такой индекс развития человеческого потенциала. И данные показывают, что в 1992 году мы занимали ещё 34-е место в мире по развитию человеческого потенциала — так сильно было наследие советского периода! А какой 92-й год был — вы помните. В 1999 году, тоже страшном экономическом году, мы занимали ещё 55-е место. Согласно последним данным — 65-е место в мире. Впереди нас Ливийская Арабская Джамахирия — 64-е место, впереди нас Республика Куба, которую, как теперь заведено, проклинают на всех российских каналах, 51-е место, и так далее.
Вот представитель Центризбиркома в телевизионной дискуссии сказал мне, что зря я этими данными пользуюсь — они оттого, дескать, такие, что Россию не любят. Оказывается, Кубу любят больше. Или Ливию любят больше. Вот Советский Союз уж точно любили больше. Если говорить конкретно, уважаемые коллеги, то по заработной плате, если верить международным исследованиям, в конце советского периода мы занимали места от 19-го до 32-го; по разным данным: сейчас от 65-го до 102-го. По средней продолжительности жизни мы имели показатели среднего европейского уровня в конце советского периода. Сейчас в докладе — 114-е место. Неслучайно сатирики говорят, что в России не МРОТ, а мрут. Я имею в виду минимальный размер оплаты труда, который недавно был положен федеральным законом.
Геннадий Андреевич, к сожалению, уже не каждый второй студент платит за учёбу, а три из пяти студентов уже платят. Только около 40 процентов студентов учатся на бюджетной основе, остальные должны платить. Причём, вы прекрасно помните: в Советском Союзе все студенты учились бесплатно. Между прочим, в современной Европе, например, в Германии, более 90 процентов студентов учатся бесплатно, а во Франции примерно 80 процентов.
Я не буду продолжать, уважаемые коллеги, перечислять данные, — у меня их очень много, я просто показываю вам книгу о работе депутатов Государственной Думы, вы там можете прочитать много разных данных, а самое главное — узнать результаты голосования по очень многим вопросам… Вот для того, чтобы понимали, кто на самом деле, что из себя представлял в Государственной Думе, нам нужно знать результаты голосования. Своим товарищам по фракции я такие книжки уже подарил, если кому-то из кандидатов ещё потребуются — у меня они есть.
Повторяю ещё раз: мы — страна, где до сих пор минимальная заработная плата не выведена даже на прожиточный минимум, который является нищенским. Мы намного отстаём даже от бывших наших республик Советского Союза по социальным гарантиям. Левый поворот нужен как воздух, иначе качать нефть для олигархов, может оказаться, будет некому.
Вторая позиция. Два главных фактора для выбора правильной стратегии левых в современной России. Первое. Как мы уже говорили, актуальным всё больше становится город, и постепенно поворачивается к нам часть интеллигенции, молодёжи. Результаты здесь уже приводились — я их повторять не буду. Второе. Советский период, как подчёркивал Александр Зиновьев — был высшим взлётом нашей истории. Это, может, самый ностальгический период. При некоторой ностальгии о советском прошлом большинство населения в настоящее время выступает за социальное государство типа европейского.
Третья позиция. Интеллигенция, которая потенциально должна стать нашей опорой, реагирует не только на содержание, но и в значительной степени на стиль и на фигуры. Я думаю то, что мы прибавили в Москве с 7,5 процентов до 17, в Питере — с 8 процентов до 16 — это результат не только «полевения» города, интеллигенции, но и реакция на конкретные фигуры. В данном случае — на личность профессора МГУ Ивана Мельникова, который возглавлял списки в этих наших регионах.
Что отсюда следует, уважаемые коллеги? Отсюда следует то, о чём отчасти говорил Геннадий Андреевич Зюганов. Отсюда следуют некоторые коррективы наших лозунгов, нашей программы, нашего поведения. Да, наши оппоненты — противники из «Единой России», выступают за так называемую великую энергетическую державу. Мы, конечно, понимаем значение энергетики в современном мире, но они будут делать другое: добывать нефть, гнать её за рубеж со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому мы за великую, прежде всего, научно-технологическую, а значит, образовательную державу, при всём уважении ко всем другим отраслям. Именно это будет определять будущее нашей страны, как и любой другой страны.
