Камеры с распознаванием лиц превращают частную жизнь граждан в жизнь публичную

По данным результатов опроса «Левада-центра», 42% москвичей выступают против установки камер с распознаванием лиц в общественных местах, 47% опрошенных относятся к видеонаблюдению положительно, сообщается на сайте центра. Опрос проводился с 18 по 25 июля среди 508 человек в возрасте 18 лет и старше.

Социологи отмечают, что отношение к инициативе властей отличается в зависимости от возраста респондентов и степени владения интернетом. Среди тех, кто не поддерживает установку камер, оказалось больше молодых жителей столицы, пишет Полит.ру.

По мнению 70% сторонников расширения видеонаблюдения, эта мера поможет в борьбе с преступностью, 27% руководствовались при ответе общими соображениями безопасности.

Противники подключения уличных камер к системе распознавания лиц считают, что это приведет к «тотальной слежке» и «недобросовестному использованию» информации в интересах правоохранительных органов или власти —  53%. 39% называют эти меры проявлением диктатуры, авторитаризма, по их мнению, это «нарушение свобод», «нарушение конституции», «нарушение права на частную жизнь». 3% опрошенных заявили, что лучше потратить эти деньги на поддержку малоимущих, пенсионеров и пострадавший от карантина бизнес.

В Москве система распознавания лиц работает с 2017 года. В экспериментальном режиме ее применяли в столице во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. В сентябре 2019 года власти Москвы решили усилить видеонаблюдение за массовыми мероприятиями и более широко внедрить технологию распознавания лиц. Столичный департамент информационных технологий заказал технику для массовых мероприятий за 260 млн рублей.

Полиция сообщала, что благодаря внедренной системе распознавания лиц на станциях московского метро ежемесячно задерживает 5-10 человек, находящихся в розыске. Во время режима самоизоляции из-за эпидемии с помощью камер находили нарушителей карантина.

Олег Смолин:

» Я разделяю позицию 42% респондентов. Думаю, что современные технологии превращают общество в общество тотальной слежки. Если бы Оруэлл знал о возможностях современных технологий, он заменил бы Большого Брата на камеры с распознаванием лиц. От Большого Брата по крайней мере можно было спрятаться где-то в углу. От камер с распознаванием лиц, во всяком случае на улице, в общественных местах, спрятаться вообще невозможно. А значит, частная жизнь граждан превращается в жизнь публичную.

Я понимаю, что есть категории людей, для которых практически вся жизнь оказывается публичной, и прежде всего это публичные политики. Но зачем всех граждан ставить в такое же положение, совершенно не представляю. Человек имеет право на частную жизнь – и по Конституции, и по здравому смыслу. Ставить всех под наблюдение, что называется, в течение всей жизни, — мне представляется, что это дурное следствие современной цивилизации. Тем более, что на самом деле против простого гражданина это средство может быть обращено в любой момент, а против людей из правоохранительной системы или из других государственных органов оно может быть ограничено. Поэтому я противник всеобщей установки камер с распознаванием лиц.

Что же касается аргументов по поводу помощи в борьбе с преступностью, то я считаю, что борьбу с преступностью нужно усиливать другими способами. Нужно прежде всего устранять социальные корни преступности. Если у нас в стране рекорд по уровню социальной неравенства в «большой двадцатке», если многие граждане не получили никакой поддержки в период пандемии, если СМИ на все лады пропагандируют успех любой ценой, а самыми успешными называют тех, кто успел получить много денег неважно какой ценой, то что же вы хотите? Еще в 16-м веке Томас Мор говорил: вы одной рукой порождаете воров, а другой их караете.»

Источник