Официальный бланк депутата Государственной Думы
Губернатору Ярославской области C.Н. Ястребову
Уважаемый Сергей Николаевич!
Направляю Вам обращение жителей Борисоглебского района Ярославской области, протестующих против сокращения с 01 января 2013 года акушерских коек ГУЗ ЯО «Борисоглебской ЦРБ», что предусмотрено Приказом департамента здравоохранения Ярославской области от 26.10.2012. На деле это означает закрытие сельского роддома и перевод рожениц в перинатальный центр города Ярославля, находящийся в 100-120 километрах.
С этим категорически не согласны жители района, в том числе, родители многодетных семей. Их аргументы представляются более чем основательными.
Прошу Вас принять меры к недопущению закрытия роддома и установлению позитивного диалога между руководством здравоохранения Ярославской области и жителями Борисоглебского района с целью выработки согласованных, взаимоприемлемых решений, обеспечивающих защиту прав и интересов женщин и детей.
Приложение: 4 л.
С уважением, первый заместитель председателя
Комитета Государственной Думы по образованию,
вице-президент ВОС О.Н. Смолин
Официальный бланк губернатора Ярославской области
Первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию О.Н. Смолину
О закрытии акушерских коек
в ГУЗ ЯО «Борисоглебская ЦРБ»
Уважаемый Олег Николаевич!
Обращения жителей Борисоглебского района в Ваш адрес по вопросу закрытия акушерских коек в Борисоглебском муниципальном районе рассмотрены.
Реструктуризация системы оказания медицинской помощи беременным и роженицам на территории Ярославской области проводится с 2004 года на основании анализа работы акушерских коек и с учетом возможности выполнения в лечебном учреждении порядков и стандартов оказания медицинской помощи по соответствующему профилю. Закрытие акушерских коек проводилось поэтапно. В 2011 году начало функционировать государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Областной перинатальный центр» (далее – ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр») с плановой мощностью 4000 родов в год.
Учитывая транспортную доступность, наличие медицинских кадров, численность населения муниципальных районов, в 2007 году были закрыты акушерские койки в центральных районных больницах Любимского муниципального района, в 2009 году – Гаврилов-Ямского муниципального района, в 2011 году – Некрасовского района. В настоящее время в пяти муниципальных районах нет акушерских коек.
Создание уровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи определено порядком оказания акушерско-гинекологической помощи, утверждённой приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 года № 808н «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи».
При уменьшении количества акушерских коек количество родов вне стационара не выросло и составляет 0,1 процента от всех родов.
В течение последних 5 лет отмечалось сокращение количества родов, принимаемых в государственном учреждении здравоохранения Ярославской области «Борисоглебская ЦРБ» (далее – ГУЗ ЯО «Борисоглебская ЦРБ»). В настоящее время 53 процента женщин (для сравнения: в 2007 году – 31 процент), проживающих в Борисоглебском районе, в соответствии со степенью акушерского риска или по желанию уезжает для родоразрешения в лечебные учреждения более высокого уровня (государственное учреждение здравоохранения Ярославской области «Ростовская ЦРБ» (далее – ГУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ»), акушерские стационары г. Ярославля, ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр»).
В ГУЗ ЯО «Борисоглебская ЦРБ» обеспечены условия для родоразрешения, в том числе оперативным путем, функционируют хирургический и гинекологический стационары, укомплектованные соответствующими кадрами. В лечебном учреждении с 01.01.2013 функционирует одна койка патологии беременности как в целях лечения патологии беременности при сроке более 22 недель, так и для предродовой госпитализации женщин.
Акушерские койки (три) ГУЗ ЯО «Борисоглебская ЦРБ» были размещены в отдельно стоящем деревянном здании, где отсутствовала централизованная канализация (выгребная яма), что не соответствовало требованиям СанПиН. Его удаленность от основного здания стационара составляла 500 метров и снижала возможность качественного оказания хирургической медицинской помощи при родоразрешении.
