На прошедшем Комитете Госдумы по науке и высшему образованию рассмотрели ход начавшейся приемной кампании в вузы России. В своем выступлении я отметил, что в последние годы прием студентов на бюджетные места действительно растет. Это надо поставить в заслугу действующему министру Валерию Фалькову. Дело в том, что с 2016-го по 2020-го года прием сокращался. На 2024-й год предусмотрено 590 тысяч бюджетных мест плюс 29 000 для абитуриентов из новых регионов.
При этом я обратил внимание представителей министерства на следующее:
Первое. Сейчас модно считать количество бюджетных мест для абитуриентов от числа выпускников школ, но это некорректно, поскольку 60% всех ребят после 9 класса идут в систему профессионального образования. Такого раньше никогда не бывало, и сбрасывать их со счетов нельзя. Количество мест в вузах от общего числа выпускников школ и СПО получается не 60%, а около 29%.
Второе. Принципиально поменялась ситуация с выбором приоритета абитуриента. Прежде выпускники школ выбирали специальность и вуз. Теперь на вопрос, куда вы пойдете учиться, они обычно отвечают, насколько хватит баллов ЕГЭ. И после этого мы удивляемся, почему мало ребят после вуза работают по специальности. Дело в том, что многие поступают не туда, куда хотят.
Третье. Во всем мире доступность высшего образования измеряют по количеству студентов на 10 тыс. человек. Например, в СССР на 10 тысяч населения приходилось 219 студентов, в начале 90-х – 171, в начале 2000-х – 192. Затем количество сократилось до 125 на 10 тысяч населения, и только в результате увеличения приема в 20-е годы вернулось к показателю 132,5 студента на 10 тысяч человек.
Поэтому мы приветствуем усилия министерства по увеличению бюджетного образования, но надо понимать, что до советского уровня нам очень и очень далеко.