
июня
«… Российское общество, включая несовершеннолетних граждан, продолжает находиться в состоянии системного духовно-нравственного кризиса». – Такой вывод делают авторы «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности», которая обсуждалась на парламентских слушаниях в Госдуме 2 июня. Под Концепцией стоят имена председателя думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Е. Мизулиной, а также председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике А. Очировой и члена Общественной палаты РФ Е. Юрьева.
По мнению авторов документа, «общество вплотную приблизилось к грани, за которой могут начаться необратимые процессы духовно-нравственной и физической деградации, фактического вырождения российского народа».
Чтобы не быть обвинёнными в сгущении красок, а чего доброго – в «очернительстве», разработчики приводят данные официальной статистики. Последуем за ними и мы, прибавив кое-что из других источников. Итак:
Ситуация с детьми аналогична и потому должна вызывать ещё большую тревогу:
В отличие от поговорки, можно убавить – можно прибавить, но общая картина от этого не изменится.
Однако всё это – лишь симптомы тяжёлой болезни, а чтобы назначить лечение, нужно понять причины и установить диагноз. Кстати, авторы «Концепции» пытаются это сделать и называют 6 «корней зла»:
Разумеется, почти всё это – правда. Однако все перечисленные причины явно лежат у самой поверхности и, более того, отражают массовые стереотипы массового сознания. Спрашивается, например, чего ради российское государство проводит информационную политику, противоречащую собственным государственным интересам?
Или в честь чего российская система образования, которую в досоветскую и советскую эпоху отличал высокий ценностный уровень, отказалась от своих традиций в начале 1990-х гг.?
И ещё, если с 1917 г. у нас разрушалась традиционная система ценностей, то почему её так и не смогли разрушить за более, чем 70 лет. А затем, в начале 1990-х, как сказал литературовед В. Непомнящий, «лестница ценностей легла плашмя».
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно выйти за рамки стереотипов конъюнктурно-политической таблицы умножения. И, быть может, тогда мы осмыслим ХХ век для нашей страны как век революций. Но каждая революция сначала объявляет традиционные ценности безнадёжно устаревшими, а затем более или менее восстанавливает их на новой основе. Так поступила и советская власть, причём довольно успешно: как известно, ценности социализма весьма близки раннехристианским. Вспоминаю услышанное по какому-то каналу замечание одного из видных церковных иерархов: советский режим, конечно, был безбожным, но христианские заповеди соблюдал лучше, чем послесоветский.
Антикоммунистическая революция начала 1990-х гг. вместе с советской системой ценностей отвергла и ценности традиционные, досоветские. Со всех телевизионных экранов страну агитировали, что деньги не пахнут, что вчерашние криминалы, как это было на Западе, завтра станут благодетелями нации, а каждый желающий – «вот таким миллионером». Стоит ли после этого удивляться, что моральный облик «строителей капитализма» ужаснул даже действующую власть?
Рискну высказать парадоксальную мысль: в послесоветское время в стране произошёл резкий рост приверженцев православной религии, но столь же резкое сокращение числа людей, исповедующих ценности православной культуры. Самое печальное, что деформируется система православных ценностей и её возможная культурная роль: новая экономическая и политическая элита стремится превратить православие в часть «массовой культуры», которая позволяет ей «грешить и каяться» – сохранять перед обществом благообразное лицо, по-прежнему с лёгкостью нарушая все 10 заповедей и большую часть действующих законов практическими делами в «рыночной экономике» и политической жизни. В итоге рост числа людей, относящих себя к православным, принципиально не меняет нравственной ситуации в обществе.
Поэтому надежды разработчиков излечить болезнь путём введения в школах Основ православия и других традиционных религий, по меньшей мере, наивны.
Основа любого правильного лечения – точный диагноз. Диагноз причины российской духовной катастрофы – постреволюционный антисоциальный и полукриминальный капитализм. Соответственно, лекарством может быть только быстрейший поворот к социальному государству, которое создаёт гражданам, и в особенности детям, возможности для полноценной жизни и духовного развития, а бизнесу, эксплуатирующему человеческие пороки, устанавливает жёсткие рамки.
«Концепция», о которой идёт речь, – это толстый том с большим количеством проектов законов и других нормативных документов. В ней много интересного и полезного. Но немало и такого, что в руках современного российского чиновничества способно принести вред.
Убеждён: каждый будущий законопроект на эту тему должен стать предметом большого разговора в образовательном сообществе. Если, конечно, на сей раз оно окажется способным заявить свою позицию российским властям…
Опубликовано: Вести образования - 2008. - 1-15 июня. - № 11 (107).