От призывов рождаемость не повышается

Депутат Госдумы от Свердловской области Жанна Рябцева призвала россиянок рожать в 18-19 лет, потому что «студенческие семьи — лучшие семьи».

На мой взгляд, в создании студенческих семей нет ничего плохого. Но учиться и растить ребенка — задача непростая. Университеты должны помогать таким семьям общежитиями, специальными комнатами, должны быть места в детских садах.

Начну с того, что демографический кризис существует в большинстве развитых стран мира. В России он приобрел очень острую форму. Для банального воспроизводства населения необходим показатель фертильности на уровне 2,1 ребенка на одну женщину.

В 1985 году у нас было 2,11, по последним данным — 1,41 ребенка. В Указе президента №309 на 2030 год планируется 1,6, а на 2036 год — 1,8 ребенка.

Будет ли выполнен Указ? Это большой вопрос, поскольку для решения такой задачи требуются серьезные средства и конкретные решения. Не последнюю роль в планировании рождения детей играет финансовое положение семьи, горизонты планирования. То есть нужно не просто призывать, а подкреплять действиями свои призывы.

Самый лучший опыт стимулирования рождаемости был достигнут в социалистической Чехословакии. Лучшим стимулом для увеличения семьи являлось жилье. Любой молодой семье выдавали кредит на покупку жилья, после рождения ребёнка списывалась четверть кредита, после второго — половина, после рождения третьего — кредит списывался целиком. На данный момент сложно представить механизма лучше.