
Хотя сам я по состоянию здоровья в армии не служил, ее значение для страны понимаю прекрасно. Боюсь, что формула прошлого века: “Кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую” ничуть не потеряет своей актуальности и в веке XXI. Армия не может быть боеспособной, если для военнослужащих не созданы необходимые социальные гарантии. Поэтому свою задачу в Парламенте вижу в том, чтобы по возможности защитить защитника.
Еще во время работы в составе Комитета Верховного Совета России по делам инвалидов, ветеранов войны и труда и социальной защите военнослужащих мне удалось поучаствовать в подготовке проекта первой редакции Закона “О статусе военнослужащих”, который, как известно, содержал немало статей, обеспечивающих социальную защиту солдат и офицеров. В 1998 г. принята новая редакция того же Закона, в которой социальные гарантии расширены, в т.ч.: военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячно установлена процентная надбавка за выслугу лет к окладам денежного содержания в следующих размерах при выслуге:
Военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет, установлена ежемесячная надбавка в размере 25 процентов пенсии (ст. 13 п. 7).
Наш Комитет по образованию и науке, естественно, работал над Законом в части обеспечения права военнослужащих на образование. Важнейшими положениями Закона в этой области стали:
бесплатное первоочередное прохождение подготовки, переподготовки и повышение квалификации по направлению и за счет средств федеральной государственной службы занятости населения, а имеющие право на пенсию - на получение профессионального образования по направлению и за счет средств организаций, в которые они приняты на работу, с выплатой среднего заработка во время обучения;
внеконкурсное поступление в государственные ПТУ и на курсы обучения соответствующим профессиям;
поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных экзаменов;
на первый курс и последующие курсы государственных техникумов - окончившие средние военные учебные заведения;
на первый курс государственных техникумов - с образованием не ниже 9 классов школы;
на первый курс и последующие курсы государственных ВУЗов - имеющие незаконченное высшее или высшее военное образование;
на подготовительные отделения государственных ВУЗов - окончившие полную среднюю школу ил техникум.
Такое же право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более. При этом прием производится в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным планам приема;
Среди других решений, принятых Госдумой в интересах военнослужащих, особо выделю одно. Это беспрецедентное решение, зафиксированное в бюджете 1998 г., снять со всех бюджетных статей 1 % расходов и направить его на социальную защиту военнослужащих в связи с реформой в армии. Увы, и этого решения оказалось недостаточно: солдаты во многих частях остались полуголодными, а офицеры - бесквартирными и беззарплатными. Ситуация немного изменилась к лучшему при Правительстве Е.М. Примакова, однако популярный премьер был быстро отправлен в отставку. Остается думать, что поможет несчастье: быть может, после югославских и дагестанских уроков власть предержащие в России хоть немного задумаются о безопасности страны и тех, кто ее обеспечивает.
Помимо работы над законами, моя позиция в отношении армии и военнослужащих выражена: