Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внес законопроект, отменяющий наказание по так называемой дадинской статье — ст. 212.1 УК РФ (неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
По этой статье были осуждены двое гражданских активистов. Приговор первому из них, Ильдару Дадину, был в результате отменен, а сам он — реабилитирован. Участник ряда акций протеста в Москве Константин Котов получил прошлой осенью четыре года колонии после четырех протоколов о привлечении к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП (нарушение организации проведения митингов). И Дадин, и Котов обжаловали эту норму УК в Конституционном суде — КС оба раза оставил ее в силе, но уточнил основания для ее применения.
Как пишет «Коммерсант», Рашкин предлагает признать утратившей силу ст. 212.1 УК РФ и внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.
Напомним, ст. 212.1 УК РФ появилась в 2014 году по предложению группы депутатов от «Единой России». В пояснительной записке авторы законопроекта написали, что ст. 31 Конституции Российской Федерации дает россиянам право собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации, но «реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина». Наказание по ст. 212.1 УК назначается в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн руб., обязательных работ до 480 часов, исправительных — от года до двух, принудительных работ до пяти лет или лишения свободы на аналогичный срок.
На законопроект Валерия Рашкина уже поступили отзывы из правительства РФ и Верховного суда. В отзыве правительства говорится, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических данных об общем количестве уголовных дел, вынесенных приговоров и отмененных решений по указанной статье, а также «данных, свидетельствующих об отсутствии общественной опасности деяний», предусмотренных этой статьей. Правительство отмечает также, что законопроект приходит в противоречие с позицией Конституционного суда, признавшего ст. 212.1 УК РФ не противоречащей Конституции.
В отзыве Верховного суда говорится, что предложение о декриминализации повторных нарушений правил митингов нуждается в более серьезной аргументации.
Олег Смолин:
«Во-первых, я целиком поддерживаю инициативу Валерия Рашкина. Я считаю абсурдным закон, который только за появление на несанкционированном митинге предусматривает уголовное наказание. Не случайно Конституционный суд высказался против этого закона, что все равно не помешало осудить Константина Котова вопреки решению КС.
Во-вторых, я думаю, что российское законодательство о митингах крайне жесткое. Согласно духу 31-й статьи Конституции проведение митингов должно иметь простой уведомительный характер. Сейчас оно имеет разрешительный характер, и соответственно, при попытках провести митинг инициаторов сплошь и рядом отправляют либо, условно говоря, в лес, либо куда-нибудь на пустырь, либо в т.н. «гайд-парк», т.е. подальше с глаз долой. И это в лучшем случае, а то и просто не разрешают проведение митингов. Кроме того, под массовые акции протеста записывают индивидуальные пикеты, которые к массовым акциям не могут иметь отношение хотя бы потому, что они индивидуальные.
Поэтому я считаю, что российское законодательство о митингах нуждается в радикальной либерализации, радикальном упрощении. Тем более, что его сегодняшняя излишняя жесткость сказывается не только на политической, но и на социальной ситуации. Напомню, например, что российский работник получает примерно четверть, в лучшем случае треть от созданного им продукта, тогда как в странах социального капитализма – порядка 55-60%. И не в последнюю очередь это связано с законодательством о митингах. То есть, возможностей протестовать, добиваться своих прав в России гораздо меньше. Поэтому инициатива Валерия Рашкина справедлива, но это только частный случай. Нам нужна радикальная реформа законодательства о митингах и демонстрациях.»