Отмечался рост преждевременных родов в ГУЗ ЯО «Борисоглебская ЦРБ». Так, в 2012 году доля преждевременных родов составила 10 процентов (по области в целом – не более 6 процентов), из них большинство родоразрешений состоялись в ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр».
Ежегодно проводилась перегоспитализация 3-4 новорожденных детей (5 процентов от всех рожденных детей) из ГУЗ ЯО «Борисоглебская ЦРБ». Так, в 2012 году неонатальной транспортной бригадой государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ярославской области (далее – ГБУЗ ЯО) «Территориальный центр медицины катастроф» из ГУЗ ЯО «Борисоглебская ЦРБ» в ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница» доставлялись трое детей: один – по поводу респираторных нарушений в результате аспирации меконием, второй – с внутричерепной родовой травмой (субдуральное кровоизлияние), третий – с атрезией пищевода. Всем им была оказана необходимая медицинская помощь, в том числе хирургическая. В дальнейшем дети были переведены на 2-й этап выхаживания.
В рамках модернизации системы здравоохранения все стационары лечебных учреждений Ярославской области независимо от группы оснащены необходимым оборудованием для оказания акушерской и неонатальной помощи, в том числе реанимационной. Закуплен санитарный автотранспорт, преимущественно для сельских районов. ГУЗ ЯО «Борисоглебская ЦРБ» была оснащена оборудованием, необходимым для оказания первичной реанимационной помощи новорожденному ребенку: аппарат искусственной вентиляции лёгких, реанимационный стол, кувез.
В Ярославской области организован мониторинг состояния здоровья беременных, который позволяет своевременно определить степень акушерского риска, определить стационар для родоразрешения женщины, своевременно ее госпитализировать. Все данные о каждой вставшей на учет по беременности женщине передаются в ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр». Программой мониторинга для каждой женщины формируется индивидуальный план наблюдения и определяется уровень стационара для родоразрешения в зависимости от степени акушерского риска. Беременные женщины, имеющие высокий акушерский риск, проходят дородовое консультирование в ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр». Также разработан алгоритм действий медицинских работников районных лечебных учреждений, не имеющих в своем составе акушерских коек, при возникновении экстренных родов, регламентирована транспортировка беременной специалистами реанимационно-консультативного центра ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр» и ГБУЗ ЯО «Территориальный центр медицины катастроф».
Учитывая транспортную доступность, все муниципальные районы с малым количеством родов в год (менее 150) закреплены за межмуниципальными районными центрами, где развернуты акушерские стационары 2-й группы, имеющие круглосуточные службы акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, палаты интенсивной терапии новорожденных детей. Расстояние от ГУЗ ЯО «Борисоглебская ЦРБ» до ГУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ», где функционирует акушерское отделение для беременных и рожениц, – 21 километр, до акушерских стационаров г. Ярославля – 85 километров.
Приоритетными задачами акушерской службы Борисоглебского района в настоящее время являются: улучшение качества наблюдения беременных женщин на дородовом этапе, направление женщин на пренатальную (дородовую) диагностику для своевременного выявления отклонений в развитии ребенка и организация госпитализации женщин на родоразрешение в зависимости от степени акушерского риска в стационары соответствующего уровня.
Проводимые в области мероприятия по реструктуризации акушерской службы направлены на повышение качества наблюдения за протеканием беременности у каждой женщины на уровне женской консультации, снижение младенческой смертности, что особенно актуально в связи с переходом в 2012 году на новые критерии регистрации рождений с 22 недель беременности и весом ребенка при рождении от 500 граммов.
Реализация этих мероприятий позволит в полном объеме сформировать потоки беременных женщин на родоразрешение в зависимости от степени акушерского риска, приведет к повышению качества оказания медицинской помощи матери и новорожденному.
С уважением, С.Н. Ястребов
Электронная копия письма откроется в новом окне: страница 1 (44 Кб), страница 2 (56 Кб), страница 3 (57 Кб), страница 4 (5 Кб).