Стенограмма обсуждения законопроекта «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Октябрь 2017 года, Олег Смолин

Уважаемые коллеги, я прошу прощения за избыток моего присутствия на трибуне Государственной Думы, но вот так составлена повестка дня.

Хочу сказать, что в отличие от двух других, этот законопроект, забегая вперёд, не только не требует денег, но даже в каком-то смысле позволил бы правительству их сэкономить, но это чуть забегая вперёд.

Начну с того, уважаемые коллеги, что смысл законопроекта заключается в следующем. В настоящее время действующий закон позволяет использовать материнский, он же семейный капитал, на пенсию мамы, на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребёнка, на реабилитацию ребёнка-инвалида.

Кроме того, постановление Правительства Российской Федерации номер 926 разрешает ещё два направления использования материнского капитала, а именно на оплату пользования жилым помещением (опускаю подробности) и на оплату содержания ребёнка в детских дошкольных и школьных образовательных организациях.

Наш законопроект предполагает возможность использовать материнский капитал на следующие цели, одна из них, действительно, повторяется, — это полная или частичная оплата дошкольного образования, оплата присмотра и ухода за детьми, которые получают это самое дошкольное образование, и оплата дополнительного образования детей.

Что это даёт? Первое. Возможность маме работать. По данным Минобрнауки, после того, как объявили о завершении программы создания детских садов и мест в дошкольных учреждениях, очередь составляет в детские сады, от трёх до семи лет, около 75 тысяч детей, а по данным Счётной палаты, примерно, 50, соответственно, плюс 260 тысяч детей от полутора до трёх лет. Мы даём возможность стране получить более 300 тысяч молодых работниц, но в редких случаях работников, когда отцы, соответственно, пользуются правом на отпуск по уходу за ребёнком.

Второе. По нашим оценкам очереди в детские сады в течение нескольких ближайших лет будут скорее расти. Демографическая волна ещё по-настоящему на спад не пошла, хотя программа строительства детских садов завершена, значит можно ожидать, что проблема сохранится.

Третье. Законопроект помогает малообеспеченным семьям заплатить за частные детские сады, где дошкольное образование почти всегда частично платное.

Четвёртое. Возможность доплатить за присмотр и уход в детских садах. Напомню, что в предыдущей версии закона «Об образовании» у нас существовала льгота, семьи обычно платили 20 процентов от цены содержания ребенка в дошкольных учреждениях, многодетные семьи — 10, с 2013 года эта льгота отменена, по нашим данным плата за детские сады увеличилась в стране в целом примерно в 1,5 раза.

Ну и, наконец, пятое. Мы позволяем получить детям дополнительное образование, то есть, обеспечиваем их многостороннее развитие.

В последнее время, уважаемые коллеги, наши власти гордятся тем, как исполняются в России майские указы, я слушал даже отчет правительства, что на 91 процент майские указы исполнены, но это, я думаю, статистические чудеса.

Напомню, что согласно одному из майских указов у нас к 2020 году в дополнительное образование должно быть вовлечено 75 процентов всех детей, из них половина должна получать образование за счет федерального бюджета.

Сейчас, если верить официальной статистике, вовлечено уже 69 процентов в дополнительное образование, но при этом все забывали вторую часть — про федеральный бюджет, уважаемые коллеги.

Я член Национального совета по поддержке молодых талантов при Правительстве Российской Федерации. Мы там принимаем очень неплохие разного рода концепции по развитию дополнительного образования. Я однажды спрашиваю.на совете, уважаемую мной и поддерживаемую Ольгу Юрьевну Голодец: Ольга Юрьевна всё хорошо, концепции замечательные. Но скажите, пожалуйста, а как мы будем их реализовывать, если учесть, что из федерального бюджета никаких на указ президента в части дополнительного образования детей не выделяется? Ответ Ольги Юрьевны с болью в голосе: Олег Николаевич, вы же знаете, мы выносили вопрос на разногласие с Минфином, но Минфин нам отказал.

Естественно, можно было бы порассуждать о том, кто в доме хозяин -президент, который издает указы или Минфин, который определяет, финансировать указы или не финансировать, но сейчас это несколько другой вопрос.

Я говорю о другом, уважаемые коллеги, да. Указа президента в части финансирования допобразования детей из федерального бюджета не финансируется никак.

Если бы вы поддержали данный законопроект, он не требуя никаких дополнительных затрат, позволил бы родителям использовать средства на дополнительное образование детей и соответственно сказать: смотрите, мы часть федеральных денег на реализацию указа президента бы исполнили. Я думаю, что, если бы правительство было более дальновидным, оно бы поддержало наш законопроект вместо того, чтобы давать на него отрицательный отзыв.

Какие аргументы против этого законопроекта? Всё те же самые.

Во-первых, нам говорят, что правительство своим постановлением уже урегулировало вопрос в части дошкольного образования, хотя это не совсем так.

Во-вторых, уважаемые коллеги, считается, что дополнительные направления использования материнского капитала почему-то должны принадлежать только Правительству Российской Федерации.

И повторю ещё раз. Во всём мире права человека определяются напрямую законодательством, законами, а не подзаконными актами.

