Официальные СМИ в последнее время всё сильнее уверяют избирателей в «радении» нынешней власти и её правящей партии о нуждах россиян. Однако главный цинизм звучащих громких заявлений заключается в том, что в них транслируются требования парламентской оппозиции, против которых те же самые люди все предыдущие годы активно выступали. Скорее всего, о своих обещаниях они тут же забудут, как только закончатся выборы. Мы же предлагаем убедиться, кто есть кто, всего на нескольких фактах.
Bсe омичи знают, каким экономическим ударом для Омской области стал уход «Сибнефти» в родной город президента Путина — Санкт-Петербург. Известно и то, что на первоначальном этапе ни губернатор Полежаев, ни депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании никак на это не прореагировали.
Испытывая, видимо, шок, первой «очнулась» Наталья Фролова, тогда занимавшая пост министра финансов в правительстве региона. Она напрямую попросила помощи у депутата Государственной Думы от Омского региона Олега Смолина (фракция КПРФ).
«Понимая, что при инертном отношении правительства к проблеме отменить регистрацию вряд ли удастся, решил сосредоточиться на том, чтобы добиться от правительства возмещения средств нашей области от выпадающих доходов при перерегистрации «Сибнефти», — вспоминает Олег Смолин. — Были направлены официальные обращения в правительство, лично г-ну Фрадкову, а также в Государственную Думу. На первоначальной стадии ответы изобиловали обещаниями, что меры будут приняты. И никаких конкретных цифр, хоть чуть-чуть близких к цифре потери регионом 14 млрд. рублей!». (Более подробно в отчёте депутата). К решению проблемы подключилась вся фракция КПРФ.
В акциях протеста приняли участие тысячи представителей различных политических сил. Коммунисты с самого начала выступали против приватизации Омского нефтезавода, основного налогоплательщика области. Однако губернатор Полежаев проигнорировал волю омичей, став инициатором, или, как он сам выражается, идеологом создания компании «Сибнефть». В итоге крупнейшее предприятие нефтехимии попало в руки новоявленных олигархов Березовского и Абрамовича по бросовой цене — чуть больше 100 млн. рублей. А потом государство выкупало своё же богатство у Абрамовича за баснословные деньги — свыше 13 млрд. рублей!
Примечательно то, что ни один представитель местной власти, ни один депутат-единоросс на этих митингах не были замечены, хотя речь шла об интересах населения целого региона!
Ещё один важный момент. На одном из митингов единогласно было принято обращение омичей к президенту с требованием незамедлительно принять меры по полной компенсации потерь бюджета области на 2007 год. Оно передано президенту Путину, но ответа нет до сих пор.
Депутаты Государственной Думы, в том числе по инициативе О.Н. Смолина, 9 раз выносили на пленарные заседания этот вопрос, 4 раза обращались в правительство. Внутрипарламентская работа, неоднократные обращения во все инстанции, поддержка омичей митингами и акциями протеста против перерегистрации компании дали результаты: вопрос был внесён в повестку дня Думы при обсуждении бюджета 2007 года.
Вот фрагмент из выступления на том пленарном заседании Олега Смолина:
— Я просто хочу напомнить, что давали поручение бюджетному комитету значительно увеличить компенсацию выпадающих доходов для Омской области. Насколько я понимаю, увеличение если и произошло, то крайне незначительное.
И второе. Пока «Сибнефть» была в городе Омске, профицит областного бюджета составлял, округляю, более 3 миллиардов рублей, а сейчас дефицит областного бюджета составляет более 3 миллиардов рублей. Если российский бюджет последние годы растёт, вот в этом году на 40%, в следующем году на 26%, а реально вырастет больше, то Омская область все последние годы занимается только одним: она пытается выкарабкаться из той ямы, в которую совместными усилиями её загнали российские власти. Мы полагаем, что предложена явно недостаточная компенсация, поскольку 4,5 или 5 от 12, не говоря уже о 14,5, — это даже далеко не половина того, что требуется.
Возможно, вопрос бы и решился в пользу Омской области — по предварительным оценкам наших депутатов, дело шло именно к такому концу, но палки в «колёса» вставил омский губернатор, прислав в правительство послание, в котором убеждал, что регион от ухода «Сибнефти» ничего не теряет?!
