Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичей - в интересах россииIv. «и вечный бой?». политическая борьба как средство выживания народа

IV. «И вечный бой?». Политическая борьба как средство выживания народа

И война есть война, и свобода одна, и всегда на неё уповаем. В. Высоцкий

Не раз говорил: в отличие от классика, моё представление о счастье – не борьба, но конструктивная работа. Однако сейчас в России сложилась ситуация, когда такая работа напоминает, скорее, сизифов труд.

Напомню ещё раз: в сумме дополнительные доходы бюджета страны за три года (2004 – 2006) составили 3,5-4 трлн. руб.

Если предположить невозможную для современной власти ситуацию, когда эти деньги отданы людям, их хватило бы:

  • либо на увеличение заработной платы интеллигенции и всех работников бюджетной сферы – в 10 раз;
  • либо на повышение пенсий – примерно в 3 раза;
  • либо на увеличение детских пособий в 100 раз;
  • либо на рост студенческих стипендий почти в 200 раз;
  • либо на строительство 7-8 млн. квартир, которые можно было бы раздать малообеспеченным и молодым семьям на условиях льготного кредита и погашать его по мере рождения детей. Уже через год мы получили бы всплеск рождаемости или, как принято говорить на американский манер, «бэби-бум».

Короче, денег в стране столько, что можно реально помочь нуждающимся, а главное – позаботиться о будущем, вложив эти деньги в новые технологии и развитие человека. Но если большинство народа не знает, где взять деньги и как прожить до пенсии или зарплаты, то правительство мучается вопросом, куда эти деньги девать. И «загоняет» их в иностранные ценные бумаги. Как тут не вспомнить классика: страшно далеки они от народа!

Чего мы только ни делали: убеждали, ссылаясь на здравый смысл и зарубежный опыт, осмеивали, предлагали конкретные решения – всё бесполезно. Современное правительство продолжает курс обогащения одних и обнищания других. А чтобы его нельзя было сменить демократическим путём, в стране всё более и более ликвидируются остатки политической свободы. Теперь даже большинство порядочных либералов признают, что главными её защитниками в России стали депутаты фракции КПРФ. Думаю, мой вклад здесь далеко не последний. Как и прежде, всегда действую в духе формулы Черчилля: демократия – это плохая форма правления, но ничего лучшего человечество не выдумало. Вот лишь некоторые примеры.