Наши противники делают ставку на сырьёвой бизнес, мы делаем ставку — на высокотехнологический и социально ориентированный бизнес. Кстати, власть стремится к крупному бизнесу, но при этом постоянно ущемляет интересы малого и среднего бизнеса. Мы знаем, как это было по отношению к учебному книгоизданию и ко многим другим вещам. Малый и средний бизнес — наши потенциальные союзники, уважаемые коллеги, и мы это должны всегда помнить.
Они объявляют себя государственниками, и мы — государственники. Но для них государственные интересы — это интересы бюрократии. Сравнительно недавно «Эхо Москвы» опросило своих слушателей: чьи интересы выражает партия «Единая Россия»? 97 процентов заявили: интересы бюрократии; 3 процента сказали: интересы народа. Для нас государственные интересы — это, прежде всего, интересы людей, народа. Других вариантов просто-напросто нет.
Мы выступаем за прогрессивный налог, но при этом надо оговариваться, что этот налог — для самых богатых.
Мы — за национализацию, но только природных богатств, военно-промышленного комплекса, энергетики и так далее, как было написано в вопросах нашего референдума. И, кстати, в этом нас тоже поддержали, по опросам «Левада центра» — до 90 процентов всех граждан России.
И, наконец, они выступают за так называемую авторитарную модернизацию. В России уже был технический премьер, в России уже есть техническая Госдума, которая голосует, не приходя в сознание. Возможно, в России появится технический президент…
Мы выступаем за политическую свободу, потому что только в условиях политической свободы можно добиться левого поворота. Мы возвращаем себе лозунги политической свободы, лозунги защиты прав человека. Между прочим, по опросам в Ульяновской области более 50 процентов заверили, что в Советском Союзе с правами человека было лучше, чем сейчас. Более 50 процентов.
В феврале — марте мне пришлось возглавлять список Компартии Российской Федерации на выборах в Омске. Объехать всю область, и знаете, что самое страшное я видел? Страх людей. Это, пожалуй, главное. Вспоминая героя известного фильма, понимаешь: самый страшный зверь, который может жить в человеке, — это заяц. И этого зверя надо из себя убирать.
И последнее. Для позитива. Перед Новым годом я участвовал в заседании группы «Солидарность». Это такая профсоюзная группа: там я обнаружил коллег из «Единой России». Дошла моя очередь произносить тост. Извините, сказал я им, коллеги, напомню историю, как по лесу бежал заяц, увидел бутылку — хвать — вот удача! Бежит дальше. Навстречу ему лиса — вот удача: и выпивка, и закуска. Бежит дальше. Навстречу ей волк — вот удача: и выпивка, и закуска, и подружка. Бежит дальше. Навстречу ему медведь — вот удача: и выпивка, и закуска, и подружка, и есть, кому морду набить. Уважаемые коллеги, говорю я им, желаю вам удачи и чтобы не попадать под медведя. Они посмеялись. Тост подняли. А потом хитрый Исаев говорит: так, попахивает экстремизмом…. А «медведь» — это кто? Это «Единая Россия» и вице-премьер Медведев. Я говорю: как хотите понимайте, но вы за это уже выпили.
А потом я услышал окончание этого анекдота. «Заяц просыпается, голова у него чуть-чуть побаливает, думает: «Ну, как Волка пытался съесть — это помню. Как лису соблазнил, тоже помню. А вот как медведя вырубил — это я уже совсем не помню».
Это, знаете, я к чему. Если серьёзно говорить, то есть старая и не устаревающая формула: в мире намного больше людей сдавшихся, чем побеждённых. Побеждённым, в принципе, может оказаться каждый. Я думаю, что сдавшихся в этом зале нет.