Понятно, что губернатору очень не хотелось «гневить» начальство, и он фактически «сдал» интересы региона, хотя перед этим на одном из заседаний Законодательного собрания даже согласился с руководителем фракции КПРФ в ЗС Андреем Алёхиным, что надо обратиться в правительство и от имени представительного органа региона. Тогда единороссы тут же поддержали губернатора, который, как выясняется, параллельно отправил своё «послание», чтобы обезопасить себя лично.
В этих условиях удалось сделать невозможное: правительство прописало официально в 2006 году направить 5 миллиардов рублей на компенсацию Омской области, в 2007 году – 4,5 миллиарда рублей, что и было сделано.
По материалам газеты «Красный путь»
Когда в начале 1990-х правительство Гайдара принялось напропалую распродавать государственные активы, сотни замечательных во всех отношениях предприятий доставались тогда кое-кому за сущие гроши. По официальным данным Счётной палаты, за 10 лет от приватизации 145 тысяч предприятий государство выручило всего 9,7 миллиарда долларов – такую сумму наши туристы ежегодно оставляют, отдыхая за рубежом. По наводке Абрамовича Борис Березовский ринулся в бой. И тут же придумал гениальное решение – создать компанию «Сибнефть», включив в неё ННГ и ОНПЗ, для того чтобы финансировать «президентское ТВ», то есть принадлежащий ему канал ОРТ, бюджетом которого он вертел как хотел. Создать, а потом акционировать – передать в частные руки. И с помощью охранника Коржакова в этом легко убедили Ельцина.
Против создания «Сибнефти» категорически возражал директор Омского НПЗ Иван Лицкевич, человек в отрасли весьма уважаемый, мнение которого со счетов сбрасывать было никак нельзя…
«Летом 1995 года у нас с Лицкевичем состоялся откровенный разговор, – вспоминает омский мэр Валерий Ращупкин.
«Знаешь, – сказал он, – меня кругом душат, лишь бы я отказался от завода, но я не хочу».
То, что случилось затем….
При престраннейших обстоятельствах Лицкевич… погибает. По официальной версии, директор Омского нефтезавода утонул, купаясь в Иртыше. Якобы у него остановилось сердце.
Трагедия эта произошла 19 августа 1995 года. А 24 августа – и недели не прошло – Ельцин подписывает указ о создании «Сибнефти».
Сами омичи, впрочем, ничего потустороннего в этой истории не видят. Большинство осведомлённых людей до сих пор считают, что уход Лицкевича был инсценирован. Слишком уж вовремя, точно по заказу подоспел он…
«Мы все убеждены, что Лицкевича убили, – говорит бывший депутат областного заксобрания, экс-ректор Омского автодорожного института Леонид Горынин. – Незадолго до смерти мы летели с ним в самолёте. Он жаловался, что всё очень плохо, со всех сторон давят. Меня поразило, что, когда я предложил ему рюмку водки, Лицкевич ответил, что не пьёт ничего из чужих рук. Встал и принёс свою бутылку».
По словам бизнесмена Виктора Хроленко, близко дружившего с покойным, когда тело Лицкевича было поднято из воды, на ногах его обнаружились… следы проволоки. При этом он был почему-то в носках.
«Никакого расследования по этому факту, конечно, не проводилось… Вообще вся эта история с купанием в Иртыше выглядит как издёвка. Лицкевич хронически не переносил воды. Он даже в бассейн никогда не ходил, а уж чтобы среди бела дня полезть в реку…»
До сих пор, хоть прошло уже без малого 12 лет, вдова Лицкевича боится рассказывать, что же на самом деле случилось в тот субботний вечер. Своей близкой подруге она призналась однажды: «Меня предупредили, чтобы я не болтала лишнего».
Это была отнюдь не последняя смерть, ознаменовавшая рождение «Сибнефти»…
Десять лет спустя Абрамович продаст «Сибнефть» государству обратно уже за 13 миллиардов долларов – в 54 раза дороже, чем они её с Березовским покупали…».
По материалам «Литературной газеты», № 46