Россия потеряла 50 тыс. научных сотрудников в течение последних пяти лет, сообщил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.
«Основная проблема в России сложилась следующая: в течение последних пяти лет только Россия — никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере — а Россия потеряла 50 тыс. человек. Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать», – сказал он.
Ключевая задача – кратное увеличение финансирования исследований со стороны государства, сообщил Пармон. Для того, чтобы дойти хотя бы до среднего уровня технологически развитых государств, России нужно повышение финансирования науки приблизительно в три раза.
Давайте вспомни Указ президента №204 от 7 мая 2018 года, который предполагает, что одна из стратегических задач России в области науки – создать благоприятные условия для работы не только для наших учёных, но и для тех, кто из других стран. Как это реализуется – мы видим.
Данные Валентина Пармона о 50 тысячах за пять лет – не самые худшие. По данным РАН, с 2012 года в пять раз (с 14 тыс. до почти 70 тыс. человек) увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов ежегодно выезжающих из России. Потери колоссальны.
Предложение об увеличении финансирования науки в три раза почти соответствует Указу президента №642 от 01.12.2016 года, который предполагает финансирование науки на уровне 2% от ВВП, причём половина средств должна быть из федерального бюджета.
Но что в итоге? 2 года назад из федерального бюджета на науку выделялось примерно 0,44% от ВВП, в 2023 году – 0,38%, а в 2025 году предполагается выделять по 0,26% от ВВП. Это уже не в три, а в четыре раза меньше, чем положено по указу.
Неплохо бы начать выполнять указы, иначе зачем они издаются. Сейчас же мы теряем людей и время, которое для нас очень дорого.