О проекте постановления Госдумы «О заявлении Государственной Думы в связи с празднованием Дня русского языка»

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич, я попросил слово потому, что сегодня обсуждался не столько Пушкин и не столько русский язык, сколько образовательная политика и единый государственный экзамен.

Так вот, как специалист берусь утверждать, что надежды с помощью ЕГЭ и современной образовательной политики улучшить знание русского языка абсолютно беспочвенны. Творчески работающие учителя давно доказали, что можно вполне хорошо сдать ЕГЭ, будучи практически безграмотным, такая там система подсчёта.

Мало того, когда пару лет назад доцент Московского университета, журфака МГУ, Анастасия Николаева провела диктант, 229 первокурсников приняли в нём участие, только 18 процентов сделали меньше ошибок на лист, а остальные больше.

Причём журналисты, естественно, выбрали самые такие, характерные ошибки, озаглавили ими свои статьи. Одна из статей звучала так: «Астап Блендер как совецкий поциэнт».

Конечно, Александр Сергеевич говорил: «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю». Но, если бы он видел, какие ошибки делали студенты журфака МГУ, типа «алемпеада, орестовать» или что-то в этом роде, то, наверное, он пересмотрел бы свою точку зрения.

Кстати, на одном из курсов, принимая экзамен, мой друг, декан исторического факультета, услышал вопрос одного студента к другому: «Скажи, а как по ихнему сказать «без понтов?».

Не лучше ситуация и в литературе. Да, в этом году во многом исправлены задания ЕГЭ. Уже перестали спрашивать несчастных детей: какого цвета были глаза у Татьяны Лариной, как звали лошадь Вронского, как фамилия Настасьи Филипповны? Но, по-прежнему, в 200 слов предлагают уложить тему серьёзного сочинения. Не случайно недавно на телевизионной передаче я услышал от одного парня: «Евгений Онегин» – это роман о том, как нужно вовремя использовать свой шанс.

Примитивизация сознания происходит колоссальная. Кстати, что касается мирового опыта, то хотел бы напомнить, что, с одной стороны, Барак Обама выделил 4 миллиарда долларов на свёртывание системы ЕГЭ. Видимо, он не хочет, чтобы нормальные американцы превращались в задорновских.

Зачем мы нормальных русских хотим сделать задорновскими американцами? Не понимаю.

А что касается другой стороны, то напомню цитату знаменитого нашего поэта, на сей раз не Александра Пушкина, а Фёдора Тютчева:

Напрасный труд!

Нет, их не вразумишь.

Чем либеральней, тем они пошлее.

Цивилизация для них – фетиш.

И не доступна им её идея.

Как перед ней не гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы.

В её глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Давайте использовать чужой опыт, но правильно, в том числе и в отношении ЕГЭ. Спасибо.