В Государственной думе предложили обсудить отмену домашнего задания для школьников из-за большой нагрузки

Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Он также заявил, что необходимо выработать предложения по изменению ситуации.

Начну с того, что этот вопрос действительно НУЖНО обсуждать, проблема действительно есть.Во-первых, дети перегружены, причем и уроками, и домашними заданиями. Во-вторых, эту нагрузку необходимо снижать. Отмечу, что в настоящее время Госдума получила только обещание от Минпросвещения, что этот вопрос будет решен, однако неясно, каким именно образом, поэтому наше обсуждение может быть очень актуальным.

Отдельно отмечу, что совсем отменить домашние задания было бы неправильно, так как они учат детей самостоятельной работе, что очень важно для них. Кроме того, задания дополняют уроки. Например, дома дети учат стихи русских классиков, что невозможно реализовать в рамках одного урока в школе.

Согласно опросам социологов, в средних классах четверть детей — активно читающие, четверть — многочитающие, а половина – почти не читающие или вообще не читающие. Причем в старших классах нечитающих уже 36%. Возникает вопрос: а будет ли хорошо, если практически все дети перестанут читать, например, русскую классику? Мне кажется, нет.

При этом надо помнить, что чрезмерная нагрузка детей вредит не только их здоровью, но и их образованию.Современные школьные программы нарушают знаменитый принцип Льва Выготского, который гласит, что если детям учиться слишком легко, они развиваются медленнее, чем могло бы быть при оптимальной нагрузке. Если задания слишком сложны, то дети перестают делать даже то, что могли бы при более разумной организации учебного процесса.

Если мы уменьшим общую нагрузку детей, но будем добиваться того, чтобы они имели более прочные знания, то это, на мой взгляд, будет правильно.