Напомню, коллеги, что мы принимаем здесь, например, технические регламенты, в которых прописываем всякие подробности того, например, каким должно быть молоко или яйцо, или какие-то другие продукты питания. А вот по детям почему-то оставляем соответственно Правительству Российской Федерации при всём к нему уважении. Я думаю, что дети ничуть не менее важны, и нам надо ориентироваться на здравый смысл, а не только на международные акты, которые требуют принятия технических регламентов со всеми подробностями.

Короче говоря, мы уверены, что этот закон никому не навредит, поможет нашим детям и мамам, и в том числе Правительству Российской Федерации. Прошу поддержать. Спасибо.

Окунева О. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Олег Николаевич достаточно подробно остановился на содержании предлагаемого к рассмотрению законопроекта. Комитет по вопросам семьи внимательно рассмотрел проект федерального закона о дополнении перечня услуг, на оплату которых могли бы быть направлены средства материнского семейного капитала в рамках получения образования ребёнком.

Ещё раз повторю, что авторы предлагают установить возможность расходования средств на оплату платных образовательных услуг в части программы дошкольного образования и дополнительного образования.

При этом хотелось бы всё-таки отметить, что и отметил сам Олег Николаевич, что в части образовательных программ дошкольного воспитания в настоящее время вопрос всё-таки урегулирован. Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что средства материнского капитала могут направляться на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

При этом частью второй статьи 11 указанного федерального закона, в которую предлагается вносить изменение, закреплено положение, согласно которому средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, в том числе и частные, и религиозные организации. У нас с вами утверждён стандарт образования. И государство в соответствии с этим стандартом обеспечивает финансирование во всех образовательных организациях оплату за счёт средств государства дошкольного образования, также средства иных, связанных с получением образования, расходов. И перечень действительно определяется Правительством Российской Федерации. Во исполнение указанной нормы правительством принято соответствующее постановление. И при этом к «иным расходам» отнесены расходы, которые перечислил Олег Николаевич.

Что касается направления средств материнского капитала на оплату дополнительных образовательных программ для детей, равно как и оплату и иных платных услуг, то это полномочие действительно сейчас Правительства Российской Федерации.

На данный проект закона поступило 43 отзыва исполнительных органов власти и 33 из этих отзывов отрицательные. Надо отметить, что в том числе наши коллеги из Совета Федерации, Комитет по социальной политике, внимательно рассматривали этот данный законопроект и не поддержали.

Что еще хотелось бы отметить? Что тогда, когда предлагался к рассмотрению Государственной Думой и вносился этот законопроект, то наши коллеги его вносили в марте 2015 года.

Олег Николаевич опирался в своём выступлении на цифры, которые приводила министр образования в своих выступлениях. Я бы тоже хотела, коллеги, напомнить, что 27 сентября Ольга Юрьевна выступала здесь во время «правительственного часа», и она сказала, что в настоящее время 100 процентов доступности обеспечено уже в 60 регионах Российской Федерации местами в детских дошкольных учреждениях, в 2016 году дополнительно создано 97 тысяч мест, и в 2017 году мы с вами бюджетом предусмотрели 8 миллиардов рублей. И ведётся строительство детских дошкольных учреждений в Крыму и в Севастополе.
Комитет по вопросам семьи предлагает данный законопроект отклонить.

Заключительное слово Олега Николаевича Смолина

Уважаемые коллеги, повторю ещё раз. С нашей точки зрения подобные вопросы нужно регулировать законом, а не отсылать к правительству.

Но если уважаемый комитет боится продублировать в законе постановление правительства, есть другая версия. В конце концов, ко второму чтению оставьте только то, что касается дополнительного образования детей, на которое, повторю, вопреки указу президента до сих пор не выделено никаких денег.

А что такое дополнительное образование детей? Я вам приведу пример, который знаю, что называется, досконально. Вот мальчишке школьнику позарез нужно для здоровья попасть в плавательную секцию. Вовремя опоздал, но есть бесплатные плавательные секции. Но теперь чтобы попасть в секцию, соответственно, нужно иметь определённый уровень плавания, нужно показывать определённые результаты. Для того чтобы позаниматься с тренером индивидуально — 2000 рублей в час. Как вы думаете, всем ли доступны подобные цены? А ведь здоровье ребёнка.

Позвольте семье решать, куда ей потратить материнский капитал. Может быть, она его потратит на то самое здоровье ребёнка. И сколько таких примеров?

Вы прекрасно знаете, что много наиболее престижных видов дополнительного образования — это образование платное.

Вы прекрасно знаете, что из тех 69 процентов, которые по официальным данным вовлечены в дополнительное образование, подавляющее большинство это художественные дела, что прекрасно. Но почему художественные? Они самые дешёвые. А вот что касается технического творчества, здесь очень мало ребят вовлечены в техническое творчество и федеральный бюджет на это денег не выделяет. Так дайте возможность родителям, в конце концов, заплатить за участие ребёнка в техническом творчестве, если они считают нужным на это потратить часть своего материнского (семейного) капитала, а, может быть, потом мы получим инженеров талантливых, которые будут обеспечивать нам модернизацию страны.

Я не понимаю, что за преклонение перед святостью решений правительства, уважаемые коллеги. Повторяю, денег не требуется. Правительству помогаем исполнить указ Президента Российской Федерации. Ну давайте поможем правительству.

Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 58 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 90 чел 20,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 90 чел.
Не голосовало 360 чел 80,0 %
Результат: не принято
Законопроект отклоняется.