
февраля
Читатель, конечно, помнит старую историю о различии между оптимистом и пессимистом.
Пессимист говорит:
- Как плохо! Хуже некуда! Хуже уже, наверное, не будет…
А оптимист его поправляет:
- Будет, будет!
Как это ни странно, в отношении образовательных перспектив Пятой Госдумы я склоняюсь к более оптимистической точке зрения – пессимиста. Быть может, потому, что пессимист – это хорошо информированный оптимист, а информирован я достаточно.
Так, с высокой вероятностью можно утверждать, что образовательная политика Пятой Государственной Думы не будет хуже, чем аналогичная политика Думы Четвёртой. И вот почему.
Напомню читателю, что именно в период работы Госдумы четвёртого созыва была произведена контрреформа образовательного законодательства, в результате которой:
Поскольку на законодательном уровне образовательная контрреформа в основном завершена, вытеснение бюджетного образования и понижение его качества будут продолжаться. Однако не столько в результате принятия новых законов, сколько по причине исполнения старых, принятых Четвёртой Думой.
Он изменился по названию, содержанию работы и на три четверти по персональному составу, однако соотношение сил в нём осталось прежним.
Во-первых, из двух направлений работы осталось только одно – образование. Наука вместе с наукоёмкими технологиями выделена в особый комитет во главе с академиком В. Черешневым. Соответственно, в этот новый комитет ушли представляющие фракцию КПРФ единственный в мире Нобелевский лауреат и одновременно депутат парламента Ж. Алфёров и лидер Компартии, доктор философских наук Г. Зюганов.
Во-вторых, тем не менее, именно представительство фракции КПРФ в новом Комитете по образованию оказалось наиболее стабильным. В нём сохранились:
Кроме того, в комитет пришёл депутат Н. Разворотнев – многолетний директор крупного колледжа в Липецке.
В-третьих, на смену лидеру Российской Ассоциации профсоюзных организаций студентов О. Денисову от фракции «Справедливая Россия» пришёл председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии В. Шудегов, получивший в Думе должность заместителя председателя Комитета.
В-четвёртых, остаётся открытым вопрос о представительстве ЛДПР. Первоначально депутата В. Чернышова, занимавшего в предыдущей Думе довольно активную позицию, сменил Ю. Коган. Однако затем он вышел из состава комитета. Между прочим, ЛДПР получила в Пятой Думе и Комитет по делам молодёжи, председателем которого стал П. Тараканов.
В-пятых, наибольшие изменения произошли в комитетских рядах «партии власти»:
В отличие от своих беспартийных и разнопартийных предшественников, руководивших профильными комитетами постсоветского Верховного Совета, Госдумы и Совета Федерации, председатель Комитета по образованию и науке Четвёртой Госдумы Н. Булаев был не человеком образования во власти, но, напротив, человеком власти в образовании. Как сказал однажды высокопоставленный чиновник Минобразования и науки, он «бестрепетной рукой» проводил через комитет все правительственные решения.
Как и предсказывали эксперты, новым председателем комитета стал многолетний первый замминистра образования, а затем руководитель федерального агентства «Рособразование» Г. Балыхин. До сих пор он имел репутацию одного их самых квалифицированных, сдержанных и в пользу образования настроенных руководителей в системе федеральной исполнительной власти. Однако вся предшествовавшая избранию в Думу работа Г. Балыхина носила по преимуществу организационно-технологический характер. Теперь же ему придётся заниматься собственно образовательной политикой.
Первые заседания нового комитета показали, что его новый председатель настроен на конструктивную работу со всеми депутатами, включая оппозицию. А вновь пришедшие депутаты от «партии власти» надеются действительно в позитивном ключе решать некоторые вопросы образовательной политики. Однако какой окажется равнодействующая между собственными социальными ориентациями Г. Балыхина и антисоциальными требованиями «партии власти», покажет только время. Хочется надеяться, что новый председатель думского комитета сумеет остаться человеком образования во власти.
Очень хотел бы ошибиться, однако думаю, что персональный состав большей части комитета вряд ли будет иметь принципиальное значение. «Единая Россия» – не самостоятельная политическая партия, но «приводной ремень» правящей бюрократии. Она создана не для того, чтобы проявлять инициативу, но во имя исполнения команд. Напомню: в четвёртом составе Госдумы из всех образовательных единороссов лишь С. Колесников изредка позволял себе роскошь собственного мнения. В пятой Думе ситуация вряд ли изменится.
В любом случае, как говорил оптимистический пессимист из упомянутой истории, хуже, наверное, не будет. Хотя бы потому, что после четвёртой Думы хуже, пожалуй, некуда.
Опубликовано: Вести образования - 2008. - 1-15 февраля. - № 3 (99).